那一天起,妈妈和命运开始了一场看不到尽头的搏斗。她收集各种图片,贴在硬卡纸上,自己制作图片、字卡,每天花十个小时以上预备教材和阅读有关特殊教育的参考书。保保的注意力很难集中,要求他坐下来几分钟都非常困难。而且他开始会发脾气了,不停地拍桌子。妈妈一次次拨转他的头,捉住他的手,让他看卡片,看实物。保保就猛力用脚去踢桌脚。保保是没有痛感的孩子,每踢一下,妈妈的眉头就一抽。也不知有多少次,在和保保一对一搏斗以后(其实那根本不是搏斗,根本是妈妈像个人肉靶子,任凭保保又踢又撞),妈妈忍不住就回房间抱着枕头痛哭。
这是一个有一个自闭症孩子的家庭。这个家庭本来好好的,生活很幸福。但保保是自闭症儿童的消息,扰乱了这池湖水的平静。原本的平静已经在时间的流逝中消失了吧!现在等待他们的是一团糟。然而,他的妈妈却没有放弃对保保恢复健康的信心,她相信自己心爱的保保一定会好起来的。于是,开始了一个又一个的“特殊教育”,每天对着保保重复念“妈妈”“姐姐”“爸爸”“苹果”。日复一日,年复一年。终于,在一次的偶然中,他的姐姐听到了保保的“天籁之声”在妈妈去买菜关门的时候,带起一阵风,裙摆呼啦拉地吹起来,那些精灵一样的白色小点点就跳起舞来了。就在那一刹那间,保保望了妈妈的身影一眼,叫了一声:妈妈!”但是点点为了不让妈妈再为了保保这样下去,隐瞒了。
最后,那个拥有强大而固执母爱的妈妈,越过无数伤心绝望、痛苦曲折和真爱,完成了一个“不可能完成的任务”,得到了保保一个最轻最轻也是最重最重的抱抱。
多么执着的母爱,就是这种母爱,使人打从心里地感动!