留在记忆里的芬芳作文
对于鲁迅来说,那夜归航的豆儿,是记忆里的一缕芬芳;对于史铁生来说,那北海的菊花,是记忆里的一缕芬芳。而对于我来说,那在冬天盛开的傲骨寒梅,则是记忆里一缕别样的芬芳。在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃,它迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。
那次到乡下拜年,我走在那纵横交错的乡间小路,时有阵阵清香扑鼻而来,沁人心脾,使人心旷神怡。我一路牵着香味去寻找芬芳的“源头”,终于在一户人家前找到了那可爱而傲骨的花儿,走近一瞧,啊,果然是梅花!这真是“墙角数枝梅,凌寒独自开”啊!
看着此情此景,我不禁想起了国画大师徐悲鸿的经历:他在20岁时就已成名,被法国犹太富翁看中,专邀他去画像,在优厚的待遇面前,他断然拒绝,保持了“江南布衣”的本色。在赴法留学期间,他遭到了洋学生的歧视,被诬为“生就是当亡国奴的材料”。徐悲鸿面对挑衅,义正言辞地予以回击,并以虚心好学的态度换来了一个个优异成绩,折服了对方。回国后,徐悲鸿不为高官厚禄所诱惑,也不为政治上的高压所屈服,坚决拒绝为蒋介石画像。他的人生历经风雪,历经严寒,却让自己开成一朵馥郁的梅花,在史册中散发出芬芳。他这朵“梅花”,这根“傲骨”,让我折服。
梅花那顽强不屈的精神更令我赞叹。自古以来,它和松、竹被人们誉为“岁寒三友”。迎风斗寒,经霜雪而不凋,这充分体现了梅花不畏困难、不惧压力的强大生命力。这是一种人们看不见而确实存在的品格。这,不正是人们要学习的吗?这一缕寒梅的芬芳,珍藏在我的记忆之中。
对于朱自清来说,父亲买橘的背影,是一缕芬芳;对于琦君来说,母亲酝酿的春酒,是一缕芬芳;而对于我来说,母亲亲手熬制的橘子茶,也是一缕别样的芬芳。
在记忆中,那是冬天里一个很寒冷的下午,我生病了,发着高烧,去了医院,吃了很多药都不管用。正当家人束手无策时,不知母亲从什么地方弄来了这么一个药方:用橘子皮、橘子肉和水在一起熬,能清热解毒。
于是,母亲就顶着寒风出门,东奔西跑地找来材料,然后剥下橘子皮,将橘子的皮肉一股脑地倒进锅里,咕嘟咕嘟地熬上半天,整个屋子里都弥漫着橘子的清香,那香味像一只柔柔的手,轻轻地拍打着我,将我全身的疼痛打成粉末,渐渐消失。母亲就一直在旁边守着,不停用勺子搅动,嘴里还似乎不断念着什么。一锅橘子水熬得只剩半锅了,母亲就将橘子水舀在碗里,用扇子轻轻扇着,等橘子水温热后就端去给我喝。
也许是我那个时候烧糊涂了,也许是我那个时候太想退烧了,总之,我一口气把橘子茶“闷”了下去。那橘子茶带着淡淡的苦味,却又带着浓浓的香甜,它缓缓流过咽喉,滋润着心田,我感觉心中干裂的土地,被一场春雨淋过,每一个毛孔里都有着力量在流动。我咂咂嘴,细细品味那唇齿之间的淡淡芬芳,然后沉沉睡去。第二天一醒,除了嘴中浓浓的香味,病痛已烟消云散。从此以后,每当我看到橘子,口腔鼻腔里就又会不由自主地升腾起那浓浓的甜香,眼前又出现母亲那柔和慈祥的眼神,心情就会像秋天无风的湖面一样平静。
这些芬芳,我会一直留在心中,温暖我的回忆。