中秋作文450字
皎洁的月光,射在了宽阔的院子里……这一天,正是八月十五中秋节。
中秋节的早上,我们一家早早地回老家陪爷爷奶奶一起过中秋。我们老家过中秋的习俗就是烧塔仔、摇状元、吃月饼……我和小伙伴们相约一起搬砖头来盖塔仔,大家都聚在院子里。
顿时,院子里充满了幸福快乐的气氛,充满了甜蜜的童年味道,充满了愉快的笑声……盖塔仔开始了,我们每个人都拿起了砖头,听从了爷爷的指挥,先把砖头排个圆圈中间留一道门。然后一块接一块往上叠,经过大家的努力,塔仔终于盖好了,每个人都十分兴奋,激动地欢呼着……
晚上的月亮是格外地明亮,格外地皎洁。月光照亮了高高的楼房,照亮了大街小巷,照亮了家家户户。我们搬来柴草和盐,把柴草放到塔里烧,再往塔里撒一些盐,哇……‘噼里啪啦’‘噼里啪啦’……那火花如繁星、如娇花,它是那么地美丽呀!我们捂着双耳,纷纷闪避,却也有止不住的冲动与兴奋,‘噼里啪啦’是瞬间的,但,在我们心中已留下了永恒的记忆。
接下来,我们围着大桌子,开始摇状元、吃月饼、赏月亮,兴奋的我举着茶杯对着月亮脱口而出,念起了宋朝苏轼那首《水调歌头》‘明月几时有?把酒问青天’……此时响起了一片掌声。我抬头一看是爷爷奶奶和小伙伴们在拍手叫好,不由得我一阵脸红。
“海上生明月,天涯共此时。”中秋节是团圆的,是快乐的,是有趣的!我在老家度过了一个难忘的中秋节!