欣赏作文
我曾读到过这样一个故事。她丑得名副其实,肤黑牙突,大嘴暴睛,神情怪异,好像还没发育好的类人猿,又像《西游记》里被孙悟空打死的那个鲇鱼怪。因为相貌,她受尽人们的歧视,从来没有得到过一句赞扬,从来都蜷缩在被忽略的角落里。
家人也嫌弃她、厌恶她,什么东西都不给她,只给她那漂亮的妹妹。在学校,她更是备受歧视,坐在最后面,守着孤独的世界。她一向善良,连走失的猫狗都会照顾。所以,她总是逆来顺受,一个人默默承受所有嘲笑与讥讽。她自卑得近乎绝望。
可没有人安慰她,没有人关心她。在绝境里,她只好蒙着面纱去看心理医生。在那种情况下,对方有半点不屑都足以把她推下深渊。心理医生见到她、听了她的故事后,只是轻轻地搂住她,对她说:“孩子,你其实很善良,只要变得更加开朗,就会讨人喜欢。”医生眼神明净、声音柔和。顷刻间,面纱掉落在地上,她含着泪,露出了久违的、灿烂的笑容。
这是个真实的故事。而这个女孩现在十分快乐,嘴角时时荡漾着甜美的笑容。这一切源于什么?都源于那位心理医生真诚的欣赏!欣赏是一种美。平凡如我们,都需要这样的爱,相互鼓舞慰藉。花草树木、飞鸟鱼虫,学会欣赏大自然,你会拥有辽远的心境;以诚待人、胸怀宽广,学会欣赏人的品质,你会受益匪浅。罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
生活中的美充斥在各个角落,要的是你学会发现,学会欣赏。只要善于发现美、欣赏美、学习美,不仅自己的心灵会更美,被欣赏者也会多一份愉悦、多一份自信、多一份力量,从而走向成功。一个欣赏的眼神,一句鼓励的话语,都能变为一个人心中的蜂飞蝶舞、水绿山蓝。
“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城、四海枯竭、丛山荒芜,让我们在生活中多一些欣赏。”培根如是说。是啊,学会欣赏,就是学会帮助他人;学会欣赏,就是学会欣赏自己。让我们练就一种修养,一种品位,一种态度,去适时捕捉和欣赏生活中的美,为心灵开一扇窗,让智慧的光芒和生活中绚丽多彩的美呈现在你眼前。