在我的图书天地中,有许多不一样类别的书。其中,最让我感兴趣、也是我最爱读的书便是四大名着之一《西游记》。
吴承恩笔下的《西游记》,描绘了许许多多形形色色的人物。武艺高强的孙悟空,慈悲为怀的唐僧,好吃懒做的猪八戒,忠厚老实的沙和尚……一个个人物之间串联起来的生动搞笑的故事让我受益匪浅。
我最喜欢的故事人物是孙悟空。他曾大闹天宫,获得齐天大圣的美称。后被如来压至五行山下,护送东土大唐高僧(即唐僧)西天取经。在《西游记三打白骨精》中,他三次打败伪装成人想要趁机抓走唐僧的白骨精,揭穿了他的阴谋诡计。但唐僧却无法分辨,误以为悟空打死了三个人,便将其驱逐。孙悟空日思夜想着师傅,后又观世音菩萨调解,师徒矛盾才得以化解。看到那里,我脑海中浮现出“慧眼善辩、忠心耿耿”连个成语。
《西游记》讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧一路上降妖除魔,保护师傅唐僧西天取经的故事。我想,他们之所以能获得成功,与他们坚持不懈、敢于克服困难有密不可分的联系。生活中的我们,要是具备这几点,还有什么事做不好呢?反之,如果知难而退、望而却步,又怎样可能做好一件事呢?
古今中外,每一位名人的成功都与这种精神有着直接的联系。着名的科学家,美国人爱迪生,自七八岁时,就耳聋了。他没有因此而悲观,而是把精力都投入到发明上去。发明电灯时,他常常废寝忘食,去做实验,最终发明了电灯。他一生的发明有一千多项,被世人称为“发明大王”。
美国现代物理学家史蒂芬?霍金,全身除了三根手指,其余部位全都无法活动,连表达自我的意思都要透过机器显示出字幕才能让人明白。这样被终生禁锢在轮椅上的残疾人会有什么成就呢?然而,就是他,证实了黑洞的存在,创立了十分美的宇宙模型,还撰写了科学着作《时间简史》……
《西游记》还告诉我们:只要你想做一件事,有坚持不懈的精神,无论身体残不残缺,都能够将它做好。爱迪生与霍金的成功又能说明什么呢?只要你有自信,有乐观的心态,有毅力与坚持到底的决心,你甚至能够取得震惊世界的成就。此刻,《西游记》更受我的喜爱了,我总是不厌其烦地看它。更吸引我去关注的不是精彩的故事,而是那一个个发人深省、让人受益终生的道理。