时间作文
时间是我们的土地,不经过耕耘便不能丰收,但勤奋的劳动则会带来丰足的报酬,经常还能满足最大的期望。时间与我们息息相连。
时间就是生命。
我国著名作家鲁迅先生,鲁迅先生的成功的秘诀------珍惜时间。鲁迅十二岁读书塾时,父亲患重病,弟弟年龄尚幼,因此,他经常上当铺,帮母亲做家务。为免影响学业,鲁迅几乎每天在挤时间。
鲁迅先生曾说:“时间就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。“鲁迅之所以如此珍惜时间,是因为鲁迅广泛涉猎,多方面学习。美国人说,时间就是金钱,但我想,时间就是性命,倘若你无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!珍惜时间是成功的关键。
时间就是力量。
我国著名学者-----车胤,生于晋朝,本是富贵家子弟,后来家道中落,如同一贪如洗。但他在逆境中却能自强不息。车胤吃苦耐劳,白天帮家人干活,晚上利用漫漫长夜多读些书,好好充实自己。但是家境没有闲钱买油点灯,起初,他只得在夜里背诵书经,直到一个夏天的晚上,他看见几只萤火虫在飞舞,荧光闪闪。于是,他捉来了许多萤火虫,放在一个白夏布制造的袋子里,因为白夏布很薄,可以透出荧光,他把白夏布袋吊起来,就成了一盏‘‘照明灯”
车胤不断苦读,终于成了著名的学者,后来还成了一名深得人心的官员。
时间就是速度。
我国著名数学家陈景润,夜以继日,潜心于研究数学难题-----歌德巴赫猜想。光是演算的草稿就有几麻袋,终于夺下数学皇冠上袋的明珠。
这些事例都生动地说明;一个人要想再有生之年做贡献,就必须要爱惜时间。
朱自清散文,《匆匆》曾写到“洗手的时候,日子从水盘里过去;吃饭的时候日子从饭碗里过去;默默时;便从凝然的双眼过去;我觉察他去的匆匆是,出手遮挽的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去。’’
颜真卿说“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟汉乐府记有‘‘少壮不努力,老大徒伤悲。”陶渊明说“盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不再来。”这无不告诉我们时间是多么宝贵!