大海养育了很多的生物,而我,则是其中的一头蓝鲸。
很多人见过生活在陆地上的大象,都觉得它是一种体型十分巨大的动物,其实,我们鲸的家族才是地球上目前最大动物的群体呢。我们家族中最大的体重约有十六万公斤,就连最小的体重也有两千公斤 左右重呢!我们鲸真的是很庞大的动物,单单是一条小舌头就有十几头大肥猪那么重,我们要是张开嘴巴,你们人类站在我们的嘴巴里,举起手来还摸不到我们的上腭呢!四个人围着一张桌子坐在我们 的嘴里,还显得绰绰有余呢!
我们生活在海里,因为体形像鱼,所以有好多人都认为我们是鱼类,其实我们不是鱼类,而是哺乳动物。古代的时候,我们的祖先跟牛羊的祖先一样生活在陆地上,之后才在海里生活的。我们经过了很 长的年代,尾巴变成了鳍,后肢完全退化了,整个身体变成了鱼的样子,适应了海洋生活。
我们家族有很多成员,比如:长须鲸、蓝鲸、灰鲸、座头鲸、抹香鲸、独角鲸、虎鲸等等。但总共只分为两大类,一类是须鲸,一类是齿鲸。
我们须鲸平时每天都要吃几千公斤重的小鱼、小虾,因为我们没有牙齿,喉咙又小,所以不能咀嚼,只能靠吃小鱼、小虾生活。我们吃小鱼、小虾时只要把口一张,鱼虾会随着海水一起进入我们口中的 ,然后闭上嘴,海水从须缝间流出口外,只剩下食物了。
我们浑身都是宝。鲸皮可以用来做衣服或皮包,鲸鳍可以用来做伞面,乳罩和领结。鲸粪和骨粉是营养价值很高的肥料,鲸骨是用来提取骨胶的,作为胶卷的材料。鲸的肝脏维生素含量非常高,相当于 一百吨奶油或五百个鸡蛋的含量。鲸须和鲸齿可以做成医疗器材。正因如此,才惨遭人们的过量捕杀,我们现在已经濒临灭绝了。
人类朋友们,我们愿意与你们结为朋友,以后和睦相处,更希望你们能给我们自由活动的空间!