这几天,我读了一本书——《海底两万里》。
打开《海底两万里》,我怀着好奇心,和书中的主人翁探险者博物学家阿尤那斯一齐乘坐着鹦鹉螺号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅。这事发生在1866年,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,阿龙纳斯理解了邀请并参加捕捉行动,在捕捉过程中却不幸与康塞尔掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。之后得知这只惊动一时的独角鲸原先是一艘构造奇妙的潜水船。这潜水船是一位叫尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,其船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,途径珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋,看到许多稀罕的海生动植和水中奇异景象。最后,当潜水船到达挪威海岸是,阿龙纳斯不辞而别,把他所有明白的海底秘密公之于世。我感叹作者儒勒。凡尔纳的想象力,竟能在还未发明电灯的社会中预料到未来世界,把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。
??鹦鹉螺号的尼摩船长是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。他能够为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。
??在引人入胜的故事中,作者还同时告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为。儒勒。凡尔纳提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念……应对这早在两百年前的先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考:此书只是让读者感受丰富多彩的历险和涉取传神知识吗?不,它是在启发我们,让我们的心灵对自然科学有更大的收获。
??儒勒。凡尔纳是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的——只有当时具备必须的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻只是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。