不同的时间,不同的地点,我们可能在做着同一件事;不同的心情,不同的目的,我们却被同一种行为所统一。备战中考,那是我迄今为止,经历过最感人,最难忘的读书场景……
地点:初三教室内。
人物:初三四班全体学生。
情节:迅速吃完中午饭的孩子们,在班主任老师的催促中此时都已东倒西歪睡着了。老师心疼这些每天做试卷到半夜一早又要来上课的孩子们,中午是唯一可以稍微休息会儿的时间,很宝贵。
富有韵律的分针秒针伴着轻微的鼾声在教室内嘀嗒行走,这是一间看起来一片狼藉的教室,课桌上下,走道里,都堆满了学生们的复习资料,看着这些,班主任越发心疼。班主任悄悄看着熟睡的孩子们,心情很复杂,不想让十四、五岁的少年们就要背负如此沉重的课业,可中考的临近令老师内心再煎熬也只能告诉孩子们:“再坚持一下,中考完就可以好好睡觉了。”此时的她,默默走过同学们的身边,或给孩子悄悄披上外套,或从孩子胳膊下取出压着没来及合上的书,或从地上捡起飘落的试卷……。
“不对,这是错的,应该开根号!”寂静的教室被一个梦中呓语的孩子所打破。
“什么,什么,说啥呢,哪个根号不对?”邻桌的同学在梦中被惊扰,警觉的立刻坐直身子,眼睛却还睁不开的闭着。
“唔……烦死了,那个根号不是已经开出来了,怎么又不对了。”
“哪不对了,哪不对了?”
七嘴八舌的回应声,在教室到处传开……
班主任看着一个个困倦中都睁不开眼睛的学生们,从东倒西歪中开始扭动身体想要坐直,这令她很着急,赶紧把食指竖在嘴边对着那些醒来的孩子们压低声音:“嘘……别出声,还有时间,赶紧再睡会,快、快,嘘……”
看着重新慢慢睡着的孩子们,班主任如释重负长长地舒了一口气。为了备战中考,这是一个让老师看见就想落泪的学习场面。
桃色缤纷,轻柔的飞絮若有若无地拂过草尖,正是京城阳光灿烂春色伴人间的最好季节,而那时的我,也是中考大战中的一员。
“孩子们,打起精神,从今天起,我们离中考只剩百天,我们要全力以赴备战中考!”随着年级主任宣布“中考百日倒计时”开始,天天跟试卷斗争的我们,忽然从“爱谁谁,我们不想再做试题”的低迷情绪中瞬间被惊醒,不敢再有丝毫懈怠,一场中考战役就此吹响了集结号!
早读提前到了六点二十分,考察要记要背的知识点就是从这个时候开始。
脚下加快步伐去上厕所,同学之间语速极快的互相讨论问题。
下课铃声响起,当堂课的老师也不会立刻就走,还会留在教室为孩子们答疑解惑,直到下一节课铃声响起才会离开。
十二点开饭,班主任一定是早早站在教室门口,下课铃声刚响,就会快速拍着手:“快快,赶紧食堂吃饭去,快去快回,回来赶紧睡觉!”
下午一点,班主任一定是看着秒针走到整点的那一瞬间,才会叫醒熟睡的孩子们,因为那一摞摞的试卷,一打一打的书本,都在等着他们打起精神去继续刻苦。
这就是中考,这就是初中生读了九年书后,需要做最后检验的时刻。一切的一切,都像行军打仗般加快了节奏!
中考,令我和很多经历过的人今生难忘,每天与试卷为伍,习题为亲,课本为家。这个读书场面,有疲倦,有眼泪,那是一场令青春无悔的战役,更有我们为了未来而奋战的快乐!