浓浓的爱作文
“嘭!咔嚓!”放学回家刚推开门,又听到了这熟悉而又欢快的声音。妈妈说,吃核桃能增长智力。每天放学回家,妈妈砸核桃的声音就伴随着我走过六个年头……
听,那声音,起初略微沉闷。接着,会有清脆的碎裂声,伴随着妈妈的欣喜。“贤儿,来吃核桃!”,于是我就迫不及待地来到桌旁,像欣赏艺术品一样看着妈妈剥核桃。只见妈妈将核桃敲开后,便开始拣出果肉。她用指甲将较薄的壳剥碎,待露窗户完整的果肉,再用指甲轻轻地将它弄松动,直到完全脱出。果肉的形状是那样古怪,那样不讨人喜欢。可是为了不浪费,妈妈总是花尽心思将它完整地剥出来。妈妈的动作熟练、小心、轻柔,面对这繁琐的工作,又总是很有耐心,很平和。不大一会儿,大盘的核桃就呈现在我面前,乳向色的果肉散发着淡淡的清香,轻轻一咬,核桃的香味便在嘴巴中慢慢散开,那样浓烈,那样香甜。我曾问过妈妈:“您每天重复这样的动作,不觉得乏味吗?”妈妈微笑着看看我,摇摇头:“你不懂,一点儿都不乏味。”
一次偶然的机会,我在网上看到吃核桃能治白发。妈妈曾有一头乌黑的头发,浓密而自然,但不知什么时候,妈妈乌黑的发丝中竞平添了许多白发。而我每次津沣有味地吃着核桃,想到的总是自己,从未想到妈妈,甚至有时嫌麻烦,百般找借口刁难,令妈妈无所适从。而此时,我才知道,妈妈的爱是多么的无私啊!
六年了,六年的光阴,妈妈每天重复着同样的动作。六年的光阴里妈妈的腰身倦得不再挺拔,妈妈的双鬓已染上了霜花。妈妈曾笑着说,我是她的债。是的,望着妈妈如今已灰闩的头发,我终于明向,我的确就是妈妈的债,是光阴在她发际问留下的黑向债,而我只知道一味地索取,不知道感恩!
再次咀嚼着核桃,伴随着浓香的是零星的苦涩,那是来自残留的果皮,来自妈妈的辛劳,还有我的眼泪的苦涩。
“妈妈,您吃核桃,核桃可治白发。”
谁言寸草心,报得二三春晖!妈妈,谢谢您!因为您的唠叨,我少走了弯路,因为您的鞭策,我消除了前行的障碍,因为您的付出我才能茁壮成长。对于今后的一切,我会用生命去珍惜,用感恩的心去呵护!
“嘭!咔嚓!”我举起小锤,砸开一颗核桃,剥出果肉,轻轻地送到妈妈的嘴边……