有趣作文
经过几天连绵不断的阴雨,天空终于晴朗了。树木又冒出了新的嫩芽,空气也在不知不觉中变得清新起来。啊!春天来了!
我和妈妈走在上补习班的路上,我的心情变得格外愉快。这对于我来说是一段难得的愉快的时光,因为我经常和妈妈在路上谈论一些有趣的话题。"妈妈,最近的学习任务太繁重了!我感觉非常的疲惫,我是多么想变成一只动物啊!动物可以过着无忧无虑、自由自在、随心所欲的生活。"以往如果我和妈妈直接表达不愿意学习的意思,她一定会大发雷霆,而今天我用了一种委婉的方式引出话题,我偷偷地看着妈妈,不知道效果如何。而妈妈呢,竟出人意料的心平气和地跟我谈论起来。
"那你想变成什么动物呢?"妈妈颇有兴致地望着我。"我呀,要变成一头小母牛!小母牛能挤奶,又能生育小牛犊,正是因为用处多,所以不会遭到杀身之祸"。"可是你知道人们总是用俯首甘为孺子牛来赞美那些能吃苦耐劳而又乐于奉献的人吗?这说明牛是最勤劳、而且默默奉献的动物"。我沉思片刻说到:"那我还是做一只大熊猫吧!它是国家一级保护动物,每天无忧无虑还能带给人们快乐"。妈妈笑着说:"可是你知道吗?大熊猫原本自由自在地生活在茂密的深林里,由于食物匮乏,人们不得已将它们饲养在动物园里,大熊猫失去了自己的家,它是多么想往自由啊!"我马上说:"妈妈,我可不想做大熊猫"。这时我突然想起了一个故事,有一天上帝心血来潮给所有动物发了一个问卷:如果让你重新选择,你想做什么动物?猫说:"我想做一只老鼠,天天翻箱倒柜享受美食,主人还拿它们没办法,可现在我偷吃一条小鱼都要被主人打个半死!"老鼠说:"我就想做一只猫,不用天天担惊受怕,被人类到处抓捕,不用费劲心思填饱肚子,天天吃着主人给的上等猫粮多好啊!"上帝看了一气之下把问卷都撕掉了。
想到这儿我不禁脸红了,我不正是和故事中的猫和老鼠一模一样吗!怕吃苦,偷懒不学习。人要知足常乐,遇到困难不要逃避,还要勇敢地去面对!我终于明白了妈妈的良苦用心。这真是一次有意义的谈话。