窗外春暖花开,那一株株嫩绿的生命,茁壮成长;窗外夏日炎炎,那一朵朵鲜艳的花儿,张开笑脸;窗外秋风飒飒,那一片片枯黄的树叶,缓缓飘落;那一颗颗青翠的松柏,傲立冰霜。透过窗户,我看清了这个社会,看懂了人生的哲理。
我站在屋子里,透过窗户,俯视着我的家园,因为家在四楼,前面也没有建筑物,所以看什么都很方便。外面最引人注目的,我觉得是那些两只黝黑的手紧紧地握着铁锹的把手,并且早已汗流浃背的工人们。我看着他们在烈日下,时不时的猛戳一下沙堆,然后使劲地将筛好的沙子拿去和水泥了。这一系列过程虽然工人们已经很熟练了,但是在这个舒适的屋子里被风扇吹着的我,又是一番感触。
从小到大,父母和老师一直在耳边说着,现在要好好学习啊,考一所好大学啊,学习不好就要回家种地、搬砖啊。这些话相信每个学生都听过,但没有几个人认真听过,包括我,但当我看见这些工人时,就明白了这个道理,或许当我们有知识的时候,就可以发明很多机器人去帮助这些工人,不让他们受累,所以我希望每个人都要好好学习,多为这个社会做些贡献,也要学会观察生活。
你看,那座墙已经砌了一半了。我也该离开这所窗户了,去走我的人生路。