鼓励的优秀作文
孩子们,不要总认为自己年龄小,需要他们的理解和鼓励。其实,我要悄悄地告诉你们,他们虽然站在讲台之上,看上去比你们年龄大,比你们知识渊博,比你们人生阅历丰富,但是,孩子们,他们也需要鼓励。
当你在校园内外,遇到他们的时候,不要转过头或低下头,装作没看见,也不要害羞或惊慌,转身往别处躲避,而是仰起你的脸庞,露出灿烂的笑容,问候一声:“老师好!”这就是对他们莫大的鼓励。
孩子们,当早晨来到教室,你没有尽情讲述昨晚的连续剧,也没有和旁边的同学你追我打,更没有拿起同桌的作业大抄一番,而是静静地拿出课本,认真地读着英语,或者背诵着古文,这就是对他们莫大的鼓励。当你在课堂上,没有低着头使劲地抠自己的手指甲,没有在课本上乱涂乱画或和同桌低声聊天,没有做其他作业或趴着和周公畅谈,而是专注地听讲,时而露出会心的微笑,这就是对他们莫大的鼓励。
孩子们,当他们提出问题时,你没有望着窗外发呆,也没有静坐着等待;当他们让大家合作时,你没有一声不吭,连头也懒得转,而是积极思考着,热烈地讨论着,还勇敢地举起了手,这就是对他们莫大的鼓励。当他们布置了作业,你没有扔在一边不管,也没有胡乱应付了事,没有到处搜寻答案,也没有“龙飞凤舞”一番,而是认真独立地思考了,细心工整地书写了,即使有些小错误,也是对他们莫大的鼓励。
孩子们,当黑板没有人去擦,其他人都坐在那里,心里想着,反正今天不是我值日,别人都没有去擦,我凭什么“出风头”,而你却没有视而不见,勇敢地跑上去,擦起了黑板,这就是对他们莫大的鼓励。当天空渐渐晴朗,教室里光线越来越亮时,你悄悄地关上了电灯;当吃饭铃声响起,大家都说笑着陆续离开教室,谁也没有注意到吊扇还在头顶旋转着,你拧了下开关,这就是对他们莫大的鼓励。当教室后面的饮水机上的水桶空了,生活委员刚好不在,大家都围着饮水机嚷着、喊着,还有人抱怨着,却没有一个人主动上前时,你挽起袖子,微笑着抱起了水桶,这就是对他们莫大的鼓励。当班里那个生了病的同学,实在忍受不住腹中的难受,来不及走出教室,冲向厕所,吐在了桌边,你没有捂住鼻口、小声嘀咕,而是拿来了拖把。
孩子们,当他们中间的一个,不小心扭伤了脚,仍然夹着课本,一瘸一拐地走进了教室,别人都睁大眼睛惊讶地看着,或者扭头窃窃私语,你却搬来墙角的那把椅子,放在了讲台前面,这就是对他们莫大的鼓励。当他们中间的一个,儿女生病了,在医院熬了一夜,早晨又赶到学校上课,他们的眼里布满了血丝,声音也有些沙哑。然而当他们站在讲台上,却看到了一片纯真热切的目光,这就是对他们莫大的鼓励。当9月10日来临,他们不需要美丽的鲜花,也不一定要收到贺卡,当你们抖擞精神,在铃声响起的那一刻,集体站起,深深鞠上一躬,整齐而响亮地问候一声:“老师,节日快乐!”这就是对他们莫大的鼓励。
孩子们,不要总认为自己年龄小,“爱”和“理解”大家都想拥有,高大的他们也有忧虑、烦恼、痛苦的时候,他们不奢望你做得很多很多,只要你真诚做了,哪怕只做一点点,他们也会倍受鼓舞。要知道,他们也需要鼓励。