关于花开的作文
一支玉兰偷偷地透过窗子映入眼帘,我知道,春天真的来了
人道梅花清冷有傲气凌寒盛开,可初见玉兰我倒觉得它比梅花更孤傲些,梅花的孤傲在于寒冷的冬天,在于周遭无花,周遭无人的寂寞。我总认为那是种无奈的孤傲,毕竟冬天总是萧瑟凄冷的。而玉兰的孤傲则不同,它生于草长莺飞、百花争艳的春,但它的色却是几乎纯净的透明的白,剔透晶莹没有一丝杂质,没有任何艳俗之色,丝毫不受春天的脂粉沾染。我猜想它心中是不喜欢喧闹扮扰的,它那挺立在枝头的姿态便自动与所有的姹紫嫣红保持了距离,它白静的瓣中心隐去的,是不是对冬天素净的思念?
玉兰像十二月间的第一抹最圣洁的雪吧,被花神错误地采摘,盛开在了春天。对于春天来讲这是个美丽的错误,色彩斑斓的春少的就是这抹单调、执着,没有丝毫犹豫的真实的白。却是误了玉兰——这抹雪生来是注定清冷的,怎叫它与群花为伍,与满目杂色混同?
它不甘心,但无力抗争。于是,它把自己挂在高高的枝头,远离低低的灌木,卑微的绿草,也永远选择了倔强,选择了清冷的孤独,以似开未开,欲语未语的姿态,缅怀它心中冬日里残存的梦,它终究不是春天的产物,欢快地绽放与它无关,它只清冷地拨开一点点白色的花瓣,含苞待放傲然挺立,直到枯萎老去,整个春天都看不到它完全绽放的盛态,它不愿取悦春天。
在繁华中坚持,从来都比在苦难中坚持更难上百倍。
然而玉兰以温润中的傲骨,苦涩中的风韵让我看到了它的坚持,是那种岁月静好假象下的痛苦,但有时,痛苦也让人感觉,那是一种不可触及的美。
我更愿意玉兰是冬天写给春天的告别信,禁不住春的挽留便不小心在春天生了根,每一朵玉兰都是对冬天的一丝怀念,而每一片细腻的怀念都是春的脚步,一点一点向我们靠近。
一念之间,玉兰花开了,携带着春的气息,冬的思念,独步走向我眼前,我感到惆怅,却转而释然,为我本就无能认知的生命,为我本就无能认知的痛苦的美和繁华的坚持。
一念花开携春来。
愿我也能做一个玉兰一般的女子,与世俗孤立过,在苦难中耕耘过,在繁华中坚持过,温婉过也清冷过,但不妥协。愿我能如玉兰一般带着孤独、傲骨、痛楚和美丽走过人生不足百年的岁月,愿我最终可以长眠在春季,并与我所执着的梦想,年年通信。
春,来了;玉兰,无声地开了。