本领作文
一天,小白兔和小猴遇到了一起,都说自己的本领大。正巧前面有一棵大树,树干粗壮,枝繁叶茂,小猴说:“我们比赛爬树,看谁先爬到树顶上。”“好!”小白兔一口答应。他们来到树底下,“开始!”小猴一声令下,随即敏捷地一窜,手脚牢牢抓住树干,“蹭蹭蹭”往上爬,一眨眼就到了树顶,得意地朝下张望。小白兔呢,抱着树干,一步步艰难地往上挪,不小心没抓紧,一下子摔了下去。“哈哈哈……”小猴笑得前俯后仰。“笑什么,这次算你赢了,咱们再来比跑步!”小白兔揉着摔疼的屁股,不服气地说。“好啊!”小猴满不在乎地从树上跳下来。
小白兔用石头在地上画了一根线:“以这里为起点,谁先跑到我家,就算谁赢。”“好的,快开始吧!”小猴迫不及待地说。“预备,开始!”这次是小白兔喊口令。话音刚落,小白兔就像一支离弦的箭冲了出去,把小猴远远甩在后面。小猴不甘示弱,使出吃奶的力气紧紧追赶,但他怎么是小白兔的对手呢?小猴跑得气喘吁吁、大汗淋漓,还是连小白兔的影子都没看见。原来,小白兔早就跑到家门口了,正悠闲地坐在椅子上等着小猴呢!
小猴难为情地对小白兔说:“对不起,我不该嘲笑你,原来你的本领也不小哇!”“没关系。”小白兔说,“每个人都有自己的长处和短处,要正确认识自己和看待别人。”两个好朋友手拉着手,快快乐乐地去玩耍了。