本领作文
时间过得真快,转眼间又到了一年一度的“动物王国特长大赛”。小猴想学个本领,能在大赛上获个奖。他想:要是我的了奖,就会后面跟着一大群粉丝们,抢着要我的签名,几百只照相机对着我拍照,这样我就成了森林里声名远扬的特长达人了。他计划着未来,心里乐开了花。
一天小猴哼着小曲走在森林里的羊肠小道上。在他走过小白兔家里,看见小白兔正坐在书桌前专心致志地写著作文。小猴想小白兔在写作大赛中获过金奖,而且她说话出口成章、妙语连珠,写作文时下笔如行动流水、妙笔生花,我就拜她为师吧。经过小猴一番解释,小白兔觉得小猴对写作文很有兴趣,终于收他为徒。小白兔给了小猴一张白纸,让他写出十句优美的句子作为入学考试。小猴看着这一张纸,皱起了眉头,脑子里是一片空白,怎么也挤不出一个字来。他想:都怪平时看书不多,到写作时一个字也写不出来,真是“书到用时方恨少”呀!小猴感到写作文可并不是那么容易,不看书、没有积累就写不出来,所以小猴还没学几天写作,就对自己失去了信心,放弃了。
“嘀、嘀、嘀……”是谁在吹喇叭呀?原来是小熊。小猴听着优美动人的声音,心想:小熊吹的喇叭真好听啊,我还是学吹喇叭吧!他又拜了小熊为师,学吹喇叭。小熊教了小猴第一个音,小猴就按住孔,深吸一口气,鼓起腮帮子用力一吹,刺耳、难听的喇叭声就传了出来。小猴不解地问:“怎么吹喇叭比写作还要难?”小猴听了一惊,大声喊道:“十年?你看看现在都几号了,我可等不及。”于是,拍拍屁股走人了。
就在小猴发愁不知道学什么时,小鹿从小猴身后飞奔而来,她一闪而过,那速度可以称得上风驰电掣。小猴眼前一亮,拍了拍脑袋说:“有了,我就学跑步吧,跑步比写作文和吹喇叭要轻松的多,只要动动身子就行了。”小鹿也收了小猴为徒。一开始,她先让小猴做了一个1000米测验,看看他适不适合跑步,没想到,小猴还没跑完一半,他就已经气喘吁吁了,累得趴在了地上,再也不想动了,他的跑步计划又落空了。
盼星星,盼月亮,终于盼到了“动物王国特长大赛”。小猴看了一下选手名单,他的师父都报名参赛了,还有长颈鹿、大象、狮子、老虎等动物,都拿出了看家本领来决斗,争取在大赛中一显身手。小猴一想自己什么本领都没学会,觉得太丢脸了,就垂头丧气地离开了比赛现场。走在回家的路上,小猴终于想明白了一个道理:做事要有始有终,不能半途而废。他下定决心,要经过一年的努力,以最好的精神状态参加明年的“动物王国特长大赛”。