关于花开的作文
昙花是那么的华贵,它的华贵,不在于红尘那般灿烂,而是一种抛离世俗的美。
窗台的花多不胜数。在白日的大好风光里,红尘争艳,竞相开放,只惟角落一株昙花不为所动。
它是年初来到我家,用一个大盆盛着,叶片己近深绿,厚实不易折碎,想到以后将长出一株美妙绝伦的花,我更是对它万般呵护。直至十月,它依然不为所动,母亲也说:“这花怕是死的,都到十月了还不开,再不开也熬不过严冬的!”我急忙劝其“弃养”,“留着吧,这花野得很,会活的!”母亲无奈,只得留下。此后,它便成了“角落一族”的一员,无人看守,无人照看。
在红尘争奇斗艳的时候,只有几盆干枯的草与那一株昙花待着角落,它们也许开不了花,只能被遗忘。
但,就在那寻常的一天,竟意外发现,它己垂首含苞了。
何等蓦然惊喜!久闻昙花只开一夕,第一夕,也是最后一夕,一年一次,只等花讯到来。
那几乎是要降临的,它还是发觉到那满蕾的翌夜,便迫不及待地开放。诺大的叶片上凝着些微小的露珠,花瓣洁白的一尘不沾,毫无杂色,是沁人心脾的。整个阳台都成为它的舞台,只有它独放光芒。花开之夕,更有清雅之香满入房间,弥漫四周,全世界只有一种花香,如同花蜜一样,将人的烦怨一一扫尽。
这是它最灿烂的一夜,它之所以开在晚上,只为不与红尘争芳斗艳,在这独属它的夜中大放光彩,它优雅绝俗,开得热情大方,将毕生精力投放进去,只为一夜。花期虽短,尽颜狂放,只求一瞬,不刻意张扬,只为弃遗热闹。
清晨时分,它也渐露出英雄之疲惫,慢慢地,伴随阳光的照耀,百花争相开放,开得巨大。只有它枯干,萎缩了,直到巨大的厚厚的花瓣被炙得只剩一副薄片。很快,这株花便驾鹤西去。只留一盆叶——它的命运,又将被丢弃在脚落,昨夜光辉失尽,无人问津。
我随即发觉,在几片叶下,竟还盖着几个拇指大小,各带青涩,含着仙露的花骨朵儿,但愿它明年还能结朵璀璨的花。
生命如昙花,有的美好,只有一刹那,转瞬凋零,花开刹那,如幻如梦,它不知自己荣盛,只有梦醒凋落,方悉前途过往。