有趣作文
美国科研人员进行过一项有趣的心理学实验,名为伤痕实验。他们向参与其中的志愿者宣称,该实验旨在观察人们对身体有缺陷的陌生人作何反应,尤其是面部有伤痕的人。
每位志愿者都被安排在没有镜子的小房间里,由好莱坞专业化妆员在其左脸做出一道血肉模糊、触目惊心的伤痕。志愿者被允许用小镜子照照化妆后的效果,镜子就被拿走了。关键的是最后一步,化妆师表示需要再伤痕表面再涂一层粉末,以防止被不小心擦掉。实际上,是用纸巾偷偷擦掉化妆的痕迹。对之毫不知情的志愿者,被派驻往各医院的候诊室,他们的任务是观察人们对其脸部伤痕的反应。规定的时间到了,返回的志愿者竟无一例外地叙述相同的感受人们对他们比以往粗鲁无礼,不友好,而且总是盯着他们的脸看!
可是事实上,他们的脸和往常并无两样,也没有什么不同。一个人心里在想什么,就会从他的脸部表情看出,不论是好是坏。即使自己觉得和平时没什么两样,结果却会表现在人们对你的态度上。
本文虽然是一个实验,但所显示却天天发生在我们生活中。在文中,志愿者毫不知情的被抹掉伤口痕迹,却觉得人们皆以粗鲁无礼,不友好的态度对他们,这是为何呢?其实问题在后面(总是盯着他们脸看。)但脸部却和往常一样没什么不同。问题在心理作用,从内而外影响我们看别人如何看待自己,甚至是行为表现。
如果自己内心觉得脸上多了一些伤而感到奇怪特殊,自然会认为别人也会以不雅眼光看自己,那表现出的行为就会显得忧虑,再来自己先以不正常眼神看人,人们会感到不悦,当然会以不好的方式对自己啊!有的人心理作用更强,明明人们都好好的,心中却总是往最糟处去想,这样不论遭遇到任何事,都会想成是黑暗的那面。
其实在一个和平的社会中,是不会因为外貌多了一两道伤这种芝麻小事而看人不悦的。重点在人的心,你觉得人们会以什么方式对自己,果真会如此。外貌并没有什么,重要的是一个人的心要健全,才不会阻碍人格发展。