青麦仁里的乡愁
小满以后至芒种之前,在我们老家有一味美食不能绕过去,那就是青麦仁。
青麦仁,就是灌饱浆还未成熟的麦子,青皮显黄,鲜嫩多汁,香甜味美。美食节目《风味人间》这样描述青麦仁:小麦饱满却未熟时就是青麦仁,此时的麦粒,内部汁水充足,糖分尚未转化成淀粉,带着清香、微甜的稚嫩,又已有了小麦Q弹、柔韧的口感,嫩得像春天的第一抹青芽。
吃青麦仁的时光极为珍贵,只有几天的工夫。青麦仁离小满更近些,离芒种远一点。日子离芒种越近,麦子就越老,有一种坚实的饱满度,那象征着烈日下挥汗如雨的时刻马上到来,丰收在望。
所以小时候在老家时,每到四五月份,大片的麦田好像被一只无形的画笔慢慢描画,由青到青黄,再到黄,黄色的颜色再加重些,显现出厚重质朴感,画笔才停下来。颜色渐变中,麦仁也在走向成熟。不管哪个渐变时段,麦子被风推送着,前后或左右涌动,涌出一波波生命的乐章,极为蓬勃壮观。人们脸上洋溢着喜悦,在小麦颜色渐变的时段,小心翼翼地摘几束麦穗,在手心里,揉搓掉麦壳儿,再吹落麦壳儿,手心里只有一粒粒剔透圆润的青麦仁,如同碧玉一般。捏起麦仁放进嘴里,轻轻咀嚼,麦仁韧而柔软,味道淡而甘甜,越嚼越香,人们脸上的笑容也越来越甜,又是个丰收年啊!
这时候,小孩子最高兴,平时又没啥玩没啥吃的,采青麦仁,搓青麦仁,烧青麦仁就成了我们放学后的主要工作。我们常常三五成群巡逻在麦田,随便采几把麦穗,躲在角落里,烧麦仁吃,吃得手黑、嘴黑、脸黑。吃得满意,玩得开心了,后果却是很严重的,每个人回到家里,都得挨顿骂,严重的还要被揍一顿。
汗滴禾下土,粒粒皆辛苦。大人们是心疼还不成熟的麦子被我们如此糟蹋。但他们想想,好像也不能怪孩子,孩子们总得在贫瘠无聊的生活中找点有意思的事吧。于是,一个个又心疼起自家孩子了,还主动去田地里采麦穗。大人们比我们狠,他们采得多。他们把采到家的麦穗先放在火边快速地转动着燎,把麦芒燎完,再放到簸箕里揉搓。一会儿工夫,簸箕里只有麦皮和麦仁了。端起簸箕,站在顺风口,双手用力上下颠簸,麦皮飞出簸箕,飘落满地,干净青翠的麦仁稳稳地躺在簸箕里。我们已经忍不住了,抓了一把赶紧放到嘴里,大口吃麦仁的感觉真是畅快,似乎麦仁的香甜度也增加了不少。
青麦仁可以直接吃,也可以煮汤。我的母亲就喜欢煮麦仁汤。暮色四起,斜阳西坠时,母亲就开始用青麦仁煮汤了,只见炊烟从我家房顶上冉冉升到空中,燕子在房檐下飞舞,而麦仁在锅里任性地跳舞打滚,发出阵阵清香。喝一口,汤清甜利口,麦仁Q弹筋道,咀嚼之间,它又迸发出更饱满美妙的味道,让人津液溢满口腔,欲罢不能。
如今每次想起,少时的馋虫又蠢蠢欲动,无忌玩乐的场景也不断泛出记忆的光芒,一次次在脑海里反刍,继而怅然地埋在岁月深处。
那天,姑在微信上说:“今年,姑又种了麦子,特意搓了点青麦仁,还压了点碾转,给你寄过去了。”姑比我大两岁,小时候,我们俩一起采过麦穗,烧过麦穗。我喝麦仁汤的馋样子她也看过无数次。
晚上,我炒了碾转,煮了麦仁汤,慢慢品味着家乡的味道,解一解这浓郁的乡愁。