村庄作文
月光下的茅屋村像披上了一层轻纱。月光照着整个村庄,银色的月光照在房顶上,像是下了一场大雪。“咔嚓…咔嚓…”铁蛋骑着生了锈的单车,哼着轻快的小调,嘴角上扬,有着说不出的快乐。
“今天是个十分特别的日子。”铁蛋心想:听妈妈说有一位远道而来的客人要来我们家帮我庆祝生日。而且这位客人还会送给他一份特别的礼物,铁蛋希望会是一支好钢笔,用一支好笔来写作业,是铁蛋一直以来的心愿。想到这,铁蛋已经迫不及待了,加快了骑车的速度。“咔吱……咔吱”刺耳的声音传遍了整个村庄。
嘎吱一声,门开了。映入眼帘的是一间温暖的小屋,地板拖得一尘不染,家具摆得井井有条。“铁蛋,你回来啦!看看是谁来了!”一位衣着朴素却整洁的妇女说。“哦,是表哥来了!”铁蛋大喊道,一把抱住了表哥。“表哥是我最近敬佩人,他每年才来一次茅屋村,我一定要跟表哥好好学习交流一下。”铁蛋心里想着。“生日快乐,铁蛋!”表哥从包里拿出一个大大的屏幕递给了铁蛋。铁蛋有点失望,不是钢笔是什么呢?铁蛋还没来得及问。表哥已经先回答了:“这是一个平板电脑,你可以用这个电子产品查阅资料、看新闻、聊天……”表哥用手指一按,屏幕就亮了。“我和北京的同事最近在研究这款电子产品,打算研发一款新的软件。”
表哥顺手点开了百度,却失望的发现没有网络。铁蛋很好奇,他急切的想了解这个平板电脑的功能。于是,一家人都一起在想办法。爸爸在屋里走来走去,皱着眉,努力地想着办法,铁蛋赶忙翻阅着书本,希望能找到一些解决方法,表哥尝试着用手机打开热点,但信号太弱了。突然一句话打破了这片寂静。“我想起来了,咱们村附近有个基站,咱可以去基站附近连上网络。”爸爸一拍脑袋,终于想出了办法,二话不说就拉着铁蛋和表哥去基站。
铁蛋站在高高耸立的基站面前,眼睛里闪着光。他打开电脑里的百度,惊奇的发现网络竟然联上了。铁蛋怀着期待的心情开始了知识的探索……
过了好一会儿,爸爸看了看表已经九点多了。“铁蛋,该回家了。”爸爸拉了拉铁蛋,可铁蛋却不肯从知识的海洋里回到真实世界。“铁蛋,”表哥说,“今天是你的生日,你有什么心愿吗?”铁蛋将目光移到了表哥和爸爸身上,接着又望了望基站,过了很久铁蛋才开口说:“我想好好读书,长大后,让全村的孩子都像我一样,能享受科技的美好,我会让他们受到最好的教育……”这个时候的铁蛋已经忘记了钢笔,在不知不觉中他的新心愿已经变得更宏伟了。
表哥和爸爸都不说话,静静地望着这个贫穷,衣着单薄,志向远大的孩子。不知怎的,今晚的月亮闪着十分璀璨的月光,好似少年的梦想闪闪发光。