荠菜的文章
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荠菜幽思
文/韩奕
那是上一个世纪的事了,但又彷佛发生在昨天。
小时候,在"连续三年自然灾害"的最后一个春天,我跟随年迈的祖母上坡,认识了能够充饥的荠菜。祖母将一筲箕又一筲箕的荠菜挖回来后,洗尽燎熟,放上醋和盐,让一家人大口大口地吞食,以缓解那刻骨铭心的饥饿,使微弱的生命之火得以继续燃烧。从那时起,荠菜的形象和滋味,像石刻一般,铭记在了我幼小的心灵中。
长大后,在川大求学期间,生物系举办标本展览,我又一次看见荠菜,勾起了儿时记忆。当晚,我到图书馆里,查阅了有关荠菜的详细资料,使自己对荠菜的认识,从感性阶段上升到理性阶段。
如今,随着岁月的流逝,怀旧情结与日俱增。我觉得实在有必要写一篇小文章,宣扬荠菜的优良品质,感谢荠菜的活命之恩。
荠菜,是一种最容易被人们忽视的野菜。叶片细小,颜色淡绿,苔不盈尺,花如碎米。房前屋后,荒坡路边,与野草为伍,与庄稼作伴,到处都能看到它的身影。农村里扯猪草的女孩子们,都嫌其扯不上手,而不屑一顾。在农民普遍越过温饱线的今天,荠菜在农民的餐桌上已经绝迹。城里人能知荠菜滋味者,更是少之又少。如果不加以宣传,荠菜悠久的历史和众多的功能,将被喧嚣而浮躁的尘世所湮灭。
在野菜里,荠菜是饥荒年救人性命最多的救星。它虽其貌不扬,但其气清香,其味甘甜。进入人的消化系统后,绝无副作用,不象厥根粉,吃多了心慌,也不象红籽儿(火棘),吃多了堵塞大肠,屙不出来。荠菜的优良品质,古人早就有深刻的认识,从西周到明朝,不绝于书。
《诗经》的《邶风·谷风》篇里,就有"谁谓荼苦,其甘如荠",你看,三千年前,古人就知道窝麻菜苦,荠菜甜;才高八斗的曹子建在《藉田赋》中写道:"好甘者植乎荠".你喜欢香甜的野菜吗?那就种植荠菜吧;文人中的全能冠军苏东坡对荠菜更是一往情深。他专门写信给正在害疮的朋友徐十二写信,在信中不厌其烦地说明荠菜粥能治疮的道理,以及煮粥的方法。这位大文豪还抚着长髯,抑扬顿挫地吟颂道:"时绕麦田求野荠,强为僧舍煮山羹".诗中的"山羹",后来被陆游改名为"东坡羹";明代陈继儒作诗曰:"十亩之郊,菜叶荠花,抱瓮灌之,乐哉农家".十亩荠菜,经常浇灌。明人小规模种植荠菜的情景,历历在目。
从上列文献中不难看出:荠菜与文人雅士,有深厚的历史渊源。重新认识荠菜,重新了解荠菜,是对传统文化的继承和发扬。
如果说古代的文人雅士对荠菜的外延有非常直观的认识。那么,在我国传统医学中,对荠菜的内涵还有更加深刻的认识。中医认为,荠菜有四种药用功能:止血。荠菜能止内伤出血、咯血、子宫出血、月经过多、鼻血、便血、尿血,消化道溃疡出血,视网膜出血;降血压。每天吃两次荠菜,每次在100克以上,可以使血压下降;帮助消化。中医们给荠菜起了一个别名——净肠草。喜欢吃肉的人,多吃荠菜,可以清理肠道,排毒养颜。荠菜还可以消除小儿乳积;治疗眼疾。荠菜对目赤肿痛、结膜炎、夜盲、青光眼都有一定的疗效。
现代科技工作者对荠菜进行了元素分析,发现荠菜的磷、钾、钙、铁、锰的含量比较平衡,不象其它蔬菜长于此而短于彼。多吃荠菜,能同时获得多种微量元素,以达到防病健身的目的。
在秦巴山区,农历二月是挖荠菜的最佳时机,路边与荒地里的荠菜比较瘦小,熟地里的荠菜,品像较佳,尤其是葫豆地里的荠菜,最为肥嫩。挖荠菜的工具非常简单,只需花块把钱,买一把种花用的小铁锹,再携带一只大塑料袋即可。荠菜挖回来后,可采取集中吃和分散吃两种方法。
集中吃,宜作"东坡羹".将荠菜洗净沥干,淘米半斤,加水若干(稀稠自定),用猛火将大米煮爆腰后,加入荠菜,放生姜米一小撮,浇色拉油两匙,起锅时适量放盐,就成了大诗人陆游所命名的"东坡羹"了。常吃"东坡羹",可清热解毒,最适合害疮和消化系统有病的人食用。
分散吃,宜包饺子。将荠菜洗尽剁碎后,将荠菜末拌入肉馅中,打几个鸡蛋,抓一把芡粉拌匀,包成饺子,洒上扑面,装入食品袋,放到冰箱急冻室冻硬。每天早晨煮十余个荠菜饺,再饮半斤纯牛奶,就是一顿中西合璧,营养丰富的早餐。长期食用,可预防胫椎、腰椎病,对骨质增生也有一定的疗效。
行笔至此,笔者悟出这样一个道理:一些貌似平凡的物品,骨子里却蕴藏着许多鲜为人知的优良品质,需要我们在生活中细心地去发现,认真地去分析,才能由此及彼,由表及里,使我们从中获得更多的生活乐趣。
春食荠菜正当时
文/宋伯航
春到谷雨,在乡间的河滩上、田埂边、溪水旁,破土拱出一片片、一簇簇又嫩又脆的荠菜,繁茂春的生机,向人们展示出大自然生命的律动。
记得儿时,那是一个经济生活艰困的年代。在四月青黄不接时节,家家户户不得不用野菜充粮糊口。尤其荒春,村里男女老幼到田野上挖野菜。人们结伴成群,挎着箩筐,拿着铁铲,走向溪间地头挖荠菜。
原野上的荠菜随处可见,人们专挑又肥又嫩的挖,不一会儿就能挖满箩筐。我与小伙伴们一起,捡拾大人们挖出的荠菜。孩子们时常打闹嬉戏,直到大人们离开,紧追着往家跑,撒下一路荠菜和笑声。
荠菜有很多种吃法。根据各人不同口味,或炒,或煎、或蒸、或烹,或打汤,或腌咸菜,或烙春饼,或包成馅馍;甚至做成甜的、辣的、荤的、素的荠菜食肆,无论何种吃法,都让人回味无穷。
我喜欢吃凉拌荠菜。母亲把荠菜择洗净,用烧开的滚水焯后,加少许葱姜蒜、酱醋油调味,一盘凉拌荠菜即成。摆在桌上的荠菜,看上去嫩绿,闻起来清香,吃到口脆生,不仅能填饱肚子,还十分诱人胃口。
回想童年荒春饥饿岁月,让人觉得酸楚和好笑。随着今天物质生活极大丰富,不会有人在春天为度日去挖野菜充饥,大多是吃够了鸡鸭鱼肉,想改变一下荤腻的口味,到街上买回野菜做食,甚是方便。我已离开故乡三十多年,心中常涌出一种难以言表的情感,魂牵我依恋的故土和儿时的伙伴,以及给乡亲们希望的荠菜。
春天挖荠菜
文/苇岸春风
时下,春回大地万物复苏,正是挖荠菜的大好时机。荠菜即可食用防病治病,挖荠菜可户外晒太阳锻炼身体,还可以磨练耐性平静心情。
提起荠菜五十岁以上的人们都不陌生,那时生活条件差,经常到田里挖野菜,特别熟悉各种各样的野菜。记忆里,荠菜并不是什么美味佳肴,但在青黄不接的春天,人们对绿有一种说不出的珍视和眷恋。大地回春时,经历过寒冬的田野开始出现星星点点白色的荠菜花,这小小的花朵并不美艳,但给人们带来无限的惊喜和希望。
现代医学研究表明,荠菜的营养和医疗价值很高,中医认为:荠菜味甘,性平,凉,入肝、肺、脾经;具有和脾,清热,利尿,消肿,平肝,凉血止血,明目等功效可用于治疗吐血、便血、麻疹、肾炎水肿、尿痛尿血、 肠炎、痢疾等。
现在到田里挖荠菜正是最好的时候,荠菜刚刚萌芽,还没有青草味,味道很好,可用多种做法食用,像包水饺,蒸窝窝头吃,也可同蔬菜一样炒着吃,都不错。
近几年,城区周围耕地和闲地少了,有荠菜的地方也不多了,需要到城外去找,果园、蔬菜大棚前、河岸边比较多。但要有耐心,初春的荠菜颜色还没变绿,要弯下腰才能找到。有的地方少,有的地方多一些,往往挖到不耐心烦的时候才发现了一大片。挖荠菜也要有耐性,无论弯着腰还是蹲下挖,时间一长就感到腰酸腿疼,憋气。其实这正是锻炼身体的好时机,经常去挖这些症状会慢慢消失,说明我们的身体强壮了。
春天挖荠菜真的益处多多,特别适合退休后的老年人。
荠菜飘香报春早
文/高铭昱
萌生万物的春天终于在人们的期盼中来到了。
城里人游园寻春,看到迎春花喷金洒黄、相继吐艳,便赞颂它不畏严寒、以顽强的意志泛绿、吐蕾、开花,给大地增添了夺目的光彩。可知乡野田间,也有一种植物已早早苏醒,它们或挤挤挨挨,或东一棵西一棵地生长在路边地头、庄稼行间、蔬菜棚里,骄傲地伸展开柔嫩的叶片,用生命向人们宣告春的到来。初春,迎春花开得正艳时,这种植物也长得正肥,一团团一片片,好似绿色的花朵。
这便是荠菜。荠菜耐寒,数九严寒冻不死,待得春来先复苏!人们赞颂春天,爱春惜春,民间素有"咬春""吃春"之俗,诸多的流传和讲究皆是说春季养生要吃时令食品。那么,何者谓之最佳?毋庸置疑,得天地之精气的荠菜当仁不让成为首选。春天的气息总是先从荠菜中传来,享受春天,怎能缺了荠菜?这是野菜中的珍品,自上古到如今,一直深受国人喜爱,既然把开金色花朵的黄素馨命名为迎春花,那么,荠菜则是当之无愧的报春菜!
"阳春儿天秋燕去田间,慰劳军属把菜剜",这是眉户剧《梁秋燕》里的著名唱段,极具生活化的魔性唱词带给人无穷的想象,勾起了多少回忆、唤起了多少共鸣!虽然唱词里没有说破,但带给我们的总是采挖荠菜的回忆,没有别的选项。无论你如今生活在城里还是乡下,只要在农村呆过一些日子的,大概都有过剜荠菜的经历,那是多么的令人神往:在万象更新、阳光明媚的春日里,告别冬季困守在屋子里的沉闷,三五相约出门去,呼朋唤友到田间,采荠日即是踏春时,要不怎么说是"秀色可餐"呢!这是一年中难得的愉悦和享受,畅吸泥土之清香,尽眺美景皆在望,开怀打趣,语笑喧阗,一举数得,其乐何及!
古人说"时绕麦田求野荠",今人亦然。采荠多在麦田里,这是打个时间差,荠菜发的早,此时小麦未返青,不怕踩踏,采荠正当其时。"手提上竹篮篮,又拿着铁铲铲",两样工具均是采荠必备,铁铲尤其是不可或缺的。荠菜都是贴地而生,万万拔不得,一拔就成了碎叶碎片,必须"剜"之:把铁铲从荠菜侧面扎入地内,但听得"嚓"的一声,扎断根后轻轻向上一挑,便可得到一棵完整的荠菜,故人们描述采荠时多用"剜"或"挑"字。
张爱玲曾有言曰出名要趁早,农家无出名之累,但都知道采荠要趁早。辛弃疾赞"春在溪头荠菜花",另一位宋人也说"春风只在园西畔,荠菜花繁蝴蝶乱",这是暮春景色,采荠不能等到花开,荠菜开花就老了,不堪食用。初春的荠菜鲜嫩,但叶面薄而体型小,要剜满一篮并不容易,总得大半晌。好在采荠的人们都极有耐心,流连在春日的田野里,几乎乐不思归。
想吃荠菜就不能怕耗时劳神,一棵一棵采得回家,还要一棵一棵细细择了,然后洗了再洗,颇费功夫。漂洗干净的荠菜堆在案上,一团鲜嫩翠绿中透出洁白如玉的菜根,顿时满屋子香气,难怪有人说"荠菜进了门,春天到了家呢!"食荠须带根,其根可明目护肝,也是一宝。
俗话说:三月三,荠菜赛仙丹。荠菜吃法很多,最受人推崇的吃法是包饺子,此外还可以做成滋卷、菜盒、包子等等,或凉拌或做汤皆为美食,搭配荤菜或者素菜均是奇味,可谓"淡妆浓抹总相宜".荠菜是大自然的馈赠,应时而食,但尝一口,香得馋牙,沁人心脾。
荠菜不仅是报春菜,还有别名为护生草,有很高的营养价值,也是中华民族认识最早的野生蔬菜,在《诗经》中已有"其甘如荠"之说。历代文人对其亦多赞颂之词,"荠菜肥甜白酒香"" 荠菜春初餳胶牙",令人回味不已、口齿留香的诗句比比皆是,足显人们对荠菜的喜爱。戏曲里也多有与荠菜相关的桥段,且不说上面提到的《梁秋燕》,王宝钏为爱情苦守寒窑十八年,靠挖荠菜充饥的故事更是家喻户晓。据说,薛平贵西征归来,王宝钏招待他的就是一盘清香可口、但后味略带苦涩的荠菜水饺。在人们心目中,荠菜代表的不仅是春天,还有健康、爱情和美德。
大鱼大肉吃得肥腻,来一口嫩生生的荠菜那才叫改善生活呢。不品尝一下这人间美味,岂不辜负了整个春天?
春来荠菜香
文/蒋光平
那天下班后逛菜市场,很意外地在一个不起眼的小角落里发现了荠菜的身影。卖荠菜的是一位年老的大妈。大妈说:"姑娘,买把荠菜吧,这荠菜香着呢,都是我一棵一棵从野地里挑出来的,你瞧,都还有露珠呢。"看着那一棵棵绿油油的还带着露珠的鲜嫩的荠菜,我的心里真是喜欢得不得了。毫不犹豫地,买了一大把。提着荠菜回家,我的思绪不知不觉又回到了久违的童年时代。
小时候,每当春天来临时,放学后的我把书包往草垛上一扔,便挎个竹篮,带把镰刀,和小伙伴们飞奔到田野里挑荠菜。那时候,乡下的荠菜到处都是,田野里,山坡上,几乎有泥土的地方就有荠菜。每次出去,要不了多长时间,我们便会挑上满满地一大篮子,然后兴高采烈地朝家跑去。
荠菜的吃法有很多种,拌、炒、烩,还可入汤,但我最钟情的吃法还是包水饺。先把荠菜剁碎,然后再加入盐、味精、葱花、姜丝、生豆油等,最后和剁碎的瘦肉放在一起混合均匀,这样的馅包出来的饺子,鲜美无比。但那时农村经济紧张,虽然荠菜到处都有,但肉却是个稀罕物,所以能吃上一顿荠菜饺子,便成了我小时候最大的愿望。
记忆中,我也曾有过上街卖荠菜的经历。那一年是我们家最困难的时期,先是奶奶生病住院,后来父亲又不幸扭伤了脚。眼看春天来临,小伙伴们都纷纷背着书包上学去了,而我新学年的学费却还没有着落,失落的我一个人呆在家里,禁不住流下了泪来。看我流泪,母亲也不由伤心起来。母亲说:"闺女啊,我们家也是没办法,要不这样吧,你到田野里挑点荠菜去卖,我再到邻居家借点钱,怎么着也要把你这学期的学费给交上啊!"听了母亲的话,我来不及擦一擦还没干的泪珠子,提着篮子就朝田野里跑……起早贪黑地挖了一个星期的荠菜,我终于勉强凑足了一个学期的学费,虽然我的双手都磨出了厚厚的老茧,但一想到马上能上学了,心里是无比的快乐。
现在,每当看到有荠菜卖,我都会买上一两斤,不仅因为荠菜确实是难得的美味,更因为在那一棵棵小小的嫩芽里,有着我一段难以忘记的童年回忆。
又到荠菜飘香时,闲暇之余,真想与家人一起置身田间地头,踏青挖荠菜,去找寻童年的记忆……
春天的荠菜
文/苗连贵
冬尽春始,大地还是一片枯寂,荠菜就率先绿了。荠菜贴地而生,每片叶子都趴在地上,利用地热御寒,在冰雪中成长。荠菜对土地不苛求,也不与庄稼争地,到了生长旺季,河沿沟垄、田边野地一簇簇、一片片地长。宋人姜白石的词《扬州慢·淮左名》中有一句:"过春风十里,尽荠麦青青",那景象是十分动人的。
荠菜是野菜中的上品。野菜大多苦涩,荠菜非但不苦,还有一丝丝甜意。古人很早就尝到了,《诗经》有载:"谁谓荼苦,其甘如荠。"这里是说茶,却也道出荠菜的本味。
荠菜的吃法极丰,清炒,打汤,凉拌,作馅料,尽随人意。我妻会做荠菜,其拿手做法是以之包春卷。荠菜剁得细细的,拌以肉糜、姜末、葱花、胡椒粉;面皮擀得薄薄的,抹以香油,撒上芝麻;包好,入油锅文火慢炸。出锅,一个个色如鹅黄,鲜香诱人,上桌便被大家风卷残云了。妻还做过凉拌荠菜。那年吃年夜饭,在上了满桌的鸡鸭鱼肉后,妻变戏法似的从厨房端出一盘清鲜脆嫩、油光碧绿的"翡翠",引得满座欢呼——试想,在饫甘餍肥后,夹一筷凉悠悠、脆生生、饱含野气清香的东西搁在嘴里,舌尖会是一种什么感觉?做凉拌荠菜,要将之在沸水里焯过,然后装盘,加姜末、蒜泥、陈醋,嗜辣者可加辣椒油,边用筷子搅拌,边淋以麻油,香气四蹿。荠菜打汤也妙,拿老豆腐配荠菜,一青二白,清鲜爽口,若再调以香菇丁、肉末,就更妙不可言了。难怪陆游有一次在外面吃了荠菜,乐不可支,连家也忘了回:"春来荠美忽忘归。"
荠菜的味道恬淡,有野趣风味;用荠菜做的菜,散发出原生态的大自然味道。荠菜是拥抱春天的野菜,无论怎样吃都透着鲜。吃荠菜,春天的味道尽在其中。