这是1937年8月28日,日本侵略者炸上海火车南站是,被记者拍下来的真实情景。
照片上,一个小孩面对着废墟,号啕大哭,断裂的天桥,倒塌的房屋,满的士残砖破瓦。原本还是一片繁华的景象,瞬间化为乌有。刚刚还偎依在妈妈的怀里撒娇的他,再也找不到爸爸妈妈。一架架飞机呼啸而过,一阵阵炮火轰鸣,炸毁了他美丽的童年。他背着突如其来的变化惊呆了,无助地、孤零零地坐在地上哭泣着。
他可能根本不明白已经发生了什么,可是他的命运已注定要改变。爸爸妈妈在哪里?家在哪里?没有了疼爱他的爸爸妈妈,没有了舒适的小床,只有孤苦伶仃的他生活在这个弥漫硝烟的世界里。
我痛恨日本侵略者,痛恨战争的发起者。她给中国人民无尽的灾难,多少人失去亲人,流离失所,流浪街头。那时候中国正处在一个动荡的时代,国贫民困,处处造人欺侮。今天,祖国日益强大,弹“和平之花”依然是那么娇嫩。我们渴望和平,虽然我们无法阻止战争,但我们能不断壮大和平的力量。
努力吧!为中华只崛起而读书!