本领作文
小老鼠最近很苦恼,因为自己太弱小,总是被别人欺负,他想学一样本领,可是跟谁学呢?他苦思冥想,还是没想到一位好一点的师傅,便决定出门碰碰运气。
小老鼠来到森林里,看见松鼠在几棵树之间快活地嬉戏打闹,它们叽叽叫着,有的从轻斜树干上,像滑滑梯一样“哧溜”一下滑下来,有的把尾巴当降落伞从树上完美降落,还有的倚着树干把尾巴当被子盖在身上睡觉……小老鼠羡慕极了,心想:名字里同样都带鼠,为什么人家有这么多本领,而我却什么都不会呢?于是他鼓起勇气向松鼠求教:“松鼠哥哥,你刚刚从大树上跳下来的姿势简直太帅了!你能教教我吗?”松鼠说:“我们的尾巴蓬松宽大,在我们跳跃时能保持身体平衡,降落时尾巴像海绵垫一样,可以起到保护作用,你的尾巴又细又长,怎么能行呢?”小老鼠听了,只好失落得走了。
走着走着,小老鼠来到了果园,看到大象用自己又粗又长的鼻子灵巧地搬运水果,小老鼠刚想上前讨教,可是摸摸自己的鼻子,又小又软,沮丧地离开了这里。
小老鼠觉得自己很没用,既没有蓬松的尾巴,又没有又粗又长的鼻子,它越想越伤心,呜呜地哭了起来。这时花鼠太爷爷走了过来,听了小老鼠的哭诉,便乐呵呵的给他讲起了当年他爷爷的爷爷曾经救过一只大狮子的故事,花鼠太爷爷抚摸着他的胡子说:“当时我们的数老祖被一只大狮子抓住,眼看就要成为狮子的口中餐,这时我们机智地鼠老祖赶忙说:“狮大王,我那么小,还不够您塞牙缝,求您高抬贵爪,放了我吧!日后您若遇到麻烦,我一定会报答您的!”狮子听了不以为然,但想到确实吃不饱,于是便放了他。后来狮子被猎人的网困住,碰巧被我们机智的鼠老祖看见,它用尖尖的牙齿咬断了一根根网绳,帮助大狮子脱离了危险。
小老鼠听完,崇拜地说:“哇,花鼠太爷爷,我们的鼠老祖那么厉害呀!”花鼠太爷爷拍了拍小老鼠的脑袋,意味深长的说:“傻孩子。每种动物都有着不同的本领,我们也有自己的优势:锋利的牙齿帮助我们咬东西,敏锐的听力让我们察觉周围的动静,小小的身体让我们行动敏捷……所以,孩子你也要充满自信,充分自己的长处,遇到事情学会开动脑筋,你的本领就会越来越多!”
小老鼠听后,连连点头。