她叫风儿,是在黎明共公鸡刚刚啼叫时出生的。她的母亲就给她随意的取了个名:风儿。本来她的母亲是要叫她孩子“余杰”的,但一看是个女孩,就没怎么搭理。养好身子,取个名,就把孩子交给王妈照管,扭身走了。
风儿她的性格就像风一样,淡淡的,有点倔强。那年,风儿七岁,在经过一场车祸后,需要做手术。但王妈没有那么多钱来给风儿做手术,花了点小钱,请了个江湖术士。江湖术士说这是“灾骨”,用淀粉装模作样的一撒,就溜走了。但腿伤却奇迹般的好了。只有王妈知道为什么:这孩子每天都用手撑着床腿,在地上练习走路,有时就用手轻轻捏着骨折的部位,捶着、揉着。有一次,风儿从台阶上摔下来,腿被擦伤了一大块,同学都问她:“很痛吧?风儿你怎么不哭呢?”风儿只是皱了皱眉,答非所问的说道:“为什么痛了要哭呢?”同学、老师,就连王妈都说:“这孩子真古怪!”
风儿十三岁时,王妈去世了,风儿泪眼朦胧,她抽噎了。从不流泪的风儿哭了,因为她没有家了。虽然风儿还有个妈妈,但风儿从不去想她,虽然风儿的妈妈很有钱,但风儿从不用她的钱。一辆小轿车迎面而来,而风儿的同学却好像没有看到,浑浑噩噩的继续走着。风儿清秀的额头皱了皱,没有一丝犹豫的冲上去,推开那个同学。“呲——”只听见小轿车急切的刹车声,看见地面上那触目心绪的鲜红的血……
还伴随着急救车的声音,人们的嘈杂声。
没有一个人看见,风儿被撞倒后绽放的美丽笑容。因为她知道,她实现了生命的价值。