留在记忆里的芬芳作文
“门前老树长新芽,院儿里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发,记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一生把爱交给她”题记
前言
翻开记忆的相册,拭去些许的灰尘,一幅幅温暖的画面映入眼帘。这些珍藏在记忆中的美好点滴,是流淌在我身上的血液,铭刻于我心头的珍宝。尽管时光荏苒,红了樱桃,绿了芭蕉,但永远不变的是这片深藏在记忆中的芬芳。
温暖的臂弯
幼儿时,我是在外婆的臂弯里长大的。伴随着太阳冉冉升起,一缕缕温暖的阳光,透过窗户照在了炕上一大一小两个人身上。小人儿紧紧依偎着外婆,外婆则缓缓地将已经被枕麻了的胳膊从小脑袋下抽出来,轻轻地又把被子又掖了掖,穿上外套。她怕惊醒了那个熟睡的、嘴边带着淡淡微笑的小人儿。谁知道一转身,那个小人儿却醒了,外婆看到了那双满是好奇的澄澈的眼睛。然后,她继续微笑着为我穿好衣服,将我放在垫着小被子的篮子里裹好,然后把篮子放在厨房的地上。外婆便开始忙活起来了,我也不吵闹,只是抬起脑袋跟随着外婆的身影。外婆却要时常不放心地看我一眼,导致哪怕做饭如此熟练的外婆也不小心地放错了材料。这便是三岁的我与外婆。
瓜田的眼泪
时光流逝,岁月如梭。随着一阵阵瓜的清香,感受着不断攀升的温度,迎来了生机勃勃的夏天。外婆握着篮子和小板凳,牵着蹦蹦跳跳的我,一起去瓜地。
道边与瓜地之间一米多远的壕沟对于小小的我来说简直就像一道天坠一样。外婆便先把东西放下,抱起我把我送到对岸。这一刻让我顿时觉得外婆好像一个巨人。外婆再三叮嘱我不要乱跑,就取了东西回来。
一开始我还守在外婆身边,悄悄地看着脚下的瓜,不一会儿就撒丫子随着蜻蜓到处跑了。跑累了就坐在小板凳上,眼睛紧盯着地上的蚂蚁。一旦他们爬到瓜上,就拿着刚掰的武器将他们赶出我的地盘。可是当看到一个虫子爬到瓜上时,我还是哇的一声大哭出来。外婆急急忙忙地赶过来,把虫子赶走后,我用手抹着眼泪。外婆拿起挂在脖子上的毛巾替我擦了擦,笑道,这一抹都变成小花猫了,又引来我咯咯咯的笑声。
微风轻拂,掠过了走在乡间的小路上大小两个身影,倾听到了一串串欢声笑语。
甜甜的味蕾
外婆门前的柳树一点点长高,我也渐渐高过了外婆。或许外婆不如我小时候那样的高大了,可我还是喜欢缠在外婆身边,喜欢外婆身边那种令人安心的感觉,喜欢让外婆给我做最爱吃的菜:红烧豆腐、清蒸鲈鱼、大盆花菜、西红柿炒鸡蛋
每次还没有出锅子,家里就弥漫了饭菜的香味,让我垂涎三尺。我就陈外婆不注意,用手去抓自己喜欢吃的鸡块。“打你,小馋猫!”这时的外婆,忙着炒菜,顾及不到我,换来外婆几句笑着的嗔怪。然后外婆就笑容可掬的,看着我大快朵颐地吃完。我呢,摸着圆滚滚的肚子,再满足地打一个饱嗝,于是刚吃完的各种菜的香味,在嘴巴里面回响,真是唇齿留香啊。
后记
“门前老树长新芽,院儿里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发,记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一生把爱交给她”我不禁潸然泪下,哼唱起来《时间都去哪儿了》这首歌。时间不停地奔跑,它带走了枯黄的树叶,带走了枝头艳丽的花朵,带走了外婆的那头青丝。但是他也只能带走这些有形的东西,他带不走当初的简单快乐,带不走当初独特的经历,更带不走外婆对我浓浓的爱。
外婆的爱,点点滴滴都是爱,它们就像是在我记忆里盛开的一朵朵鲜花,盛开在我记忆的深处,成为我记忆里永久的芬芳。