包饺子的作文600字
今天是除夕,也是老人们口中的大年三十。说到大年三十,你一定会想到吃饺子,饺子是我们家的“常客”但我们家一般包的都是酸菜饺子,只有过年,奶奶才会包韭菜虾仁馅的饺子,来纪念这个特殊的日子。
说到包饺子,我可是“能手”,我记得是从刚上三年级时就跟大人学习。但与往年不同的是,今年爷爷和妹妹也加入了我们包饺子的小分队,我提出分工合作:爷爷负责擀面皮,我,奶奶,大妈负责包饺子,妹妹负责把包好的饺子往盖子上摆。大家都说这个主意好,于是,我们包饺子的小分队就开始工作了。我拿起了一张面皮,把适量的饺子馅放在面饼上,再把面饼拢一下,把它们捏在一起,一个大“元宝”就诞生了。我重复刚才的动作包了一个又一个的大“元宝”,大家都夸我是包饺子小能手,我听了心里美美的。
饺子煮好了,要开始捞了,虽然我包的饺子有两个破了皮,但奶奶说,挣得好,新的一年里,我们家人都能挣大钱。虽然这是奶奶为了在新的一年里图个好彩头,说的吉利话,但是从奶奶那里我也了解到了好多过年的习俗,奶奶就是我们家的宝,过年的习俗因为有像她一样的老人才会一代代传承下来,让我们所有的孩子拿好手中的接力棒,让我们的中国年永远充满团员幸福的味道!