生命的价值
他,一身军装、一脸微笑,一条红领巾随风飘扬。他,一个平凡的人,却有着不平凡的事。他,一个从不骄傲的人,祖国却为他骄傲。他,在世界上是渺小的,在我们心里却是伟大的。他,有着一个轰雷似的名字,却有着一颗善良的心。他就是——雷锋。然而这样一个善良的少年,却在他22岁那年离开了我们,但在他短暂的一生中却助人无数,成为中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,他活在了我们每个炎黄子孙的心里。雷锋的人生轨迹,是短暂而辉煌的一生,他人生的轨迹是从苦难到为人民服务的辉煌。他活出了生命的价值。
“人固有一死。或重于泰山,或轻于鸿毛”。 人,一天24小时,一年365天,关键是在于自己如何利用时间,如何用有限的生命去做最有意义的事情。有的人在奋斗中珍惜生命,而有的人却在玩耍中耗费生命。人的一生很短暂,生命对于人来说,似乎只是一个代号,拿捏的人是我们自己,潮起潮落,你种下了什么,最终就会收获什么。当代的我们有没有想过自己的人生轨迹是什么?有没有它将记载。从人生的开始到人生的结束会不会如雷锋一样辉煌——用自己有限的日子去服务与无限的人生;然而,一个个现代社会的青年,受世俗所扰,会自私的去追逐自己的经济利益,穿梭在灯红酒绿中,享受着祖国,父母给于的一切,没有目标的活着,回忆在自己那个自私、没有方向迷茫的世界里,甚至碌碌无为一辈子,回眼望去,自己的一生什么也没留下,遗憾终身。
雷锋的生命价值是为世人带来了快乐,幸福与温暖,让爱传遍了整个世界。人生如白驹过隙,稍纵即逝!春去春来,又是一年失去,殊不知就是在这失去的岁月中,那些熟悉的不熟悉的生命,可能已经成为了历史!而撰写这些历史的人,是我们自己。辉煌与落迫。是自己创造的。有人感慨呀:活着真好,活着的价值就是让自己生命有意义,至少做一个有价值的人:为社会、为他人,献出自己的真诚与良知。人活着就是为了不让自己死了的时候不留下后悔的余地。当然,生命有时候也很廉价,也很脆弱!廉价的让人不可思议!脆弱的有时候连那些相信人定胜天的人都不能自主!脆弱的就在那一刹那就可以仅剩一具遗骸!但,生命就是因为这样的跌宕起伏,才体现出生命的价值所在。
从雷锋生命价值,认知,读懂了我们自己生命的“可贵”。