欣赏作文
今年的春天来得迟了些,但满园的嫩芽也阻挡不了我观察拍照的热情。记得地理老师也曾留过这样一个作业,既能完整记录植物的开花过程,还能欣赏到美景。我抱着这样一举多得的心理开始了拍照的征途。
记得那些日子,我狂热地每天携相机游走于校园,生怕错过任何一处美景。连翘率先开放,绽放出明艳的金黄色,真是可爱;一树树的玉兰开满了乳白色的花朵,有种壮观的美;那本与杂草没有区别的小麦终于长高并且出穗了,那是丰收的美!
然而,我花了如此多的时间,如此细细观察,但仍被这些种类繁多、蔓延迅速的植物打败了。就在我天天观察的紫丁香旁边,垂丝海棠突然出现的花苞就令我猝不及防。还顾不上这边,校长室光秃秃的墙壁早已被大片浓密的翠绿覆盖,而那一串串紫藤萝也安然地挂在望月台上。还有松树的换叶,草丛中满是的蒲公英我还没来得及观赏,就完成并且逝去了。我不仅没能照到完整的组图,本来想去欣赏的好兴致也消失殆尽。
后来索性不拿相机了,仍去校园中游走,只是显得有些漫无目的,随性而为。脚步也放慢下来,这反而让我欣赏到更美的风景。
又是熟悉的一树树玉兰,可现在已经花落人空。前些天盛开时那一派热闹的场景早已消散,只剩下一个锄草工人在那里弯腰劳作。这不禁引发一种悲凉之感,有了黛玉葬花那样道不尽的哀愁。过两天又经过这里,花已不复返,绿油油的叶子已经取而代之,又是一片生机勃勃的景象。无须为花开惊喜,也不必为花落伤心,因为生命永远在继续,我们总会看到新的生机。人生亦如此,代代相传,生生不息。
不知多少次经过月季花的小道,那天看到它们时竟觉得那么熟悉。我刚入学时也是这样一派月季缤纷盛开的场景啊!“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,想那时的我刚刚经历新入学的喜悦,还是有些单纯与稚嫩。如今,有了几番艰辛的体味,也越发成熟、稳重了。不再因学习上的小事闷闷不乐,开始规划着理想与未来并为之努力付出。不知这一枯一荣周而复始的月季花承载了多少人的成长与蜕变啊!这都是我前一阵错过的景色。我错过的哪止这些,还有很多,很多我根本意识不到的。但我又是幸运的,我知道在那一方课桌之外还有色彩斑斓的大千世界。不要出于某些功利的目的为欣赏而欣赏,只有放慢脚步,俯下身子,用一颗真诚的、热爱生活的心才能欣赏到真正属于自己的美景。