村庄作文
天黑了,到处就像被一张巨大的天幕笼罩着,只有天空中闪烁着几星微弱的“灯光。”忽然间,一阵狂风吹去,顿时烟消云散,露出了天空。深蓝的天如同披在桌上的桌布,而那月儿就是一个圆圆的玉盘,那点点的星光,就像散落在玉盘边的珍珠,在“玉盘”的照耀下发出柔和的光芒。一切都是那么的宁静。“砰!”枪声响起了,打破了周围的宁静,惊动了正在沉睡的村庄。
“爷爷?”枪声惊醒了铁蛋和他的爷爷,“怎么了?”爷爷点燃了灯,激动地说:“唉!万恶的小鬼子又来扫荡了,我们神圣的新四军正在和小鬼子们做斗争呢!”接着是一连串的枪声。
过了一会,枪声停止了,又传来了一声声的呻吟。爷爷推开了门,发现了一名新四军的伤员。爷爷把伤员背进房子,并将他藏在了酒窖的隔层里,又从村里找来了医生,为这个伤员医治,并交代铁蛋照顾好这个伤员。刚刚送走了医生,就听见吵吵闹闹的,爷爷让他不要出声,也不要出去,让他去看看。“嗯!”铁蛋点了点头。屋外又十分的热闹。“砰!”的一声,周围渐渐的平静了下来。铁蛋也睡着了。
天亮了,铁蛋也睡醒了。他爬出了酒窖,却扑面闻到了一阵焦糊味。这时,一位新四军的士兵走来了,告诉了铁蛋事情的来龙去脉:原来,夜里的吵闹声是万恶的小鬼子们,他们把爷爷和村民们都抓走了,并在门前的空地上杀死了村民和爷爷。然后,他们又把佳佳的草垛抱来,平铺在地上,把村民的尸体和房子烧成了灰。而铁蛋躲在了酒窖里,逃过了一劫。得知这个消息,铁蛋情不自禁地蹲了下来,用手抱着头,大喊:“爷——爷!”眼泪不住的往下淌。而那个伤员也醒来了,一出来就望见了泪流满面的铁蛋,拍了拍他的肩:“孩子,你不要哭了。你的爷爷在天之灵,也不会希望你这样的。站起来吧!跟着我们一起去总部,去抓住那些万恶的小鬼子们吧!为村民和你的爷爷报仇!”
铁蛋站了起来,抹了抹眼泪,大喊一声:“爷爷!我一定会为你报仇的!”接着,他又跪在地上,朝天拜了三拜,于是就跟伤员和另一位士兵走了。当他无意间一抬头,头顶上的那朵云,是多么的像爷爷啊!他正对着铁蛋笑呢!铁蛋虽然离开了,却留下了那振奋人心的喊声,他久久的在树林里回荡!