《草房子》一段平淡无奇的农村生活,一群天真活泼的乡村孩子,创造了刻骨铭心的感人故事。他们性格各异,遭遇不同,但每个人都那么质朴善良、可亲可爱。感谢曹文轩叔叔为我们塑造了这么多栩栩如生的人物,让我们欣赏优美文学的同时,明白了许多做人的道理。
“陆鹤”是一个秃顶的孩子,外号叫“秃鹤”,他是同学们捉弄的对象,他的自尊心受到了伤害,老是逃课,用生姜往自己的脑袋上擦,希望七七四十九天后能长出头发来,用帽子企图遮掩自己的秃头,可这样使他自己更加难过了。为报复大家对他的戏弄,他在“广播操”比赛的时候把帽子扔向天空,而使学校失去了第一名的荣誉,受到了大家的冷落。可是他还是想为学校出力的。在文艺演出缺少一个光头人选时候,他马上站出来出演了这个光头人,并且演得有声有色,从而得到了大家的尊重。
纸月是一位私生子,她是一个爱学习、内向、纯朴、孝顺的孩子。虽然常有人欺负她,但是,她并没有气馁悲伤,而是更发愤学习,以自己的真、善、美感动了所有的人。
细马是一个领来的孩子,本不讨邱二妈的喜欢,可是后来养父去世了,养母受不了打击疯了。细马毅然挑起了这个家,承担起了照顾养母的责任,幼小的肩膀承担起了这个连遭厄运的家。他完全长大了,成熟了,真不愧是个小小男子汉。
杜小康的生活变化很大,从原来整天穿香干干净净,过着有求必应的生活,到时后来由于他爸爸生意怕失败变成了负债累累。但他也勇敢接受了。父亲垮了,但孩子却勇敢地站起来,在校门口摆起了小摊,多么坚强。
《草房子》里的人们个个善良可爱,是相亲相爱的一家人。