何为文学?诗?词?曲?赋?还是那唱断了锦瑟的忧伤?不,它只是一种情感的宣泄,一种诗意的表达。
文学方面我一直以来仅仅在诗词方面颇费心思。无论是遣词造句还是平仄韵脚,都细细地研究,慢慢地品味。我发现在小学的时候,我一直都喜欢着记叙文,与大多数同学一样,觉得书本上的《杨氏之子》、《两小儿辩日》太过烦琐与枯燥。可是,在五年级的那个寒假,因为一次与别人发生了一次激烈的冲突,在我心里留下了浓浓的阴影,挥不去散不开,久而久之,改变了我的性格。我觉得记叙文已经容纳不了我翻腾的思绪,我开始另寻寄托,寻找着新的希望,新的精神的家园。
一个寂寞的人在孤独的大海上漂泊,突然嗅到了花香,这怎么不令她的心得到一丝鼓舞?诗词也可以说是拯救那时的我的琼浆玉果,使我又找到了自己的尊严,我从此爱上了诗词。无论是读诗,还是写诗,成了我每天的必修课,渐渐的,一般的记叙文被我冷落一旁。
可是近来,在老师和亲友的建议下,我也发现无论自己“研究”的诗词再多,终究是中招和高考所不用的文体呀。细细想想,我似乎过于偏爱诗词了,我把大多的时间都一心一意用在了诗词上。我忘记了倾听花开的声音,鸟鸣的声音,水流的声音,日出的声音,叶落的声音,忘记了生活中还有其他的好多。我忘记了自己还有眼睛可以去观察。忘记了还有手可以去实践,忘记了文学需要真情实感。
是啊!文学来源于创作,创作来源于灵感,灵感来源于社会,社会来源于实践,不能再孤注一掷了,诗词,是我的爱好,而观察生活,写有真情实感的记叙文,才是为了我的考试!
真正的文学,要有真情实感,要来源于生活中的点滴……
改变,从此刻开始。