中秋作文450字
日月如梭,一眨眼的工夫,又是一个中秋节。
今年爸爸没有回来,给今年的中秋节留下一点小小的遗憾。不过妈妈买了五仁、蛋黄、莲蓉、红豆沙馅的月饼,吃完晚饭后,我们看着中秋晚会等月亮出来。
在我等的不耐烦时,月亮像犹遮枇杷半遮面的美人一样终于慢慢出来了,今年中秋的月亮格外皎白,金黄色的星星把圆月衬托得像一个大玉盘,嵌在深蓝色的天鹅绒布上。人们都说八月十五是一年中月亮最圆的一天,几朵云将月亮包围了起来,使她有一些神秘的感觉。使得我又想起了那个神秘又古老的故事:嫦娥与后羿相亲相爱,后来被小人所害,嫦娥无奈吞下不死药,飞天成仙。每年她都在思念后羿呢!
中秋节还有一个古老的仪式——“献月亮”。首先,外婆让妈妈搬来一张小桌子,放在阳台上,再把提前准备好的苹果、梨子、大枣、石榴、核桃、葡萄摆在果盘里,还有最重要的月饼也摆在盘子里。香炉(用纸杯子里放入大米代替)里插上三支香。两张黄色草宣纸,准备好了就开始仪式了。
外婆让我和妹妹跪下,她也跪下先把香点燃,在烧了纸(烟味挺呛人的),在磕了三个头双手合十起来。这“献月亮”仪式就算完了。
外婆说等一会就可以吃月饼了,等了大约十几分钟,外婆叫我和妹妹把献完月亮的水果月饼端到客厅一家人开始吃水果月饼,聊天……
我细细品尝着月饼,不禁感叹道:
恰逢中秋夜,苍穹暗无光;
满案果饼茶,双亲饰星月;
举杯邀仙人,共叙世间情。