“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方流浪,为了天空飞翔的小鸟,为了山间轻流的小溪,为了宽阔的草原,流浪远方流浪……”这首《橄榄树》曾经是一个时代无可替代的经典,它唱出了离家之人的心声亦寄托了三毛对故乡的缅怀。
三毛,终其一生寻找爱,得到过亦失去过,到最后伤的遍体鳞伤,却还未找到属于她的那份情那份爱。相逢瞬间,相离刹那,来去匆忙,红尘路上,谁能许谁一个永久不变的诺言,谁又能没有错过没有遇见。错过了花季,便不可再与青春擦肩,光阴飞逝她还在错过亦在失去,到最后勇气也成了奢望,爱情也成了一把利刃,刀口上不知道还有没有明天。年华似水,总是匆匆,离别之期,谁能无泪,异国他乡,谁不思乡,只是未来,从无归宿。或许是三毛本就无缘涉及,就算强求也是无果的,至于世间因果谁又看的懂,悟的透,我们不过是在红尘中苦苦挣扎罢了。来者自来,去者自去,所谓生死,不过看透或看不透,舍得或不舍得离开。幸福,是一缕飘渺的风,是一团迷离的雾,你靠的越近,就离的越远。曾经的她也认为她很幸福,到最后却发现自己是最不幸的那个,因为幸福的彼端即为不幸。命运弄人,人不自知,似乎一切都只是梦一场,我们只是在梦里品百态人生,醒来时一切只如初见时那般美好,然而现实却总是那般伤人。前行的路上充满了荆棘也有短暂的瞬间不失为美好这一称呼,迫于压力,想过放弃,临决策时,却开始彷徨,开始犹豫,到最后,有人选择放弃,也有人坚持,而三毛选择了放弃。浮生若梦,一梦千寻,过往皆似梦一般,一幕幕在脑海中浮现,想要改变,最后发现自己无力改变。轻生之意,从何而来?或是伤心欲绝时,或是执着于某件事或是如三毛孩提时一时受辱亦或者是如三毛般对生活没了期翼,没了值得她逗留的人或事。河山冷,岁月静,行走其间,每个人都只是尘世中的一个过客,从未有其他。她的死被后人看成了一个谜,其实不然,是我们的不舍,牵绊了她太多。或许她认为只有死才可以安枕修行,与岁月同眠,所以选择了死去。
她一生,行走与尘世之间,一路流浪,一路成长,在撒哈拉沙漠中与风沙作斗争,然而昨日沧海,已是昨日桑田,当初看不破的红尘到此刻终是了悟。她是一个谜,一个让人沉醉的谜,亦是一个常人无法看破的谜,关于她的寻常春秋,旁人都无从知晓。这一切,皆因为,她走的太急,未曾留下任何话语,来时匆匆,去时也匆匆。多希望是误会一场,待误会解决,生命还可再重来。可是,曾经终究只是过去,回不去的过去,到如今,感叹已成多余,这一切早已不可重来。或许,浮生本梦,梦里虚虚实实我们早已看不透,而我们在其中悲欢离合也只是梦一场。