每当我翻看那一摞摞、一沓沓汇编成册的本人多年来在报刊等方面发表的信息和文学作品时,内心里总是充满着一种幸福感、成就感和自豪感。
过去,我就爱写写日记或摘抄一些报纸上的警句铭言,利用空闲时间喜欢把酝酿构思了许久的散文、小说、诗歌再仔细推敲斟酌一番,颇有情趣。在我的带领下,我老伴和女儿也爱上了写作,她们在写作上都略有“建树”。当我新构思了一篇文章或写出什么新作品时,第一读者便是老伴。当我一字字、一句句念给她听时,她放下手中的活计,聚精会神地用“心“聆听,还时不时地提出一些改进意见或建议。有时,老伴还会主动给我提供一些素材,支持我的写作;女儿有时也会把整理的一些文字东西叫我给“看看”,有的稍加润色后投给了报社,没想到,报纸上还真发表了女儿写的文章哩!
小时候,我就十分羡慕电视里那些脖挎照相机、手拿采访本或肩扛摄像机、手拿“麦克风”的新闻记者们,他们走南闯北,深入一线,为公众提供大量的信息报道,不仅开阔了人们的视野,还丰富了人们的生活。我梦想着,啥时候自己也能成为新闻战线上的一名工作者该多好呀!
时光如梭。几年后,我退役回到地方参加了工作。当听说市电大首次招收新闻专业学员的消息后,我积极报了名。经过严格考试,我被录取成了电大正式学员。紧接着,便是艰苦且紧张的业余学习生活,而且陪伴了我整整3年,这也使我能够比较全面、系统地学习了新闻理论和写作知识。因学业成绩突出,我多次被评为优秀学员,顺利拿到了大专毕业证书。电大毕业后,我结合着自己的工作勤思、多想,善于动笔,写作能力越来越显成熟,除继续接连不断地向报社、广播电台投寄新闻稿件外,还为单位编写了大量的《工作信息》、《活动简报》,现共累计发表达数百篇作品。
一晃20年过去了。直到现在,我还时常回忆起上电大时的那段美好时光。曾使用过的课本至今还珍藏着,如财富一样珍贵。闲暇时,想再重温一下过去上学的生活,追忆昔日的激情岁月。有了空闲时,我还经常坚持着写诗词、诗歌、散文等,积极参加相关单位组织的创作比赛,有多篇作品获奖,有的还获得了一等奖的可喜成绩。本人曾多次被单位评为优秀信息员,被多家报社聘为本报通讯员,圆了我多年的梦想。