西游记小学生读后感
四大名著之一的《西游记》总算被我读完了,读完以后,我对书中的四个主要人物有了更多的认识。
若要问我最崇拜谁,当然是齐天大圣孙悟空了。你看那个美猴王,大闹天宫,压在山下也不屈服,后来一路保护唐僧西天取经,用他的七十二变降伏了多少妖魔鬼怪啊!他敢作敢当,不贪生怕死。排行第二的当属忠厚老实的沙僧啦。别看他长得一副凶神恶煞样,其实心地善良着呢!他整天担不离手,一心想的就是护送师傅西天取经。更值得赞扬的是他化解了悟空与师父、八戒之间很多的矛盾呢!真是个老好人、和事佬。
这排名第三给谁真叫我为难呢?给唐僧吧!你看他长得倒是一表人才,心地也善良,可就是太笨了,人妖不分,颠倒黑白,常常念紧箍咒令孙悟空折腾得死去活来,甚至还把他赶回花果山,随后害得自己吃尽苦头,那时候我真想冲进去拉一下唐僧的耳朵,给他提个醒。要不把第三给八戒吧!这家伙长得猪头猪脑不说,还好吃懒做,经常向唐僧打孙悟空的小报告,搬弄是非,到底谁的第三呢?
读完全书,在仔细想一想,八戒是现实的,沙僧是老实的,孙悟空是智勇双全的,唐僧是慈悲的,他们都教给我很多生活道理,教会我善良宽容,面对困难时要会想办法去战胜,而不是逃避。
或许,第一的位置应该颁给充满智慧的吴承恩先生才最适合!