底色高一作文
底色是什么,是人性之根本,是灵魂深处闪着光的金子。人无底色,何以为人;人无底色,何以顶天立地?
底色是一个人终其一生,以实际行动与心血铸成并最终沉淀的产物。拥有底色的灵魂必定是深厚的。伟大的史学家司马迁无疑是一个拥有底色的高尚之人。他废寝忘食,用赤诚之心完成了无韵之《离骚》,含垢忍辱,他用顽强之志,铸就了“史家之绝唱”。因李陵之案遭受酷刑而留下终身残疾的他,本可因此埋名于世,安稳一生,但他毅然选择了著史这一重任。顽强和坚韧便是司马迁的底色。这是流传千古的史记告诉后人的。要拥有底色,必用心血来换取,当一个人付出够多、足够伟大之时,他便自然拥有了底色。
古今中外,拥有底色者成千上万,为什么他们能够拥有底色?因为崇高,更因为奉献。不仅是付出够多,更在于其本身精神的崇高。放弃荣华富贵,志在救死扶伤的南丁格尔,以她慈祥仁爱的心与最高贵的奉献精神赢得了尊敬,更拥有了属于她自己的代表崇高善良的底色。虽然不是所有拥有底色的人都同样伟大,但至少他们的精神是同样的崇高,至少他们的灵魂都是高尚纯洁的。
常常在想,人拥有底色究竟意义何在?除却得到敬佩与赞美,他还不是他?但我们往往忽略了一点——底色本身便具有价值,而人不过是这种价值的载体罢了。善良与奉献、坚韧与顽强等这一系列的高尚品格,难道没有了被修饰的人就不高尚了吗?当然不是,这些高尚的品质本身就是无价之宝,而同样底色也不是存在于一个人才具有价值、才值得敬佩。
一个人拥有底色,体现的是其自身人格的崇高。一个国家、一个民族也同样拥有底色。国家与民族的底色,体现的是一国之本。作为一名骄傲的中华儿女,我们每个人的底色融为一体便是中华民族的底色。中华民族的底色比个人的底色更伟大、更崇高,她是一个民族的灵魂。底色对无论是对于人还是对于国家都是一样珍宝。
拥有的底色不论优劣,可以只是一种默默无闻的奉献,也可以是一种顶天立地的气概。因为具有了底色,一个人才具有了价值,其存在才具有了最正当的意义。人不可无底色,而国家不可无具有底色之人。底色,不过是一个“神”字罢了,“神”所代表之意是“精神”,因为精神是一个事物得以存在的唯一意义。