我们校一年一度的运动会将于下个月开幕,这让我想起了我去年在运动会上跑800米时的情景。
那一天,我穿着红色的衣服,后背挂着“4430”的牌子,和几个照顾我的同学一起来到起的地方。我坐在地上练习调节呼吸,并且慢慢恢复着刚才消耗的 体力。老师喊了,“4402、4417、4430……这些选手准备好!”我的体力也恢复得差不多了,起身向起跑点走去。我站在离起跑线后50厘米的一条线 上,活动着身体,体育老师说:“各就各位——”我走向起跑线,左脚顶着起跑线,量出一步;右脚并在左脚旁,同样量出一步,然后右脚跪地,两只手按在起跑线 后。“预备——”老师喊。我的心怦怦直跳,撑起身体,把重心把在手上,等着枪响。“跑!砰——!”体育老师的枪响了,他也喊了,我也冲了出去。我们学校的' 跑道是200米的,所以要跑4圈。跑第一圈、第二圈时我还很轻松,悠哉悠哉地跑着,可是第三圈时,我跑到国旗台后面时,大口大口地喘着气,感觉全身酸痛。 可是,却没有任何东西能阻挡的脚步,我只有一个念头,那就是:跑!我也想到了放弃,但是一看到旁边的同学们在呐喊:“钟纪凯,加油!”我就觉得:如果现在 放弃的话,就会对不起同学们了,平时我在班上可是一个“无名小卒”,一想到他们为我加油,为我呐喊,我便把这个想法抛到九霄云外去了。
旁边的同学一个接一个放慢了脚步,他们也许在想:“反正也拿不到名次了,放弃吧,下次还有机会的。”也或许在想别的,我不禁为这些同学感到惋惜,因 为,他们不懂得什么叫“坚持”。我想:不管有没有拿到名次,不能半途而废,不能对不起同学们!只剩下100米了,我的速度也慢了下来。不过,我可不是放 弃,我是在聚力冲刺最后50米。当我冲刺时,刚好赶上黄莘捷,我们并排跑着,冲过终点,我再也坚持不住,身上一软躺在地上。那几个照顾我的同学急忙跑过 来,左一个右一个的拉着我的手腕,把水给我喝,又拉着我坐在休息区。
那一次长跑比赛,我不会后悔,更不会忘记,我只想告诫你一句话:凡事只要真心、努力、坚持不懈地去做,你可能不是第一的,但也决不是最后的。”