入秋了。铁蛋站在村口,此时寒风萧瑟,一阵冷风“呼”地一声吹来,铁蛋不禁抖了一下。
忽然,在月光下出现了一个人影,穿着朴素,铁蛋看见了,瞪大了眼,接着,便冲上前去,大喊着:“表哥!表哥!”
“小声点,小声点,我这次回来可是有任务的。”原来,表哥是个侦察兵这次二营派他来村中打听情报。“怎么又有啊,好不容易才回来。”铁蛋顿时失望了。“这次不一样,你们村又来了鬼子,所以我才回来。”
铁蛋又兴奋了:“我要跟着你去。”表哥摸摸他的头,说:“就这一次。”突然,村中响起了几声枪响,表哥皱了下眉头,说:“我们走吧。”
穿过几条小巷,三个鬼子出现在眼前。这时,表哥指着前方不远处的房子,悄声道:“看到他们后面的屋子了吗?里面就有鬼子的情报,所以,待会儿,只要我朝你扔个石子,你就进去,我来帮你吸引鬼子。”说完,表哥就猫着腰在月色的遮掩中往前跑去了。
过了一会儿,一个小石头滚过来的同时,表哥也走了出去。铁蛋趁机绕到鬼子后边,鬼子也发现了月光下的表哥,大声说:“干什么的!”表哥露出焦急的神情:“我在找我弟弟,他不见了!”这时,铁蛋凭借自己的灵活爬上房顶,揭了几块瓦,跳进屋中,只见桌上放着一张纸,上面写满了字,这一定就是表哥的情报!铁蛋连忙抓起纸,塞进衣中,便从旁边的窗户翻走了。可这时,窗户“咯吱”一声响了,鬼子回头一望,看见了铁蛋,不妙!表哥大喊一声:“铁蛋,快跑。”说完,便和鬼子扭打了起来。
铁蛋吓了一跳,在原地急得不知如何是好,怎么办?但我在这会不会干扰到表哥而引来更多的鬼子?我还是先回去等消息吧。于是,铁蛋连忙翻墙走了。铁蛋来到家中,十分不安:表哥会出事吗?越想越急,便走出门,来到刚才的地方。突然,从远处的草丛中站起个湿淋淋的人,他朝铁蛋招手,铁蛋揉揉眼睛,咦,那不是表哥吗?铁蛋赶紧跑过去,又一起躲进了屋子,“表哥,你太吓人了。”“还不是我机智,危急时跳进河中游走了。”表哥满脸得意。
“快拿情报走吧,不然鬼子又来了”,铁蛋从屋里拿出情报,表哥将它塞入怀中,又摸摸铁蛋的头,转身一跑,便又消失在月色中。铁蛋的脸上悄悄划过几滴泪……