西游记小学生读后感
四大名著之中,其中西游记这一篇小说让我百看不厌。
唐僧是一个只吃斋念佛的和尚,师徒四人在取经的路上,经过千辛万苦取得真经。孙悟空是唐僧的大徒弟,也就是沙和尚、猪八戒的大师兄。他精通七十二变,能腾云驾雾。他还有一双火眼金睛,能看出妖魔鬼怪的伪装。他的一个筋斗云一下能翻十万八千里,他使用的兵器就是如意金箍棒,能大能小,随意变化。后来他统领花果山自称齐天大圣。他与如来佛祖斗法被压在五行山下整整五百多年。他后来经过观音菩萨点化,保护唐僧去西天取经,经历了九九八十一难,取回真经终成正果,被封为“斗战胜佛”。猪八戒原本是天庭玉皇大帝手下的天蓬元帅,主管天河。因醉酒调戏嫦娥被玉皇大帝逐出天界贬入凡间。唐僧去西天取经的路上刚好路过高老庄,猪八戒被孙悟空收复,被唐僧收为二徒弟。沙和尚原为天宫中的卷帘大将。因在蟠桃会上打碎琉璃盏,惹怒了王母娘娘,被贬入人间,成为流沙河畔的妖怪。后来被唐僧师徒收服,负责挑担。得成正果后,被封为“金身罗汉”。
《西游记》让我领悟了想要办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致才能成功的道理。