本领作文
从前,有一片大森林。森林里住着一只小猪,一只小熊和一只小猴。有一天,它们正巧碰到了一起,都说自己的本领大。它们请来了大象当裁判员。大象说:“这次比赛是运木头。谁先把木头运到终点线,谁的本领就最大。”
小猴说:“那还不容易?”小猪说:“我的嘴巴力气大,木头是圆的,我用嘴拱着走。”小熊说:“我力气大,扛着木头走。”小猴心想:我力气没有它们大,怎么办呢?这时,小猴看见旁边有一条小溪,一直流向终点。它眼珠一转,计上心来。只见小猴找来一根绳子,系在木头上,把木头放在小溪里。
大象一声令下,比赛开始了。只见它们拱的拱,扛的扛,拉的拉。没多久,小猪的嘴巴磨破了。它说:“我拱不动了,我退出比赛。”小熊扛着木头越跑越慢,满头大汗。它说:“我跑不动了,我退出比赛。”只有小猴,轻轻松松就把木头拉到了终点,它赢了比赛。
小猴的力气没有小熊和小猪大,但它肯动脑筋,所以它本领大。小朋友们,我们要向小猴学习!