永嘉有许许多多特色小吃,比如说:松糕、素面、黄金饺……今天,我要来介绍一下永嘉麦饼。
国庆节放长假期间,我随家人来到楠溪江,楠溪江风景秀丽,我们拍了许许多多照片,走过一道道亮丽的风景线,真是百景吐霞,就连一草一木都特别引人注目。饿的时候,爸爸妈妈就带我去买麦饼,看着店主娴熟的把麦饼翻来覆去,做了一连串让人看不清的动作,那动作让人眼花缭乱。接着,店主问我们:“请问你们要什么馅的,是咸菜的,还是‘菜头丝’的,还是咸菜干的?”
我回答:“咸菜干的一个,咸菜的两个。”
店主说:“共24块。”
我们付了钱,便走了。麦饼的颜色很多,比如说金黄、土黄、淡黄、泥黄和焦黄……各种各样。还有些说也说不出来,见也没见过的黄色。麦饼的颜色一般是上浅下深,白到淡黄,再从淡黄到泥黄,然后由泥黄到土黄,最后再从土黄到金黄。麦饼的行状也有很多。椭圆形的,圆形的,还有些凹凸不平。这些麦饼大小不一,形状各种各样。
我咬一小口咸菜干的麦饼,那咸菜干加肥肉,真是太美味了,又松又脆又香。
我喜欢麦饼,那味道让人回想起来,还回味无穷。