真正的离别,没有长亭古道,没有劝君更尽一杯酒,只是在同样洒满阳光的清晨,有的人留在了昨天。
——题记
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,命有否泰变化,年有四季更替。我终于见过一次昙花盛放,在灼灼夏夜里明艳的像一束火焰,可惜,昙花只能一现,在它最美丽的时候,也就注定了它的颓败。
其实我可以忍住与你们分别的泪水
那个夏天的蝉鸣比哪一年都聒噪,教室的窗外枝桠疯长,却总也挡不住烈日。我们即将要和稚嫩的自己告别,我们十分的不舍。那是最后一节课,同学们个个充满了精神,平日里上课上学老爱睡懒觉的同学也挺直了腰杆,老师不舍地望着我们,看着那一张张熟悉、亲切的脸庞,内心充满了依恋,当然我们也是。老师跟我们讲初中该如何学习,从初中谈到了高中,再谈到大学,最后谈入了社会。同学们个个聚精会神,教室里异常的安静。听着老师一句句孜孜不倦的教诲,一句句和蔼可亲的忠告,领会着一个个不舍的表情…… 我们相互写着成堆的同学录,填上自己一年里对其的印象,校门外的梧桐树枝繁叶茂,阳光被剪的粉碎,在那11岁时的年纪洒下无尽的温柔,一句“前程似锦”让我们分别。
毕业照时,我们整齐有序的排列着,一张张稚嫩的脸,一个个天真灿烂的笑容。那个夏天漫不经心的告别,让生离轻微了死别,孤独染黑了白昼。随着摄影师一声声“茄子”,我们比划着一个又一个古灵精怪,颇富趣味的动作,沉闷的气氛被打破。我们笑着说再见,却又深知遥遥无期,一个个拥抱,一次次微笑,其实我可以,我可以忍住与你们分别的泪水。几粒星子坠入深海,随之跃出一轮骄阳,渺小的事物转瞬即逝,唯沧海桑田历久弥新。
离别不是结束,是美好思念的开始。“海内存知己,天涯若比邻”“送君一别当需千里”“有朋自远方来,又赴远方”,这是场盛大的结束,也是场盛大的开始。其实,我可以,我可以忍住分别之泪。