一千四百年来,人们只是把它当成一条经商要道,无情地摧残它那沧桑衰老的脸庞。一千四百年后的今天,人们不再遗忘它,人人歌颂它,它就是贯穿中国的京杭大运河!
多少年来,你孕育了多少文明?中华文明在你的滋养下茁壮成长,在你的入淮河口处,东岸古镇码头便是著名作家吴承恩的故居。你是中国精华荟萃之地。
伟大的壮举,创造了你的辉煌盛世。可是,俗语道:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”自清末开始,由于铁路与公路的兴盛,人们开始把你遗忘。你静静地凝视着每天的日出日落,连哭泣都没人安慰……
今天的你,饱经风霜,经历了十几个世纪的考验,见证了中国的兴衰盛败,终于在全国人民的努力下,你沧桑的面孔又绽开了久违的笑容,你又一次成为世界瞩目的焦点,成为与万里长城一样伟大的工程。
过去鄙视你的人,一定羞愧了。和你相比,他们不过是一粒细沙,拿什么轻视伟大的你?他们应该为自己过去对你的不敬而自责。
你是我国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是祖先留给我们的珍贵物质和精神财富,是活着的、流动着的重要人类遗产。
你在我的心里如此婀娜多姿,永远是一颗闪亮的东方明珠!