底色高一作文
“若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!”每每读到这段文字,感叹于生活在几千年前的庄子,竟有如此一番生活大智。庄子所在追求的,正是这生命的洒脱、达观。
生命的底色,便是这一份无拘无束的达观。
井底之蛙的故事,人人都已心知肚明。井中的青蛙自以为是,认为自己眼中的咫尺天涯便是整一个世界。“井蛙不可以语于海者,拘于虚者。”缺少对这世界有一分清醒的认识。于是只能屈居一隅,自然算不上达观。
人的一生,便一直需要保持着这一份达观。世界纷乱和复杂。便需要一颗懂得得失的达观之心。苏轼,豪放派诗人的代表人物,正用他的一一言一行描绘这生命的底色。从“乌台诗案”开始,苏东坡惨遭贬谪,人生看似萧索,前路一片迷蒙。殊不知,被贬黄州后,经历了人生种种不舒心的苏东坡,在此时完成了生命的突围。在《记承天寺夜游》中,他那一句“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳。”无不透露着一个饱经风霜的人对世界大彻大悟后流露出的豁然开朗。
在逆境中达观,是一种勇往直前的态度。对待挫折要保持一份本真的得失心。正视自己,砥砺前行;在顺境中达观,更需要宽广的胸襟。
居里夫人,则是一个最好的例子。这一位一生名誉满身的著名科学家。当年在获得了诺贝尔奖之后,便把奖章送给了自己的小女儿当玩具,自己却继续于潜心研究。这难道不是一种淡泊、达观吗?
然而,在这个利欲熏心的时代,人们大多失了这一分达观之心。大家都在为自己所追求的功名利禄而不懈追求。忽视了那最质朴无华的达观之心。
《庄子》如是说:“至人无己,神人无功,圣人无名。”愿人人都有这一分底色。不被外界所困扰,真正达到从容,让生命在其达观的底色上绽放出绚丽的耀眼的光芒。