陪伴优秀作文
诗词,如一杯香茗,待你细细品尝,体会那份独特的清幽;诗词,如一片幽兰,散发阵阵清香,让你沉醉其中;诗词,如一座灯塔,在黑暗之时,指引你前进的方向。诗词,你陪伴着走过一年又一年……
小时候,我并不理解诗词的内涵,只懂得韵律美,“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”,每听到这首骆宾王的《咏鹅》,便觉得作者真高明。押韵使得诗句朗朗上口,便能一下子吟诵出来。
慢慢长大,我不仅能吟诵出这些诗句,也能想象出它们描绘的那一幅幅画面。“月明船笛参差起,风定池莲自在香”。寂寂明月夜,参差的笛声响起在耳边萦绕不息,晚风初定,池中莲花盛开,幽香散溢,沁人心脾,莲花开了,夏天也来了;到了秋天,“隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠”,这秋色把人世间隔在三十里之外,空中是悠闲自在的白云,山上是鲜艳夺目的红叶,幽静的秋色是多么令人陶醉!诗人们用寥寥几句就勾勒出一幅幅美丽的画面。
进入初中,我开始理解诗词里诗人想表达的内涵。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”所有人都在注意妃子的欢笑,而又有谁能知道大唐王朝在这样的“繁华”中的隐忧;商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”那些只知寻欢作乐、不已国事为重的达官贵人醉生梦死,大厦将倾,谁能独活?“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,东坡对亡妻的悼念深婉而执着,使人读后无不为之动情,在不经意间,眼角划过一滴泪。
我追随着诗词的足迹,一步一步走去。去聆听他们讲述的一个个悲欢离合的故事,感受他们曾经的喜怒哀乐。诗词,你陪伴我每一个春夏秋冬,而我将继续追随你的足迹。