关于花开的作文
生活中,有些事,一旦错过便不再拥有。但是还有一些美好,我们能再次重逢。
每每回到老家,走进小院,最先映入眼帘的,便是那颗棵已经枯萎的老槐,如今他已不能如同年轻时那样开繁星般闪烁美丽的花朵。但是,在多少年来,他看风看雨,看日行月走人事更迭,浓荫中供奉了所有美好的回忆。那回忆中有一部分是属于我和奶奶的。
孩提时的我,总爱缠着奶奶。相比爷爷如山般宽阔的怀抱,我更爱奶奶那用花朵编织起的美丽童话。而那童话,多半是奶奶与爷爷的回忆。父亲曾告诉我,奶奶年轻时是大家闺秀,自幼便熟度读经书,懂得许多道理,而那时的爷爷只是一个平凡的男生,虽也是很聪敏却远不及奶奶,那时爷爷每天都摘一朵槐花赠与奶奶,后来,奶奶不顾家人反对毅然追随了爷爷。那时不谙世事的我却唯独喜欢这个故事,变总是缠着奶奶说给我听。这是奶奶的脸上总是洋溢着幸福,奶奶笑了,脸上的皱纹竟也像是一朵朵细长的花儿,在故事中轻轻摇曳。
春天,是槐花盛开的季节,自然小院里的槐树也开满了花朵。绿叶与白花相称,显得更迷人,你说他像满天的繁星?不!那是老槐看世界的眼睛。记忆中每个槐花开的春季,我都是在奶奶的故事与槐花那浓郁的香气中度过的。曾经希望时间就定格在这一刻,这里,闲适的人,悠悠的风,古老的槐,绵绵的香全都停留下来,驻足细听那如梦如幻般的故事。奶奶躺在藤椅上,我窝在奶奶的故事中,沉静,舒适,而阳光,也正好。
等以为这样美好的日子会永远继续下去,可是,风没变,香气没变,树没变,奶奶却变了。那个槐树开花的日子里,奶奶故事中的主人公却消失了,永远不会回来。那天,老树花开的正好,奶奶却哭得几近晕厥,她的眼与泪中满是不舍和悲痛,泪珠儿一次又一次划过奶奶的面颊,也在她的心上,狠狠割了几刀。那天起,奶奶身边的阳光也不在蹦蹦跳跳,像顽皮的孩子一下有了心事,他们开始为悲伤的人开始工作了,它给人摊开悲伤的绿,晾晒寂寞的红。那天起,奶奶再没有讲过故事,而本开的正好的花,也一夜间全部落下,在没开过。我们都知道,奶奶活在回忆里了。
如今,我在秋天的窗子,放了首秋天的歌给奶奶听,她已不再年轻,不需要海誓山盟轰轰烈烈的爱,只求能一起相依相伴白头到老,所以她愿意活在回忆里,寻找花开的美好。
今天我再次走进老槐,却惊喜的发现树梢上竟多了几分柔绿,相信不久就能重见花开。