鼓励的优秀作文
近些日子,常常会听到这种话:“你别做梦了!
说者自诩阅历丰富,经验老道,面对一番慷慨激昂的说法或设想,从中觉出三分可笑,四分不合常理,五分不切实际……用这样的标签把对方的嘴牢牢地粘上,末了,拍拍他的肩,“嘿!哥们儿,醒醒吧!”
可这睡着之人,究竟是谁呢?
马云最早提出互联网购物的设想时,周围人无一不觉得他异想天开。可时过境迁,如今的马云坐在办公桌前,顷刻间千万资金流转;而那些当初嘲笑他做梦的人,可能正结束了一天的碌碌无为,倒在沙发上沉沉进入梦乡。
所以马云说:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”
那么,你有梦想吗?
表弟上二年级,一天,他委屈地跑来告诉我,老师今天批评了他,因为他上交的作业里,有一题问,“长大后想当什么?”表弟扬起脸,认真地告诉我,他的答案是超人,因为超人可以飞。可老师给他批了一个红叉。“老师说:‘你应该写当一个医生或科学家,知道吗?’可我真的不知道啊,这到底为什么……”那天,直到表弟离开,我也没能想出一个圆满的答案。是啊,为什么呢?因为其他小朋友写的都是千篇一律的远大理想,而你偏偏要与众不同,因为我们的思维被条条框框固定好了,所以尝试挣脱的你只有被无情地打压回……是这样的原因吗?但,对不起,我说不出口,我真的不敢说。
我望着那双明亮澄净中透着疑惑的眼睛,宁愿他带着这种有些幼稚的想法走下去,也不想让他的欺许蒙上阴影。我多希望能告诉他,你没有错啊。23年前,一对兄弟因为羡慕小鸟,发明出了飞机。今天,我甚至可以看见你背后生出的翅膀。那是你用小小的想法编织出的翅膀,是透明的,也是自由的。我希望,没有那些自以为成熟的冰冷的声音把它折断,没有那些对待异想天开时的嗤之以鼻。我希望,有一天你长成大孩子的时候,不会对现在的想法轻蔑自嘲,而是为自己曾有过的天马行空的想象而自豪。
我想,我会鼓励一些“异想天开”,因为我不曾去想。而那些用嘲弄的口吻把它们当成饭后谈资的人,不过是因为,你们不敢去想。
每一种创新,当它最初还是个灵感的时候,何尝不都是“异想天开”?因为它看起来不可能实现,因为中规中矩的生活和潜意识里的规则让我们失去了接受它的勇气。我们对它一笑置之,甚至出言不善,那么脆弱的小苗啊,还没有好好感受阳光、空气,就被口水淹没在思想的土层里。是我们,亲手剥夺了它开花结果的机会,是的,仅仅是一个机会,我们却不愿给予。
今天,我坐在灯下,不觉又想起了那位一个世纪前带领人类进入“电气时代”的伟大发明家,如果没有他当初一个关于“让光亮永存”的“异想天开”,我们也许此刻还满足于煤气灯的微微光明。正是“异想天开”,不断促进着变革创新,不断推进着社会前进。我们要感谢前人的异想天开,他们造就了如今,我们更要鼓励今人的异想天开,它们会成就未来。所以下一次,收起那句“你别做梦了!”这不是梦,而是梦想,它多值得被尊重,更值得被守护。
梦想有多远,路便能走多远。人们啊,请不要灼伤每一棵异想天开的种子!