《牧羊神豹》这本书主要讲了,一天“我”去集市买牧羊犬,突然一个人把“我”拉了一下,然后,把一只小黑猫拿出来,指指“我”的鞋子,“我”才知道,那个人想用小黑猫来换“我”的鞋子,虽然“我”不是太愿意,但是看那个人这么可怜,“我”就把鞋子换了。后来“我”才知道这只黑是一只上等的好豹,于是,“我”叫牧羊犬老梵娌帮“我”来照顾小黑豹,刚刚开始,老梵娌对小黑豹充满了敌意,一周以后,老梵娌对小黑豹的感情好了很多,以前小黑豹吃不着羊奶,它不仅不帮忙,还自己偷吃,现在小黑豹吃不着的话,它就帮小黑豹。后来老梵娌被一场大雨夺走了生命,小黑豹很很伤心,就成了牧羊豹,可黑豹却偷走了“我”的羊,于是,“我”一气之下就把它赶出了家门,从此它就变成了野生的动物。