中国优秀作文
中国的传统文化有很多,有中国结,中国书法,京剧脸谱等,不过我最喜欢品茶。我先说一说有关西湖龙井茶的故事吧。
在清代乾隆皇帝下江南时,曾四次去龙井茶区视察,品尝龙井茶,赞不绝口,并将胡公庙前的十八棵茶树封为”御茶“从此,龙
井茶名声大振,扬名天下。
所以我把家里的龙井茶拿出来,准备泡上一杯,品尝一下。刚拿出来的茶叶是深绿色的,扁扁的,脆脆的。我把茶叶放进一
个透明的杯子里,再让妈妈帮我倒上九十度左右的开水。倒进去以后,茶叶几乎都浮了上去,只有几片茶叶竖在杯底。摇一下杯子
,茶叶好像都在跳舞。此时龙井茶的颜色变成了浅绿色。妈妈说品茶就像品味人生。我想尝尝人生的味道,就迫不及待地喝了第一
口,有点苦涩,但带点清香,这大概就是人生的苦味吧;紧接着,我喝了第二口,这次味道比较淡,还略带些甜味。真是苦尽甘来
啊!我想这大概就是人生中的甜味吧;第三次喝就没什么味道了,和白开水差不多,但是清香还在其中。
我喜欢品茶,更喜欢茶文化,由此我更爱我的家乡,龙井茶也是杭州人的贡献吧!