如今的牛肉丸,很难再吃到正宗的了。
一般街边的那些店里,买的牛肉丸里都掺和着一些杂七杂八的东西,并且牛肉都是机器搅出来的,口感不佳。想要尝到正宗的牛肉丸,就必须得用传统的方法——纯手工制作。这样子又费力有费钱,自然是很少人愿意做。
小时候,我吃的牛肉丸都是母亲亲手做的,母亲会在过春节的时候做一大锅的牛肉丸给我们一家人吃。那时的牛肉比较贵贵,当时家境也一般,因此母亲每次做牛肉丸都会像过节似的。
做牛肉丸的重头戏在于做馅,家里有两把十分锋利的刀,母亲撩起袖子。刷!两只刀一起被拔了出来,母亲顺手将牛肉放在了砧板上双手拿刀开始剁,用力均匀得道,仍是满头大汗。不一会儿,牛肉变成了肉泥。
接着母亲拿出了一根圆柱形的铁棒,不断敲击着牛肉,啪啪作响,母亲解释道:“这样子就会让牛肉更有劲道,到时候吃起来更加有口感。”母亲总是对她的厨艺感到自豪。
做馅的重头戏在于揉馅,母亲一把抓起一小裹牛肉泥,在手里揉捏,很快,牛肉成了一个球形,紧接着母亲用双手狠狠地把牛肉捏得越来越小,越来越结实。
最后一步就是下锅,母亲将水注入锅中,盖上锅盖,大火烧开,打开锅盖,热气直冲云霄,整个厨房似乎被水蒸气膨胀。母亲又将一颗颗牛肉丸小心翼翼倒入锅中,只见几颗灰色的“胖子”跳入了沸水之中,不安分的水珠溅到母亲手上,母亲面不改色地放着牛肉丸。终于,一颗颗圆滚滚的牛肉丸浮出了水面,我激动的心情也渐渐浮了出来。
大家都围在桌子旁,等待着牛肉丸上桌,想必各位的嘴里一定都充满了口水了吧。“上菜啦!”母亲抱着一大锅牛肉丸摆上了桌。我迫不及待地夹起一颗塞入嘴中,在舌尖与牛肉丸接触的那一刻,味蕾绽放开来。两排牙齿将充满弹性的牛肉丸嚼碎了,牛肉丸中的汤汁瞬间覆盖了嘴里的每个角落,舌头被麻木了,最终每一个细胞似乎都在享用着这顿大餐,越嚼越有劲道,根本停不下来。
我觉得每个有牛肉丸的春节都是最美好的春节。