春节,适合登高望远。那天正月初五,刚好是财神爷的生日。这天,风和丽日,天气晴朗,我和爸爸妈妈一起来到了杭州灵隐寺。
北高峰海拔只有300多米,其实不算杭州最高的山峰,但由于它在西湖周边的山中属于最高的山,所以故名北高峰。北高峰是杭州近郊的山峰,上有天下第一财神庙,下有著名的佛教圣地灵隐寺,故而更加有名气了。
到了山脚下,我看见北高峰的山顶上飘着朵朵白云,可以说是高耸入云,我不禁高叹:“好高的山啊!”“怎么?要打退堂鼓吗?”妈妈笑着问我。“当然不是,不到山顶非女汉子也!”“哈哈哈!”伴随着笑声,我们一家人开始向山顶进军了。
一路上爬山的人可真多,有些小路根本连走的地方都没有了,一眼望去,密密麻麻的人群在山间耸动。刚上山,我仿佛有用不完的力气,像个小猴子一样,一会儿拉着路边的铁索向上爬,一会儿又拉着妈妈的手疾步向前行,一会儿有跟路边的小花小草聊聊天,没一会儿,就觉得累了,于是一家人在半山腰停下来,稍做休息。虽然是阳光灿烂,但毕竟是冬天,山上的温度还是很低,风吹到脖子里凉飕飕的,甚是凉快啊!
就这样,我们上山一路攀登,山上树木葱郁,山路曲折盘升,站在山项登高望远,只见三面云山环绕,西湖美景,甚至钱塘江,都可以尽收眼底,让人心旷神怡、浮想联翩,真有一览杭州小啊。
山顶的第一财神庙,香火很旺,大人们都来拜财神爷,希望新的一年身体健康,生意兴隆。我也跟着爸爸妈妈很虔诚地拜了财神,并敲响了新年的第一个钟声,钟声久久在山间回荡……
登高的乐趣,并不仅仅在于锻炼,那种上得峰顶的快乐才是真正难得的。还有最让我开心的是,一家人在一起做同一件事情,是最幸福的事情。