四年级暑假,我读了由明代作家吴承恩写的古典四大名著之一——《西游记》。
《西游记》讲述了一个精彩玄幻的神话故事:花果山上的一块石头吸取日月精华,孕育出了石猴。菩提祖师收它为徒,传授本领,并取名为孙悟空。回到花果山后,孙悟空去东海龙宫借兵器,抢走了定海神针。龙王告上天庭,玉帝派兵捉拿孙悟空,孙悟空便大闹天宫,却被如来佛祖压在五行山下。五百年后,唐僧经过五行山,救出了孙悟空,孙悟空拜唐僧为师,一同前往西天取经。在取经路上又遇到了白龙马、猪八戒、沙悟净,师徒四人经历了九九八十一难,历尽千辛,终于到达了西天,取得了真经。
在去西天取经的路上,妖魔当道,鬼怪横行,师徒四人齐心协力,经历了种种磨难,最终成功地取得了真经。这正是因为师徒四人有着坚持不懈的精神和毅力!遇到困难,决不放弃,毫不畏缩,而是勇敢地和敌人搏斗,和困难抗争。读完《西游记》,我明白了:最可怕的敌人不是艰难险阻,而是自己内心的态度。如果你在追逐自己梦想的路上遇到了坎坷,一定要坚持信念,不要轻言放弃。坚定和勇气,将会是你战胜困难的强大武器!以前的我一遇到困难就停滞不前,无法前进,错失了很多的精彩。而现在,我下定决心,在以后人生的道路上,勇敢面对困难,创造人生的辉煌!