老木匠说得没错,笑是很重要的。不过,要是只会笑,那可是远远不够的。
现在,蓝鼻子小女巫把人类所有的表情都送给了小木偶。小木偶来到了一条小河边。清澈的河水倒映着小木偶微笑的样子,突然小木偶停下来,想着:我现在应该回去,让我的爸爸──老木匠看看我现在的样子。在回家的路上,他却意外的遇到了上次抢他红背包的小红狐。哈哈,这次我可以要回我的红背包了。小木偶高兴的想。于是,小木偶跑到了小红狐的面前,拦住它的去路,脸上露出了一副严肃的表情。可是仔细一看,小红狐一副病怏怏的样子,连走路都走不稳了,小木偶的心一下子就软了,亲切地问:“小红狐,你病了吗?”它有气无力的点点头。
回到小红狐家中,请森林马医生来给它看病。原来小红狐经常在森林里和其他小动物抢吃的。用自己的小聪明,把其它动物骗走,自己吃独食,没想到那都是过期的食品,结果闹肚子了。小动物们被他骗过,所以都不愿意帮它的忙。小木偶想:如果大家都不帮小红狐,它的病什么时候能好呀。于是,小木偶担负起照顾小红狐的责任来。他每天起早贪黑,来为小红狐采药、煎药、喂药。几天后,小红狐的病好了,可他还是闷闷不乐。小木偶心想:用什么办法能让小红狐开心起来呢?对了,可以用自己丰富的表情把它逗乐。于是,小木偶站在小红狐面前,做着搞笑的鬼脸:一会儿学狮子呲牙咧嘴;一会儿学老虎发怒咆哮;一会儿学小羊温柔地“咩咩”叫......逗得小红狐哈哈大笑。慢慢地小红狐的心情越来越好了,脸上露出了往日笑容。
一天早上,小红狐向小木偶道歉:“小木偶对不起,你对我这么好,我还拿了你的背包,现在还给你。那我们以后还可以做朋友吗?”“当然可以,还最好的朋友!”小木偶高兴的说。
他们的笑声充满了整个小屋。