创新的作文
我国近代杰出的画家、诗人李可染说过:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”“亚军”和“冠军”只有一字之差,可是所享受的成功和荣誉却差之千里,多少青年人想在一片领域中拼命地工作,多少学生在没日没夜地努力学习,不就是向往“冠军”的成功吗?
可是我们拼了命地学习前人的知识,前人的经验,最终只能获得“亚军”,我们到底和那些“冠军”差距在哪里?我认为是创新。
还记得曾经在一本书上看到一个小故事,一天,发明家爱迪生把一只灯泡交给他的助手——普林斯顿大学的数学系毕业生阿普顿,要他算出玻璃灯泡的容积,阿普顿拿着灯泡琢磨了好长时间,于是用皮尺在灯泡上左右、上下测量了一阵,又在纸上画了好多的草图,写满了各种尺寸,列出许多算式,算来算去还未有个结果。爱迪生见他算得满头大汗,就对他说:"我的上帝:你还是用这个方法算吧!"说着,他在灯泡里倒满了水,递给阿普顿说:"把这些水倒进量杯里,看一看它的体积,就是灯泡的容积了。"助手听了顿时恍然大悟,于是照此方法很快就算了出来。
是啊,我们学到的东西越多,越容易像阿普顿一样被学到的知识束缚住我们的思维。这个时候就需要“创新”,要换种思考方式,要把书本知识和实践结合起来,学得活,才能“踩在巨人的肩膀上”取得更大的成就。
学习不只是学习别人告诉我们的东西,还要在学习中创新,主动地去学习。“学我者生,似我者死”的齐白石是这样,“问渠那得清如许,为有源头活水来。”的朱熹是这样,中国“杂交水稻之父”——袁隆平也是这样。我们要先学习书本上的内容,再多多开阔视野。当然,我们应多观察,多思考,哪怕一句话,一个字,也都不能忽略,不只是学习他人告诉自己的知识,还要在学习中增加自己的想法,在学习中不断创新。
在我们不断寻找“冠军”的路途中,我们唯有与创新携手才能走向终点!