在即将毕业的日子里,让我们心连着心一同奔向远方!
拿到毕业合影照片,看到一张张生动可爱的脸,心里才有一种踏实的感觉,因为我不再怕他们远走高飞,他们会在任何我需要他们的时候出现在我的面前,我可以尽情地看他们,直至疲倦。我给自己一个嘲笑,为这之前悄悄流淌的泪。
三年,我感谢这三年,感谢赋予我生命彩色的这群孩子。是他们在我遭受挫折,情感信仰处于低谷的时候走进了我的生活。他们唤醒了我天生的责任感和使命感,使我生命活力复苏。他们成了我生活的轴心,工作的重心,思想的核心,我的生命又重新有了重大意义,而不只是在消耗。三年来,他们给了我压力也给了我动力。三年,习惯了和他们朝夕相伴,习惯了利用一切空闲充电,习惯了在他们面前表现强大而在背后吃尽千辛万苦,习惯了看着他们年青自己也年轻起来。可以说是这群孩子塑造了一个新我,坚强、执着,并一天天地从内到外地丰富完美起来。
三年,八班,融入了我无尽的爱,也融入了他们无尽的爱,这样,我的生命无法不丰富起来。我成了“工作狂”的新成员,我也觉得自己不是太会生活,可是离开了他们我就更不会生活,因为只有这样我才觉得我是在干些什么。
凝视着这张照片,一小时,两小时,三次,五次,一张张稚气的脸让我怎么也看不够。曾记得黑灯瞎火里和女生们开心地畅谈,曾记得寒冬早晨站在男生宿舍门口惊得他们急急掀被起床,曾记得灯下多少次写信回条写下大幅大幅的批语,曾记得多少回赛场搏杀同学们捧回胜利的喜悦。记得去医院的匆匆,记得办公室的呵斥,记得握过谭启星的手,抱过余蒙的臂,打过巫进的手心,发过朱静的火;记得修好苏锦的车子,抚去静书的泪,解掉巧月的疙瘩;对艳萍苦口婆心又大发雷霆,和启娟探讨感情的纷扰,徐丹进步最快挨批也最多……三年来,同学们被罚过被批过被停过课,也许还被委屈过,却很少被表扬,我模范地做了学校各种规范纪律的执行者维护者,不记得做过多少蠢事,扼杀过多少孩童天性,把他们捆绑在板凳上束缚在书桌前,学习成人的思想行为。三年来我就是这样冷酷地将浓浓的情演换成各种呆板的形式强迫他们接受……可是万幸,现在他们那一张张或欢笑或严肃或郑重的面容都同样透着纯真和质朴。他们是善解人意的,一股暖流涌上心头。