以初二为话题写作文
我们的眼睛是一台高清摄像机,摄取着生活中的点点滴滴,在这一刻,他进入我的视线——
记得那天,太阳大得可以在头顶上煎鸡蛋,公路被烈日烤得发烫,脚踏下去一步一串白烟,我正准备去同学家玩,当我气喘吁跑到公交车站,火辣辣的太阳撕开了我的皮。
和我一起等车的还有一位残疾的老爷爷,他像风干了的青橄榄,站在那儿像一根麻杆,看上去他已经汗流浃背了,手里却还提着一个包袱,迟迟不肯放下,像捏着个宝!
车来了,我立即飞奔过去,因为有空调,里面可真凉快,只见老爷爷一瘸一拐地走了上来,但车上一个空位子也没有,挤满了人,坐着的人都安然舒适地坐着,无视了这位残疾的老爷爷。
我心想:这世界还有爱吗?
仿佛有人听见了我的心声,只见一位身穿蓝色T恤衫,穿着一条蓝色牛仔裤的青年把包拿起来,站了起来。
“您坐吧!”那个青年对老爷爷说。
“不了,不了,你自己坐!你自己坐!”老爷爷边咳嗽边说。
“没事,我马上就要下车了,您坐!”
“那好吧,那我就不客气了。”只见老爷爷边坐边慢慢移动他那看上去沉甸甸的包袱。青年忙把自己的旅行包放了下来,帮老爷爷把包袱提到了他的身边。
“谢谢你,小伙子”。
只见小伙子微笑着点了点头。
到站了,那位青年并没有下车,而是仍然神清气闲地站在那儿。
老爷爷瞟了青年一眼,仿佛已经明白了青年的用意,在这辆充满了爱的公交车里,又抵达了第二站。
我又看见老爷爷拿起了他的拐杖和那个沉甸甸的包袱。
青年这时又伸出了他的援助之手,帮老爷爷提这提那的,这时我就在想:青年为了给老人让座,设了这样一个“骗局”,是否就是他乐于助人的表现呢?
他,在这一刻进入了我的视线,也让我感受到了人间最美的情义。