雨四年级作文
中午,妈妈还是开车来接我了,她跟我说:“仙林下大雨,担心爷爷带我坐公交车回家不方便。更何况,爷爷还在病着!”我望着窗外虽然算不上晴朗,但也不至于下雨的天空,心里疑惑着,妈妈有没有说谎呀,仙林下雨为什么这里就没有下雨呢?
吃过午饭,爷爷奶奶也不好再挽留我住下,而是让我回家好好学习。我只好坐上汽车,跟着妈妈往回家的路上走。天还是那样阴沉沉的,但是一滴雨都没有,但是只短短的几分钟后,妈妈的汽车刚刚过了液晶谷,我们的汽车就像一下子跃到了雨中,我看到马路2边坑坑洼洼的地方储了很多的雨水,天上的雨点也开始密集的打在我们的汽车上。而且越往前走,雨点就越密集,车子经过九乡河附近的时候,尽管汽车雨刮器快速的运转着,雨水还是几乎阻挡了汽车前玻璃的视线,幸好这段时间,马路上行驶的汽车并不多,妈妈放慢汽车的速度,汽车缓慢地向前走。我问妈妈:“爷爷奶奶那里这会也在下大雨吗?”妈妈说:"这个可不一定,雨是天上的云层多少决定的,只有当积雨云层很厚的时候才会下落的。现在这会儿我们头顶上的云层太厚了,就会有大雨落下来。就像几天前,我们去山东,那里就是晴空万里,但是爸爸在电话里跟我们说的却是南京天天在下雨。这说明积雨云一直在南京城的上空不肯离开。”
原来是这样啊!这雨看似很奇怪,其实也只是最简单的自然现象呢!不怪气象局每天的发布的天气预报那么准,原来这些都是可以通过计算积雨云层的密度就能得到的数据。
我今天又学到了一个新知识。我想如果雨水能受人们的控制就更好了,这样就不会再发生旱灾水涝的灾难了。但愿不久的将来,科学家们能够实现我的心愿。