我轻轻打开窗户,凉风裹着一阵清香徐徐吹来。啊,那是桂花的芬芳!我的脑海里浮现出老家小院里金色的桂花树,想起可口的桂花糕,想起院子里的爷爷奶奶。淡淡的花香,把我带回了那充满欢乐的童年……
小时候,爸妈很忙,于是我就被放在了乡下,由爷爷奶奶照看。爷爷奶奶操心了大半辈子,一刻也闲不下来,便种了几棵树,其中就有一棵桂花树。
那桂花树刚种下时和我一般大,树干瘦瘦的,叶子却很茂密。小时候的我总爱钻到绿叶丛中,躺在细细的枝干上。眼看着这弱不禁风的小树苗快要被我压倒,爷爷就喊我快下来,我赖着不下来,爷爷便用钳子一样有力的大手捏住我的后脖颈,把我给提溜了起来。小时候的我就像只小野兽,每天都在桂花树下和爷爷斗智斗勇。
岁月流逝,桂花树在爷爷的保护下长大,爷爷还用桂花树的一条枝干做了个拐杖。桂花树很有感恩之心,在夏秋之际,它便换上一身金色的华服,一簇簇桂花从绿叶中慢慢探出脑袋,散发出阵阵幽香。奶奶决定,把花全部摘下来,做成香包,蒸成桂花糕。
奶奶每摘一篮,我和爷爷就洗一篮,洗完后,我们爷儿俩的手就跟喷了香水一样,香喷喷的,这清甜的香味可是几天都不会消失呢!桂花洗完后,一批被拿去装成香包,另一批就被奶奶捣成浆,和上面粉,捏成各种形状的小猪、小狗、小花,然后放在蒸屉上,爷爷便慢慢地生火,添柴。笼屉上冒出袅袅的蒸汽,桂花香味就充盈了整个院子,迷醉了栅栏里的鸭子,迷醉了门口的黄狗,也迷醉了我。蒸好后,奶奶又会把桂花糕分发给乡里乡邻,于是整个村子都弥漫着桂花的芳香……
后来爷爷去世了,而那棵桂花树因为太大遮挡阳光,而被拦腰砍断,只有爷爷的拐杖还靠在树桩旁边,或许在夏秋交际的晚上,它还会做一个满枝桂花的美梦吧!
我却再没吃过记忆中那样甜蜜的桂花糕了,有时我想念起桂花糕,想念起爷爷,就去街上买来吃,可是买来的糕可真是无聊呀!寡淡的味道让我感到无聊,千篇一律的长条形也让我感到无聊。
而现在,我又闻到了如此清甜的桂花香,我明白,桂花的香气从未变淡,正如爷爷对我的爱也从未减少,也正如那金黄的童年从未褪色!