荷花的作文300字
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这是大诗人杨万里眼中的荷花。是啊,荷花是那么的可爱,那么美丽。让人们对它充满无限的向往。
今天,我与朋友一起去看了家乡的荷花。远远望去,就像诗人杨万里所说的一样“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”那密密层层的荷叶铺展开去,与蓝天相连接,一片无边无际的青翠碧绿;那亭亭玉立的荷花绽蕾盛开,在阳光辉映下显得格外鲜艳娇红。
我走近荷塘,仔细瞧了瞧,荷叶是圆形的,但那边缘的叶子像小波浪一样。一张张叶子都是碧绿的,有些地方还有一点淡淡的翠绿,我摘了一张,放在了头顶上就像一顶小帽子,中间高,边缘低。接着,我又闻了闻,一股淡淡的清香,缓缓飘来,真好闻呀!摸一摸,滑滑的,上面似乎还有一些毛,厚厚的,非常的饱满。荷叶的上面还有一根根细小的叶脉,从荷叶的最中心蔓延开来,荷叶下的茎带着一点点的刺,但并不是非常刺手,一大片的荷叶簇拥在一起,一阵微风吹来,荷叶在微风中翩翩起舞,一齐晃动着脑袋,左摇右摆。可爱极了。
我又仔细看了一下荷花,荷花是那么娇艳,但每朵花都有着不一样的姿态,荷花有白的,有粉的,大多都是粉的。粉的荷花底部也是白的,渐渐地,越到顶部越粉。一片一片花瓣,就像水滴一样,轻轻地从天空中落下来,有的又像一个个小船在水面上飘呀飘,飘向远方。有的荷花已经全部绽放,它非常的无私,用尽自己的所有力气,把辛苦留给自己,把美丽带在给人们。有的荷花才开了一半,十分可爱,但又带着几分娇羞。有的荷花还未开,像一滴饱满的水珠。
莲蓬是荷花的小宝宝,荷花的叶子掉落以后莲蓬也就成熟了。刚开始莲蓬是抬着头的,但长大以后,莲蓬慢慢低下了头,是那么的谦逊。莲蓬又像一个花洒,莲蓬籽尖尖的头,就像花洒的出水口。我们平时吃的莲藕就是荷花根!
中午,我恋恋不舍的回了家,回头望去在阳光的照映下,荷花显得十分闪耀,楚楚动人。
这就是家乡的荷花,我爱家乡的荷花!