中国优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节是中国一年中最为重要的传统佳节。
岁末,辞旧迎新。大人们忙着准备年货,吃的、穿的、玩的。男孩们则三五成群的簇拥着,不时传来一阵阵的脆响,点燃了他们心中最灿烂的烟花。
年夜饭是重头戏,是家家户户最热闹最愉快的时候。厨房里外婆和妈妈正忙着做美味佳肴,不时传来饭菜的香味,我和妹妹的口水很不争气的流了下来,犹如飞流直下三千尺,疑是银河落九天。我飞快地往厨房跑去,可老妈毫不客气的把我推了出来,“这是厨房重地,闲人免进。””唉,我的妈呀,这也行……”我心不甘情不愿地挪出了厨房重地。妹妹看着我的馋样,劝慰道:“我兜里还有好吃的,分你一点,要不?”我愤愤地说:“不要,我要把我的肚子空出来,晚上大吃一顿。”
“开饭啦!开饭啦!”丰盛的年夜菜摆满了整整一桌,全家人围坐一起,我看着满桌子好吃的:红烧肘子、烤鸭、酸菜鱼、羊排……我的口水又一次不听话地流了下来。妈妈笑着说:“小馋猫,可以开动了。”我一听乐了,顾不得礼节,拿起筷子给自己夹了一个大肘子,往嘴里直塞。外婆看了,连忙说:“慢点、慢的,先吃点别的蔬菜,空肚子吃油腻的东西对胃不好。”我嘴塞的鼓鼓的,一边嚼着,一边应道:“没事,没事,我肠胃好……”大家看着我吃得的那样欢,纷纷提筷。一家人其乐融融,谈天说地,既享受满桌子的美味佳肴,又享受那份快乐的气氛。吃完年夜饭后,这是我们最开心的时刻——长辈们给压岁钱。外公、外婆,爸爸、妈妈一人一个红包,并勉励我们在新的一年里好好学习,好好做人。我们高呼:“外公、外婆,爸爸、妈妈新年快乐,万事如意……”钱收的手软,这种感觉特爽。一顿年夜饭在欢声笑语中落下帷幕了。
晚饭后,外公、外婆我们全家都坐在一起看春晚,春晚节目精彩纷呈,老少皆宜,不时的听到阵阵掌声。当新年的钟声敲响时,天地间响起了一片雷动的欢呼声,鞭炮声交织在一起,耳中全是“噼啪”“噼啪”……的脆响和“隆隆”“隆隆”……的震天“雷声”。夹杂着处处的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳。绚丽的礼花布满了天空,整个夜空成了一个绽放异彩的绚烂画卷,空气中弥漫着快乐的气息,还充满了深深的祝福。交织成除夕欢快的乐章。预示着新的一年安康、祥和。
鞭炮声渐渐稀疏了,人们进入了甜甜的梦乡,带着美好的祝福迎接新的一年。