平凡高三作文
平凡与伟大自古以来,“会当凌绝顶,一览众山小”就被视为成功人生的目标;“海到尽头天作岸,山等绝顶我为峰”更是道出一番想要建功立业的豪情壮志。
古时,以雄赳赳气昂昂杀敌于战场为荣,以一朝成名天下知而光耀门楣为傲,似乎唯有这样才叫成功人生。然而,时光的车轮在转动,现今,这种理念是否依然适用呢?
科学家、经理、CEO,作为这个社会的精英,他们的人生无疑是成功的,而那些默默地为这个社会奉献了一生,不说名垂青史,就是他们的名字都少有人知,他们的人生就是失败的吗?
李开复说过:“并不是每只鸟儿都能飞上蓝天,只要你努力过,你便拥有了自己的蓝天。”几乎每个人都想有所成就,想干出一番轰轰烈烈的事业,然而,平心而论,这可能吗?其实,能够成就伟业的人只是极少数,绝大多数人只是普通的社会成员。但这绝不意味着人生就注定失败,平凡的人生,只要尽心尽力,无愧自己和社会,同样可以伟大。
她一岁时双耳失聪,在许多人眼中,她会一生成为他人怜悯帮助的对象,她的人生会永远黯淡下去。然而坚强与努力为她平凡的人生注入了不平凡的元素,十年磨一剑,当泪水与汗水凝聚成永恒,她终于以精彩的表演换来了人们的惊叹。她,就是邰丽华。而今,舞台上的她依旧平凡,但她的人生难道是失败的吗?
成功的人生并不一定要拥有万贯家财或者很高的地位,只要你为心中的梦想追逐了一生,即使最终没有实现目标,你的人生依旧是成功的(评:无法构成必然联系)。因为一路上你收获了无数的感动,收获了许多刎颈之交。一路上的酸甜苦辣早已将你的人生点缀得绚烂多姿,虽然结果并不能如你所愿,但你的人生因努力而精彩,因奋斗而充实。你的人生毫无疑问是成功的。
有一位女孩,她从小热爱写作,然而,她的每一部作品都无情地遭遇退稿。强忍着内心的伤痛,她依旧坚持创作。很遗憾,直到白发苍苍,她只有少得可怜的几篇文章见诸报端。人们问她后悔吗,沉默良久,她只说了四个字——“一生无悔”。
是啊,并不是每一份努力都会获得回报,并不是每一个梦想最终都能成真,只要你努力过,过程的意义早已超越了结果本身。
社会的竞争越发激烈,会有更多的“平凡人生”,不能扬名立万,不能人尽皆知。然而,只要怀有一份追求,只要不断奋斗,平凡人生,依旧伟大。