那段难忘的时光,有我们斑斑驳驳的身影和记忆。
并没有觉得电影拍的多好,只是那段时光在青春的记忆里不可取代。
年前一直在传的沸沸扬扬《全城高考》是在我们黄冈拍的,作为一个黄冈人怎么会没有期待呢?
其实电影本身的张力太差,表达的东西太多太牵强,力度根本不够,既要叩问社会良知,又要折射考生的时代精神,还要反思高考制度。所以结果差强人意,短短的90分钟根本就满足不了主题的要求。
范义本,粗中有细,常用匪夷所思的手段教书育人,剧情是这样介绍这位老师的。这样的老师太伟大了有木有?
然而这样的老师在生活中会存在吗?
答案是否定的,现在老师和学生永远都存在阶级矛盾,而且一般老师不可能允许学生挑战他的权威的,现实里的老师只会找你谈话,然后就是一套作为老师的教导和经验学说,然后下一步就是请家长。哪里会和学生在球场打赌,在教室打赌,教训不法分子,移植拯救桃树,在考场外侯考?
我不是讽刺老师,但是现实里却就是这样,而这些,只有学生才是最清楚的。
秦鹏,帅气不羁的偏科大王。
任雪,健美任性的天之骄女。
我感动于学习之外那些微妙的情感,两个人在赤壁古城,两个人似乎一瞬间逃离了高考之外,那么美妙,那么清新。
男孩浅尝辄止的英语对白。
“任小姐,我能问你个问题吗?”
“你能用闭嘴造个句吗?”
“你是我的。”
虽然女孩什么都没说,只有淡然的一笑,看似漫不经心,但是那种微妙感觉,在我们的青春岁月里,似念似恋,不可抗拒。
林叶,清秀柔弱,稚嫩的肩膀承担着命运的重负。
贺帆,健壮朴实,坚信苦读能改变自己和家庭的命运。
其实更喜欢这对小男孩和小女孩,放学的单车,下雨天,男孩把衣服批在女孩身上,这样的画面,似乎我们更能感同身受。
“怎么突然就下雨了呢?”
“对呀,怎么就下雨了。”
“还有二十五天就要高考了,我们一定要打起精神来,你准备好了吗?”
爱情的正能量,我们一直都曾拥有,感谢那段我拥有你的时光。
然而剧情里的两个命运,似乎把这两个主角的生活刻画的太过心酸,女孩生日的当天,诧异的翻到了父母的离婚证,然后镜头切换了与男孩见面的场景,把男孩的礼物无情的扔掉,似乎所有的情绪在这刻瞬间爆发,男孩也把压抑在心里的苦恼声嘶力竭的呐喊。
我以为我很坚强
看到你在的时候
才知道自己多么的无助,多么的脆弱。
两颗无助的心,在这一刻,相互倾诉,相互依偎,这样的画面,我们感动于心,却无力缅怀。
片尾是皆大欢喜的,很喜欢那段歌词。特别温暖人心。
如果 十年之后
我们还会不会是朋友
再聚也许会哭 笑 至少我们回忆中
有快乐的时光 不快乐的时光
有喜欢的对象 和全世界打仗 输给同桌姑娘
每个人都有了自己的结局,正如我们一直认为的那样,每段历程,都有属于自己的归属。不必遗憾。若是美好,叫做精彩。若是糟糕,叫做经历。即使秦鹏没有考上大学,也找到了自己的理想,这就是故事。
只是故事终究是故事罢了,我们生活中高考比这残酷的多,但是我们最终也会有自己的归属。高考倒数67天,我亲爱的姑娘,你要加油,所有的高三学子,你们也要加油。