古今中外,有许多人坚守责任这一道德准则,世界上的每处都有责任。那么我想问大家一个问题,你觉得责任是什么?也许有人会说,责任是一盏明灯,指引着没有内疚的人生旅途;责任是一个方向盘,在是非面前为我们选择正确的道路;责任是一个支柱,给我们精神上的支撑……但我认为这些都太过华丽,责任到底是什么?在我看来,我认为责任就是为自己做的事承担后果,把自己需要做的事做到最好,这就叫责任。
前有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅先生。他知道自己身为一个中国人就有责任为国家效力,在国家危难时,毅然放弃了学了很久的医学,转而从事文学创作,使当时的民众从盲目的度日中醒悟过来,为中国的革命作出了杰出的贡献,他也成为了伟大的文学家、思想家和革命家。这是一个有责任的人!
后有“其实,我不过就是一个看病的大夫。”的钟南山院士。84岁的他,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。他两鬓斑白,满脸皱纹,虽已高寿,但依然不忘被病痛折磨的人们。他挺身而出,勇敢地逆行,奔赴疫情灾区,带领医护人员,与病毒做抗争,与死神争分夺秒,毫不客气地在他的镰刀下抢走一个个生命,甚至冒着生命危险亲自拯救重危病人。他像是一柱火炬,哪怕在生命的尽头,也不忘散发余热。这更是一个有责任的人!
其实,生活中有许多人像鲁迅和钟南山那样拥有责任心。作为21世纪的花朵的我们呢?我们在出事时也要有责任感,哪怕是一点一滴的小事,都要尽职尽责。现在,我们的责任是好好学习,对家人和自己负责。长大后,我们的责任就是报效祖国,对社会负责!
责任是我们人生中不可缺少的一部分。在生活中,我们每个人都要承担着相应的责任。我们要学会承担责任,让我们的社会因责任而和谐美好。