关于渴望的作文
成功是什么?这可真是个抽象的概念!成功是你拥有无尽的财富吗?是你受到了万人的艳羡吗?还是达成了你的理想?
肯定是最后一种,因为最后一种包含了前面。成功自然就是渴望做到的事做到了,简而言之就是理想得到了实现。
千百年来无数人追逐过成功,在这场残酷的赛跑中,有的人胜出,而有的人失败了……
众观历史的长廊,姬发因为父亲被抓,渴望灭商,为父报仇,结果他成功了。王安石因为看太多穷人受苦,渴望改善民生,结果他失败了。秦王渴望统一六国,建立他的大一统,结果他成功了。康有为、梁启超为了使中国强盛,模仿西方制度实行了戊戌变法,结果他们失败了……
当然,成功的不止姬发、秦始皇这些大人物,还有很多很多小人物也成功了。我与同桌斗赢了口角,妈妈买菜讨回了两块,我打游戏通了关……这都是成功。话又说回来,为什么这叫成功呢?因为我们渴望做的事做成了。
朱熹曾经说过一句话:“存天理,灭人欲。”他因这句话被尊为朱圣人、朱子。然而,朱熹说的话真的正确吗?没有欲望何来目的?没有目的何来成功?没有成功如何发展?不发展何来所谓的“天理”?适当节制是正确的,但消灭欲望之说完全是无稽之谈!这完全是在禁锢人们的思想。
但是和珅、严嵩之流可以算成功吗?他们没有达到自己的欲望吗?我绞尽脑汁,冥思苦想却不得而知。但合而观之,便发现其中的道理十分简单。他们对于自己或许是成功的,但是对于广大人民的沉重负担,他们视若无睹,所以对于我们来说,他们是失败的。
没有渴望也就没有成功,所以我们要渴望成功,才能实现自己的理想,才能得到真正的成功!