中国优秀作文
在很久以前秦始皇已千古留名的时候,长城初具规模。长城它东起山海关,西至嘉山谷关,全长一万三千里,这个长度世界上只能荷兰能媲比。
长城起始于西周时期,就算是经历春秋战国时期列国争霸,长城都在不停的修建。后来秦灭六国后,才有万里长城的规模。
长城高大坚固,它的城墙顶上铺着方砖,平整、宽阔、五六匹马甚至可以并行。墙边沿边有两米多的垛子,每个垛子上方有方形的瞭望和射击口,供瞭望和射击用。在城墙顶上,每隔三百多米就有一座城台,是屯兵的堡垒,打仗的时候城台之间可以相互呼应。这高大的长城好像一个挺立的大树,又像一个20xx多岁的老顽童呀!
看到这宏伟的建筑,大家肯定觉得人们建立这些非常的简单,其实不然。它可是建在20xx多年前,那时的科技没有现在这么发达。那时没有汽车,没有火车,没有飞机。也就是说它那几千斤重的一块石头,都是我们老百姓在烈日炎炎的情况下,靠他们的肩膀一块一块的垒上去的。
关于长城还有一个传说,叫“孟姜女哭长城”,它是我们中国四大民间故事之一。故事的内容主要讲的是孟姜女在她的田里看见一个男子躺在他们的家田里,孟姜女爸爸挥手就要打发他。孟姜女说不要打发他,他有可能是太饿了。等那位男子醒了,孟姜女询问他的名字。原来他姓范名喜良,他从长城跑出来的,他不想再过那种生活了。孟姜女便收留了他,过了一段时间,孟姜女对范喜良产生了好感,想跟范喜良结婚。但范喜良最后还是被秦始皇的军队带走了,孟姜女就追了上去。等到孟姜女到了长城,其他人都对她说:“范喜良死了。”孟姜女就对着长城哭了七七四十九天,把长城给哭到了。
无数的生命血汗建好了这长城,长城凝集着古代人民的血汗和智慧,它与金字塔是建筑史上的伟大奇迹。