“我想跟你同桌,可以吗?“我们班的淘气包吴志璋可怜巴巴地问我。“不行!“找想也没想就拒绝了他。这时,谭老师把我叫到教室外说:“晓荧,你不跟吴志璋同桌,就没人愿意跟他坐了。你是班长,还是语文课代表,有责任帮助后进的同学呀。“唉,师命难违,我极不情愿地答应了。回到教室,吴志璋欣喜若狂地把桌椅搬到我旁边:“你好,我不会欺负你的,谢谢你。”“你好。”我生硬地挤出了一点笑容。
跟他同桌了几天,倒也相安无事。慢慢地,我发现他并不是单纯的调皮捣蛋,他的身上也有一些闪光的东西。有一次自习课上,他做数学练习时遇上了拦路虎,就走到讲台上问我。我正忙着做作业,便头也不抬地说:“别吵,我也没做完呢。”他扯着我的衣服说:“班长,求你了,教教我吧,要是做不完陈老师又要批评我了。”我不耐烦地对他说:“我不会。”他一听,瞪大了眼睛,像不认识我似的,张大嘴巴好一会才发出声音来:“班长也不会?”“班长不是万能的。”我没好气地说。“不对,我觉得班长是万能的。我觉得是就是,班长,你就是万能的。”真拿他没办法,我知道不教他他一定跟我没完,只好停下自己的作业给他讲解了,做完以后,他大摇大摆地走回座位,那架势十足一个胜利者。同学们都捂着嘴巴笑了起来。
还有一次,听写以后,他错了好几个词语。下课了,他的一帮好友都出去玩了,他还在座位上罚抄。我逗他说:“喂,你其实不用真的罚抄。谭老师最不长记性,她肯定不会……”还没等我把话说完,他就把头摇得像拨浪鼓似的:“万万不行,万一这一次谭老师长记性了,我不就完蛋啦?再说,我比谭老师还不长记性,不罚抄我是记不住的。”望着他那傻乎乎的认真劲,我的心底升腾起一点什么……
这就是我的同桌,除了我没人愿意跟他坐同桌,可我愿意一直跟他坐同桌。