手起笔落,斩了十名小妖,来到第十一题前,“《西游记》向我们展示了…”我正待落笔,却听得一声喝。
“呔,慢着!”
我猛地抬头,大惊,因为眼前坐着的不是前桌,而是一个猴子一样的家伙。只见他身着锦袍,系着金盔银甲,头顶紫金冠,足踏…等等,这描写,莫不是在哪里见过?再低头一看题,《西游记》,斗战胜佛!一股敬意油然而生。
“哈哈没错,就是俺老孙了!”孙悟空大笑起来,头上两根金绦不住颤动。真是又惊又喜,果然还是那个顽皮的猴儿,我听着他的故事长大,自然攒了一肚子想问的话,刚要开口,看着他神武辉煌的造型,刹那沉默。
“呵呵丫头不用怕,俺老孙可是正派人物!”悟空骄傲地挥挥手,“师傅,徒儿在此!”说罢,我们都笑起来,我便也不顾忌什么了,“那么在你们取经的路上,究竟有多难?”
“不难不难哈哈哈,”悟空抓耳挠腮的,仿佛仍是花果山的那只石猴,而非佛祖身边的神将,“好吧说实话,西天路上,万蛰生魔。”我屏息听着,”师傅说过,‘山高原有怪,峻岭岂无精?’这都是必经的考验。”悟空一摊手,作无奈地样子,倏的又兴奋起来,“可最后,它们还不是被俺老孙一个一个打趴下了吗?”说到兴处,悟空对着前方出拳,眼中神采飞扬。
“哈哈,好一个八十一难!”我也为悟空感到自豪。“对了,你…莫不是在进行什么科举考试?”悟空揪着猴毛蹦过来,笑着说,“同道中人啊!”看着悟空眼中转瞬即逝的暗淡,我这才想起《西游记》的作者,吴承恩。
“科举么…好,好,祝你能像我一样,渡尽九九八十一难,取得真经,修成正果!”说罢,一阵洒脱的大笑。
“好!”我也抱拳致敬,过五关,斩六将,提七寸,定八风,路在脚下,真经却在心中!
“俺老孙,去也!”