清明节是我国的传统节日,每年清明节大家都要去扫墓、祭祖,这是清明的主要活动。
昨天清晨,我们全家收拾好物品,就去天台山了。天气阴森森的,好像正向这种心情的人们。到了那里,我们就开始爬山,爸爸和哥哥拿着小桶接好水后,我们先来到姥爷的爸爸妈妈墓前,先洗了洗抹布,又弯着腰开始擦墓碑,擦完后,我们把带去的贡果和花放在墓前,一起对着墓鞠了三个躬,祈愿他们在天堂过得美好。
接着,我们来到焚烧炉旁,为姥姥的爸爸妈妈烧纸钱,看着从炉顶飘向天上的灰烬,相信他们已经收到了这些“百元大钞”,我们替姥姥姥爷祝福他们在那里享吃享乐。
最后,我们来到了奶奶爸爸妈妈的墓前,把最后那些美味的贡品献给他们,祈愿完后就吃掉了它,据说这样就能让他们知道,我们在人间过得非常美好。
在这清明时节,我也要祝愿每一位在战场上牺牲的英雄们,在森林中大火中牺牲的消防员们,还有在地震时舍己为人的群众们,在这个时候,也能让心灵回到这美丽的人间。
我希望我的家人们能活得长长久久,一直陪伴着我,直到永远。