以初二为话题写作文
转瞬间严冬已逝,枝头的绿意透露着无尽的春的气息。又到了爷爷最喜爱的时节,门前老树也添上了新芽,往年的树下总缺不了爷孙悠闲的身影,赏着遍地的花朵。
“爷爷,它们为什么要开花?”我随手摘下一朵花,问道。爷爷望了望湛蓝的天空,转过头来说:“它们为了赶上春天。”我把目光投向爷爷,又看着花说:“不对,它们是为了结果。”爷爷笑了,笑得皱纹都挤在一起了。平常,年迈的爷爷总在那棵树下讲许多关于爸爸的故事,回想起来,那时的爷爷为了把爸爸养大受了很多苦,但从来都没有向爸爸要过什么回报。
爸爸对我亦是如此。每天起早贪黑地工作,努力支撑着整个家。尽管每次回家都是汗流浃背,但是每每到了吃饭的时候,总是穿一件干干净净的衬衫坐在我的旁边,询问着我一天下来学习的收获。爸爸从来都没有要求我去做什么,只是默默地尽父亲的职责,尽自己最大的努力,做到最好。
每年秋雨后便是又一季的丰收,果实说:“我结果不只是为了在一年中的某一刻证明自己存在过,留下痕迹,更是为了装饰田野,展现那一道金黄色的风景线。”
天空是那样的美,蓝得深沉,蓝得纯净。老鹰说:“我飞翔的不只是天空,更是海洋,因为它是那样的蔚蓝。所以我要飞翔,不只是为了让人们知道我有雄健有力的翅膀,更是为了完成作为一只鹰的使命。”
爷爷的皱纹、爸爸的付出,果实的丰硕、鹰的翱翔,都不只是为了最后的结果,正如开花不只是为了结果,也许是为了迎接春天,也许是为了向世人展现它的美,也许是为了自己对生活的信念。