中国优秀作文
今年的国庆假期,我和爸爸从杭州出发,沿着莫干山路—104国道—201省道—乡间小路徒步毅行,用时两天,行程78公里,到达了安吉奶奶家。一路上的所见所闻,让我切身体会到了“美丽中国”。
十月一日的清晨,沐浴着杭城的第一缕陽光,我和爸爸背起行囊,穿梭在杭城的街道上。金色的陽光洒在错落有致的大厦上;洒在远处工地的塔吊上;有的还 顽皮地穿过树叶的缝隙,洒在行人的笑脸上。街道两旁的行道树整齐翠绿,行道树间点缀的五颜六色的花朵把我们的城市装扮得分外妖娆。我和爸爸迈着轻快的步伐,不知不觉把美丽的杭州置于身后了。
映入眼帘的乡野又是另一番情趣。村舍零星点缀在山旁、树后、河边。它们没有城市大楼的挺拔高大、错落有致,但它们有着玲珑小巧的身段;有着袅袅的炊烟;有着城市没有的瓜棚果树的环抱。乡野的空气沁人心脾,我贪婪地呼吸着,疲惫感都烟消云散了。偶见的小溪,溪水清澈见底,静静地流淌着,在陽光下波光粼粼,仿佛有一种魔力,让我卸下行囊,步入其中,洗去旅途的风尘。
一路上不仅有美丽的风景,还 有美丽的人们。我们在村舍边休息时,有叔叔阿姨给我们送水送茶,还 邀请我们去他们家吃饭;我们行走在路上时,有叔叔阿姨停车,让我们搭顺风车;下雨时,还 有一位叔叔特意停下了车,给我们递上了雨伞。
美丽的城市、美丽的风景、美丽的人们,好一幅美丽的中国画!