一曲琵琶,让我沉醉
当西方的钢琴、小号忽然遍布大街小巷,一把琵琶被不动声色地从幕后推到台前。是了,在琳琅满目、泛着现代化冷色光辉的乐器中,我唯爱琵琶。其流畅的曲线,清脆的音色,亦或是它身上记载的几千年的历史,都让我沉醉其中。
抽出岁月侵蚀过的曲谱,上面已泛着黄色,标满了密密麻麻的注解。琴弦在山口刻下重重的痕迹,镶着白边的弦轴难以扭动。我抱住琴身,对着琴谱坐下。霎时间,花鸟鱼虫被光与尘凝固,世界万籁俱寂,只剩下眼前这琵琶。
手指在弦上飞舞,一弹、一调,一扫、一拂。整个人沉浸在音乐的世界,闭上眼睛,耳边是流畅的乐曲,嘴角上扬,让空灵的音符洗涤着我的灵魂。泛音朦胧,虚音飘渺,像是山顶上弥漫的云雾,飘忽无定。淙淙铮铮,幽间之寒流;清清冷冷,松根之细流。”山间有潺潺溪流经过,我抛开杂念,细细听着悦耳的旋律,心中莫名的感到愉悦。忽地,两段大滑音打破寂静,溪流已到了山口处,腾沸澎湃,奔涌着冲到山下,似是蛟龙怒吼之象。旋律再次转变,乍听还是原来的柔和,但音速却加快了不少,恰如“轻舟已过,时而余波激石,时而旋洑微沤。”沉醉于音乐,让那旋律充满身心,把烦心事都抛到脑后,只在琴弦上驻留。
每首曲目里都记载着道不尽的故事:《高山流水》伯牙善抚琴,时而雄壮,时而舒畅。钟子期都能听出曲中蕴含的意味,可谓知音也。当知音逝去,伯牙摔琴酬知音;《塞上曲》藏着乡愁;《霸王卸甲》涌动着悲壮;《浔阳夜月》别有一番雅致……将所有琵琶曲组合在一起看,多少个王朝的兴旺衰败竟近在眼前了。中华民文化浓缩在一曲曲琵琶中,流传……传承下去……
一曲琵琶,让我沉醉。