触动作文
记得上小学二年级时,我兴高采烈地报名参加了国际象棋班。学习下棋的第一天,老师就严肃而认真地告诉我们:“人生如弈棋,落子无悔。”虽然当时我似懂非懂,但在老师的反复强调下,我把这句话牢牢地记在了心上。
一开始,我还并不完全理解这句话的含义,便暗自想:这个老师还真是奇怪,教棋也就罢了,还非得和人生拉上关系!但后来,我经常碰壁,果真如老师所说的,我不光是在棋局上常常因一子之疏忽而输掉全局,在生活中我也经常因大意行事,遭受了许多本可避免的挫折,我不禁开始反思自己的所作所为。我的脑海中呈现出历史上宋太宗大败北汉的画面,一代帝王不也是因未三思而马不停蹄又去攻打幽州而招致全线溃败的吗?这些不正折射了象棋老师所讲的那句话背后所蕴含的道理人生如弈棋,三思后行,方能落子无悔。
于是,我暗下决心,开始改变自己,在一场又一场的棋局中,在一次又一次的挫折中,蜕变,升华。无论对手如何挑衅,我都按兵不动,以静制动;无论他人如何焦虑,我都告诫自己不要鲁莽,淡定从容。因为我深知,人生如弈棋,落子无悔。既然做了,就要坚定;要想坚定,必定三思!就这样,每次下棋,我都做到了,气定心闲,弹指间,让对手灰飞烟灭。
我在这纵横经纬的棋盘中,在这黑白相间的棋子中,悟棋道,话人生。我早已不再迷茫,而是行事有方。在棋局中,我终得“一饮涤昏寐,情来朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘”之感。因为老师的那句话已经深深触动了我的灵魂!
人生如弈棋,落子无悔!可以说,从学棋的那一刻起,这句话就在我的心上刻下了深深的烙印,深深地触动了我的灵魂。