本领作文
在一片茂密的森林里,住着啄木鸟,黄牛和长腿马,它们是好朋友。
有一天,它们吵起来了,长腿马说:“我的本领最大,因为人们天天骑着我,可以去任何想去的地方。”黄牛不愿意了:“我的本领最大,因为我帮人耙田,帮农民种庄稼。”啄木鸟说:“我的本领才是最大,因为我能帮树捉虫治病,人们叫我森林里的神医。”它们争论不休,最后去找猴子官员去评判。
猴子带它们来到一个森林里,猴子官员说:“看树上有虫子,谁把虫子捉住谁就赢。”长腿马和黄牛不知道怎么办,但是啄木鸟轻轻地拍拍翅膀,飞到了树上,嘟、嘟、嘟、的没几下子就给树上的虫子捉得干干净净。长腿马和黄牛很是不服气。
于是猴子又带它们到田野里,指着一块田地说:“你们谁能把田地耙平整谁就赢,”啄木鸟站在地里望着一眼望不到头的田地,用尖尖嘴巴捣鼓半天也就捉出一个小坑坑,怎么耙这么大的田地?它也只能是叹气!长腿马也不知道怎么办了?黄牛二话不说就背起犁耙一趟一趟的耕地,几个来回就给一大块地给耙的平平整整。长腿马和啄木鸟还是不服气。
最后猴子说:“你们谁先跑到我这里谁就赢,开始跑,”猴子的一声令下长腿马就甩甩蹄子,摇摇马尾,昂首挺胸闪电般的一口气跑到了终点,笨笨的黄牛跑得呼哧呼哧,跑到终点都累得瘫倒在地上,啄木鸟还是不服气,比了三局三个还是谁也不服气谁。
这时猴子说:“比赛也比过了,也没有什么结果,你们都有自己的长处,你们不能用自己长处去比他人的短处。”它们看看对方都惭愧地低下了头。
从此它们相互帮助,相互学习,再也没有因为谁的本领大而吵架了。