关于中国的作文
假期,我去了一个久负盛名的地方——兵马俑。兵马俑位于西安,是秦朝皇帝秦始皇的陪葬坑,也被誉为“世界第八大奇迹”。
兵马俑目前对外开放三个馆。参观那天,人山人海。我好不容易挤进了一号馆,就被眼前呈现的景象惊呆了!馆里整整齐齐地摆放了几百个真人大小的士兵兵俑。这些兵俑的神态、造型都不一样,有的威武雄壮、炯炯有神,像是马上要出征打仗;有的像在思念自己的家乡和亲人;有的做出手势,像在高谈阔论……每个俑的做工都栩栩如生,雕刻得惟妙惟肖。我真不敢相信古人的手艺如此高超。我发现有些兵俑没有头,这是为什么呢?原来是因为兵马俑曾经遭遇过焚烧,受到过破坏,很多俑都是出土后重新修复的。
到了二号馆,我只看见了少量兵马俑。据说是因为兵马俑刚出土的时候,它们全都是彩色的,可因为氧化作用,兵马俑身上的彩色几乎都脱落了,所有出土的兵马俑都灰溜溜的。所以为了保护兵马俑,就没有大量挖掘了。但我还是看见了一些特别有意思的俑,分别是:跪射俑、将军俑、步兵俑、骑兵俑、技击俑。我最喜欢将军俑了,他穿着盔甲,双手交叉,抬头挺胸,看起来非常雄壮,一看就是带兵打仗的将领呢!
看完二号馆之后,我又兴致勃勃地参观了三号馆。在这里,我看到了铜车马。每辆铜车马都由四匹马拉着,它们都是由青铜做的。这些铜马神态逼真、栩栩如生,中间两匹正对前方,左右两匹侧身向前。车上的铜人举着双手,握着缰绳,就像在策马奔腾。我第一次看见青铜这种金属。整个铜车马结构复杂,做工精细,我足足看了五分钟才离开。
参观结束之后,我的心情依然很激动。虽然我还没有上过历史课,但通过参观,我学到了许多历史知识,了解了许多有趣的故事。中国的文化很伟大,古人的智慧也很伟大!我为我是炎黄子孙感到自豪!