做蛋炒饭作文
一天,我偶然翻看日历时,发现姐姐要过生日了。我左思右想,打算做一碗蛋炒饭给姐姐吃。
我还是第一次下厨,难免手忙脚乱。不过,我想:做饭应该也没那么难。于是,我先照着妈妈说的,往碗里打四个鸡蛋。可是,我连蛋壳也打到碗里了。我长叹一口气,拿着筷子,仔仔细细地挑出蛋壳,然后使出浑身的力气,把碗里的蛋液搅拌均匀。接着,我小心翼翼地开启打火灶,抱着油桶往锅里倒油。不知是怎么回事儿,我的手好像突然不受控制了,我一下倒了好多油进去。忽然,锅里溅出了油,我被吓得直往后退。可是,没过一会儿,锅里的油开始冒烟了,我又赶快把蛋液倒下去。炒了一会儿我才发现,鸡蛋已经糊了。看来,我要重新开始做了。
我吸取了上次的教训之后,大概知道要怎么做了。我先打了四个蛋,但还是破了一个。没关系,三个蛋也是可以吃的。然后,我开火倒油。这一次,我一倒好油,就一股脑儿地把蛋液倒下去。接着,我拿着锅铲,努力地翻炒起来。最后,鸡蛋虽然变得金黄金黄的,也成形了,可是油完全盖住了蛋的味道,真是太难吃啦!
我扔下锅铲,都想直接放弃了。这时,妈妈走了过来,鼓励我说:“没关系,多试几次,你一定会成功的!”
于是,我又抖擞精神,吸取前两次的教训,准备大干一场。首先,我打了四个蛋,这次竟然一个也没有破,我心里美滋滋的。然后,我开起小火,倒了一些油。等油飞溅出来后,我往锅里倒入蛋液,认真地翻炒。接着,我把米饭倒了下去,再倒点儿酱油,炒至金黄后加入盐巴和味精。最后,我又往锅里撒了一些葱花,继续翻炒。一股喷香扑鼻而来,我尝了一口,哇,真是美味极了!
这一次学做蛋炒饭的经历让我明白了,无论做什么事,都要坚持不懈,不能半途而废,否则是无法成功的。