中国优秀作文
自古以来,教育就是改变命运,实现自身价值最公平、最有效的方法,多少人的人生因为教育而改变。
孟母三迁,为的就是让儿子在良好的环境中受到良好的教育,因为教育对人的影响太大了。小时候的孟子在坟场边就成天学者别人哭丧死人,在市场旁就学着别人做不该做的事,直到搬到学校旁边,他就开始每天学习。可见,一个良好的环境对人的影响有多大,如果当年孟母没有三迁,那么也许就没有这个孟子了。
苏秦能够怀有六国相印,成为一个如此见真爱国,受人尊敬的人,靠的就是“锥刺股”的那一份韧劲,王安石能够把他书房里的一本本书倒背如流,也是因为数十年如一日的刻苦钻研;宋濂在大雪深数尺的山路步行数几天,为的就是得到良好的教育,他也不顾吃的穿的不如别人,刻苦读书,最后成为一代名相。
多少事例都告诉我们,教育能改变我们的命运。鲁迅嚼辣椒夜读,最后成为中国近代最有名的作家之一,他的作品激励了千千万万青年人。高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,也就是说,唯有教育,才能使人类社会大有进步。
想当年,1977年高考重新开始,终于打破了十年中国教育的坚冰,使更多的人才被选拔出来,从此,中国走向了富强,独立的道路。放眼古今,也正是教育可以促使人类进步。中国隋唐时期创立了科举制度,从而中国社会发生了巨大进步,因此有了开元盛世,贞观之治这些鼎盛时期;英国能像如今那么强大,靠的也是教育,当年西班牙统治了菲律宾三百年,菲律宾人都没有学会西班牙语,而英国仅仅统治了五十年,就使菲律宾所有人学会了英语。
而如今,高考是当今社会选拔人才的最佳方式,能促进中国的发展与强盛,而我们肩负的是祖国复兴的责任,所以就让我们自己改变自己的命运,用我们的双手去创造更美丽的祖国,让高考发挥其真正的作用,让明天更加美好!