把一根萝卜,一枚生鸡蛋,几颗咖啡豆分别放入沸水中,会出现什么结果呢?
坚硬的萝卜因高温的煎熬而变得软弱无力;清澈流动的蛋清凝成一团把蛋黄死死裹住。而咖啡豆呢,它融人到水中,最后竞改变了水的本质,浓香四溢,醇厚典雅。
现在,春寒料峭,迎面吹来的风像夹着冰冷的刀子,在桃树树干上划下道道印痕,割过含苞欲放的桃花脸颊。尘土肆无惮忌地在空中飞舞,如凶狼般向人身上扑去,抽打刚爆芽的柳条,扑卷刚探出头的青草。
可为什么我仍感到春意渐浓,生机正盛呢?
桃花欲开还含。风过,零星兜转,在空中蹁跹,回旋,落人途中。一片片绿色争相绽放,向四周蔓延,轻印柳根,嫩芽抽身舒展,缀满枝头,知实之虫四处飞舞,竞相传递春的消息……
这些弱小的生命在严寒中,顽强地生存战斗,竟把曾经冰冻三尺的冬天装点成了欣欣向荣的春天。
是什么力量让它们拥有如此的神力?从开水到咖啡,从严冬到暖春,从失败到成功?
是生的信念,坚持不懈的毅力,克服重重险阻的决心呀!
现在的我们总是抱怨学业的繁重,苦于父母的唠叨,愁于成绩的不理想,总为自己的失败寻找种种理由,仿佛一个无辜的受害者,甚至怯懦地躲到房间的一角,黯然流泪。
可我们为什么不从自己的身上找找原因呢?面对沸腾的“开水”,冷得刺骨的“寒冬”,我们是做了勇敢的咖啡豆,忘我生长的花草,还是做了那软弱的萝卜或煮熟的鸡蛋呢?
现在,我要丢掉过去的种种,努力去做一颗咖啡豆,去创造属于我的另一番天地。