小时候,我最盼望的是长大。长大了多好呀!我的时间可以随意支配:早晨不用早起,懒在温暖的被窝,等着太阳公公把我叫醒;睡晚也不用担心,随意地吃零食,看动画,没有人训斥我夜猫子的生活。瞧,多惬意,多快乐!可当时间随我愿,年龄渐渐长时,我却不习惯了这种闲适。一天的时间被分配成无数份,井然有序地度过,即使没有了家人的催促,也不得不去做自己应做的事。童年的足迹逐渐隐没在匆忙的日子里,悄然无息,灰飞烟灭。正如我在一本杂志上看到的:随着年龄的突增,一日变得很短,而一年变得很长;当青涩逐渐褪去,一日变得很长,而一年却变得很短。我试图去挽回些什么,但那时间似乎一下的长了翅膀,从我的手中翩然飞去,只留我冲着残影怔怔。不禁自嘲:唉,还没老呢,怎么就觉得时间变快、很难留住呢?不过,小的时候,我也曾热切地盼望着长大的到来呢!
上小学一年级时,我恋上了女孩们都热衷的一项游戏??“过家家”。因为极其喜爱,我的好友买了一整套的“家具”:舒适的小椅子啦,小桌子啦,可爱的小动物啦,美丽的小姑娘啦,精致的锅啦,碗啦……每次她喜欢做“姐姐”,我喜欢当“妹妹”,她去上班,我在家做饭,一派和睦的样子。在家吃饭时,我们总是学电视上的韩国人,盘腿坐,大家闺秀似的斯斯文文,“食不语”,笑不露齿,细声细气的说话,喝水不出声,不过过一会就又恢复本性了,哈哈~ 亮晶晶的玻璃珠,被我们收集起来,当做“夜明珠”;漂亮的七彩糖纸,被我们压得平平整整,摞成一叠,当做“彩钞”……我和好友还做过一种用塑料珍珠一颗颗串成的小包,非常别致;也有用银锡纸与柔韧的树枝缠成的“魔法棒”……在那思想肆意飞扬的时代,不夸张的说,即使你给我一个最规整的圆,我也说,那是一朵美丽的彼岸花。而这美丽的幻想,又去了哪里?
有一篇文章曾一度让我震撼“想象力是怎样消失的”一名记者进行一次现场直播。他走进一家公司,画出一个圆,问职员们这是什么。全公司的人却都没有答出,不是不会,而是顾虑太多,没有人敢贸然回答;走进一个大学,同样的问题,却遭到了学生们嗤之以鼻:如此简单的问题,不就是一个规整的圆嘛!;记者又走进热闹的学前班,小小学生们叽叽喳喳,回答多多:“太阳”“鲜花”“烧饼”“黄旗”……显而易见的,想象力是随着时间的流逝而消失的。为什么?仅仅是时间的原因么?