幼儿园放学,伙伴们都在人山人海中寻找自己的家人,我却往地上看,寻找一双布满老茧的,黝黑的,没有穿鞋的脚。只要我发现目标,就会飞奔而去,投进他的怀抱。
他是我爷爷。
爷爷是农民,年轻时家里穷,没有钱买鞋,总是光着脚出行下田,所以他的脚总沾满泥。但幼时的我从没觉得有哪里不好,反而认为有大脚在身边,就有安全感。可随着年纪渐渐增长,虚荣心也开始萌芽,好几次放学,看见别人的家长穿着漂亮、昂贵的鞋子,转过头再看到那双大脚,就会面红耳赤,不愿再去这双脚的主人怀里,等爷爷走到我的面前,微笑关切地问我:“怎么了?”我并不理他,爷爷似乎也没有察觉,一如既往地将我抱起。爷爷很瘦,但他的大脚像有魔力一般,总是能撑起我俩,心中的不悦便消失了。
再大些,看见他人华丽时尚的鞋子时,更觉得爷爷的脚是那么的丑那么的黑,就急忙自己跑回家,不想遇见爷爷。爷爷渐渐发现了我的变化,一次放学出来晚了,我竟没看到那双大脚,心里正舒口气,爷爷却冒了出来,自豪地指着鞋子说:“悦悦你看,我买了鞋!”他极开心,像个讨要表扬的孩子,我却因为那双丑陋无比的鞋狠狠地说:“以后你不要来接我了!”说完不等爷爷开口便跑回家。
从此,再也没有那双大脚出现在我放学的路上。
转眼就初中了。
周末放假回去,爸爸总是眉开眼笑地迎接我,可上周回去,爸爸却阴沉着脸,只说:“去爷爷那儿。”我看到爷爷安详地躺在床上,穿着一双价格不菲的皮鞋,奶奶抽噎着说:“你爷爷啊,一生只穿过三双鞋,一次是刚挣钱去买的,没穿到一天,脚就疼得受不了,去医院检查,医生叫他不要再穿鞋了。可你爷爷为你又去买了一双,白天在外充门面,晚上在家痛得嗷嗷叫,还落下了病根。前些日子知道自己可能不行了,专门去买了脚上这双鞋。”听到这儿,我的眼泪早已抑制不住地从眼眶流出,滴到我美丽的鞋上,不见了。
“每逢佳节倍思亲”“遍插茱萸少一人”。爷爷,此时我也光脚陪您,可是,光着脚的您在哪里啊?