关于中国的作文
星期五下午的两节课,卞老师给我们讲了有关陶瓷的许多知识,让我们全班的同学大开眼界。
通过这次的活动,让我学到了许多有用的知识,比如说:为什么陶瓷的英文单词china跟中国的China一样?陶瓷的制作、陶瓷是怎么在古代运输的……卞老师给我们上的这两堂课真是太好了!
运输过程中,为了避免陶瓷相撞,古人用的办法很奇特:在陶瓷的木箱内撒上一些黄豆或绿豆,因为这两种植物长得快,把陶瓷放在里面,等到它们发芽后就把陶瓷与陶瓷之间的缝隙填满,这样就算有大风浪陶瓷都不容易碎,所以说古人就是聪明;陶瓷的制作方法也很不简单:先是淘泥,再来选泥……十几道工序听听就让人觉得眼花缭乱,特别是烧置,火候太大,陶瓷就会干裂;火候太小,陶瓷没烧好,就变为废品一件了。古人就能把火候温度控制得这么好,七百度左右是陶,1200度以上才会成瓷,还要经过许多纷繁复杂的制作工艺!想想就让人头晕目眩,而在公元前20xx年到8000年前我国古代劳动人民就已经熟练掌握了烧制陶瓷的方法,我们能不感到自豪吗!
今天的活动课,我感慨万分:原来在古代的时候,陶瓷就已经这么盛行了,我国烧制陶瓷的技术比欧洲早了近千年,这不充分体现了我国古代劳动人民的聪明才智吗?卞老师还说,在陶瓷界有一种说法,到现在还广为流传着“纵有家财万贯,不如汝瓷一块”,这充分体现了我国古代陶瓷的艺术价值和历史价值,难怪陶瓷和中国的英文单词是相同的,那时陶瓷就是中国的代表。如果说鼓是亚洲的魂,那么瓷器就是我国——中华民族的魂了,所以陶瓷绝对是我们中国的骄傲之一,因为它代表着我国古代劳动人们的智慧与勤劳。