据全球土地面积调查显示,我国土地面积调查显示,总面积被海洋占去最宽,余下可利用面积很少,居住面积很少,耕地面积很少……这样便迎来了土地流失问题、住房问题、耕地问题……后代被问题压着!
看着一座座高高的坟墓,看着村子的另一个“村子”,不禁让人联想到世界的另外的许多的地方,是否有这种“聚居地”更宽阔呢?那么就正如谁预测的一样,将会是“死人同活人争土地”,显然是很符合一些实际情况的。
树木被大量砍伐,绿化面积减少,土地荒漠化……看着着一个个熟悉的字眼,想一下绿化、树木给我们带来的好处,是否有那种不等量交换的感觉。现在,眼前的一堆堆的坟冢,它们将有可能如雨后春笋般地代替绿化面积。如果不加限制,这种结果是顺势生长的,是必然的结果,就好像大自然的法则一样“物竞天择,优胜劣汰”。到时候,宇航员从外太空遥望,则再也看不到这个美丽的星球。代替她的,而是一个“马蜂窝状的东西了。
不过,问题的出现总是会有解决的办法。试着大胆考虑一下,将逝去者的魂魄安于树根下,那么耸立在大地上的就是一棵有意义的树了。况且,还有大家都接受的寓意呢,“与树万世长青,永存大地”、“落叶归根,人归天地”。我们暂且就称其为“树魂”!