阳光好似一下子就翻过了山头,招摇着就来到了人们的面前。一切来的有些猝不及防。春风摇曳间,草色一下子就绿了。远远望去,枝头分明现出淡淡的新绿来。早上,空气里透着欢快、清新,在这份宁静与从容中,花蕾在安静的睡梦里,早就裹紧了花被,一层层的、一点点的生长着,说不定,就这几天吧,哪个偶然路过的早晨,就再度与这满枝的春天相遇了。
怀揣了个亮堂堂的太阳,屋子、外面,都是生机勃勃的景象。一切的生命,飞鸟、草地、树木,都在拔节。世界于无声中,在自然行进的脚步里,悄悄的、跳跃着、奔跑着,慢慢带出一个杏花春雨的美丽时节。忽然想起一首歌,唱的是“飞鸟入山林”,唱的是寂寥。而现在若请来诗人,一定会作一首充满了喜悦、生命、复苏、成长、行进的诗歌,海鸥复飞还!每日清晨,悄悄让你睡饱了,引着你睁开眼的不再是无边的黑暗、呼啸的北风、阴冷的世界。而是早就跳出了东方的红太阳、一池静若处子的湖水、波光潋滟间,海鸥不时的飞舞着,鱼自由的游着,早市上忙碌的那份平常的日子依旧活色生香着。
楼后的那片花树,枝繁叶茂了三十多年了。每到春天,我们总是不经意的凝望她娇羞的影。这两日,随着呼啸的春风刮过,不经意间,竟然看到已经满树满枝的花骨朵了。走近她,一年一季,一年的春天开一次花。这些老树,枝干盘根错节,有的早已提不起腰身,被爱惜她的人们用支架支撑着。然而就是这样走过了数十载岁月的老树,每到春天,只要那开花的时令一到,这老树的枝干就复苏了,赭石色的枝干泛着青春的光泽,枝桠间,一扫岁月的暗淡与阴霾,蓄积着绽放的力量,坚守着生命的自信与从容,在严寒里苦挨着、在料峭的春寒里守望着、在大地开始消融的那一刻起,以生命的名义绽放。朵朵娇羞,点亮了世界,点亮了春天,点亮了我们日渐浑浊的眼睛。
每到春天,每到花头春意盎然的日子,时光变得格外的小心翼翼起来。每一分、每一秒、每一天,都过的格外的吝啬。仿佛一年里的日子,在这春日里、在桃花、杏花、梨花们尽显娇柔的时刻,一切变得格外的珍视起来。花树们熬过一个寒冬,准备了无比漫长的一个早春,一朝绽放了,满树繁华了,却只有几日的光景。在哪阵不招待见的风中、在哪场不请自来的雨里,花就落了,一地的花瓣,如同诗人所言,“那哪里是花瓣,分明是我凋零的心”。