“外婆,我走了,你要好好照顾自己。”
“哎。”外婆伸出手,缓缓地将我的刘海拂到耳边,笑了。
“走吧,孩子。”
跨上自行车,慢慢地向前驶去。暮黄的风吹过耳畔扬起发梢,拂过影子,缱绻而纤长,踏褶林间,泻下细碎宁静的光线,迎风嗅到暖暖的味道,天色青蓝,几只嬉戏的鸟儿在空中追逐,忽然忆起小时候偎在外婆身旁,缠着外婆讲大灰狼的故事;每次睡觉时,外婆总是一遍一遍地,不厌其烦地哼唱着童歌;长大后,每次心情低落时,外婆总会做我最爱吃的小米粥,那种味道,那种感觉,是我一辈子都无法忘怀的,就像外婆的笑,粘粘的,稠稠的,盈满着外婆对我所有的爱。我喜欢外婆的笑,不含杂质的纯真,美好,就像个无忧无虑的孩子,仿佛在告诉我:没有什么事情是过不去的,一切都会好起来的。
风吹过如花般细碎的流年,而你的笑容一直摇晃摇晃,成为我命途中的点缀。