告别的作文
马虎是个非常令人讨厌的家伙,可不知什么时候起,他缠上了我,整天都形影不离的跟着我,不断给我制造出意想不到的麻烦,这不,我打算做作业时,他又开始捣乱,我的语文书又找不见了。
我知道一定是落在姥姥家了。
这下可就麻烦了,作业做不成不说,星期一上学怎么办呢?姥姥家离我们有十几里远的路,又在交通不很方便的农村,想取回来还真不是说句话那么简单的的事情,昨天晚上从姥姥家回来时,爸爸特意嘱咐我好几遍让我带齐东西,可我最终还是忘记了把语文书装在书包里。
这使我想起损失五十元钱的那件伤心事,那也是马虎干的,那一次,我把爸爸的U盘弄丢了。我向爸爸借U盘是因为英语老师说有英语资料要我们拷回家学习,爸爸把U盘交给我的那天晚上,家里正好有客人,而且还有两个和我年龄差不多的小伙伴,看我拿着U盘满世界乱转一点儿也没有放在心上,爸爸便嘱咐我先把U盘收好再和小伙伴玩,嘱咐了不止一遍,可结果是,当我第二天去上学时却怎么也想不起放到哪儿了,爸爸气得数落了我好一阵子,最后还罚了我五十元钱,说什么时候找到什么时候再把钱还我,可是直到现那个讨厌的U盘也不知藏到哪儿去了。这件事让我难受了好些日子,五十大元呀,马虎同学,你知道我得付出多少努力和小心才能挣回来吗?
爸爸为了克服我粗心的习惯,把我每天的作业分成几项,全做对的项减去有错误的项的得数,便是我应得的奖金的数目。我的钱就是这么一块一块挣到的呀,有时候,一不小心还会赔钱,可这一下就让我损失了这么多,我能不难受吗?马虎呀马虎,你让我说你什么好呢?
U盘事件的影响还没有完全过去,今天又出了这档子事,真不知爸爸知道后会怎么说我,当我小心翼翼的向爸爸说这件事时,我的心都提到噪子眼了。我看得出爸爸确实想对我发脾气,但最终却忍住了,接下来他给我讲了个故事,这个故事的名字叫《少了一个马掌钉》,说的是有位国王派人给自己的战马钉马掌时,由于粗心少钉了一个钉,结果在战场上马掌掉了,马摔倒了,国王被摔在地上,被敌军包围了,军队乱了,战斗失败了。
少了一个铁钉,丢了一只马掌;
少了一只马掌,丢了一匹战马;
少了一匹战马,败了一场战役;
败了一场战役,失了一个国家。
所有损失都因为少了一个马掌钉。
所有损失都因为马虎,我知道爸爸给我讲这个故事的良苦用心了,是呀,要是在考大学时,我也象平时做功课一样老把加号看成了减号,或者得数少写一个零,可能整个人生都会因此改写,失之毫厘,差之千里,马虎的害处怎么说都不算过份。
我决心和马虎同学断交了,马虎同学,谢谢你陪我走了这么久,但你给我带来的麻烦太多了,咱们就此告别吧。
马虎同学,请一路走好,走得越远越好!