关于花开的作文
春风蹁跹而来,轻抚着大地万物睁开了惺忪的睡眼,既而笑靥如花一时间,所有的花争奇斗艳,次第开放,铺满了整个山坡,在三月熏风中歌兮舞兮。
提起春天的花儿,很容易想到玉身雪肤的梨花,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”.江南的春天细雨淋漓,在氤氲的烟雨里,随便就能目睹清丽素净的带雨梨花巧笑嫣然.《广群芳谱》有云:“二月间开白花,如雪六出”,梨花被描摹得“腻白如玉,绰约有态”。带雨的梨花显得更加清丽,楚楚动人。犹如凄楚哀伤女子,其实梨花是最经不起风吹雨打的,开在雨中,落在雨中,却使人感到春天倏然而至的清新.
春来山青水秀之时,踏青山中,你会无意之中闻到一种若有若无、断断续续的幽香,沁人心脾。你循着香味慢慢找寻,一定能找到那芊芊的兰花草,在湿润的空气里,洗尽铅华,如同飘然下凡的仙女。细细观摩,可以发现小小的花芽怯怯地隐伏于茎叶之下,然而,就是这毫不起眼的花芽,使空谷弥漫着淡淡的清香。郑燮视兰为君子,曾有诗云:“多画春风不值钱,一枝青玉半枝妍."人们更是用“兰心蕙性”来喻贤惠的女子如兰花一样,默默无闻地带来一抹幽香。兰花到了花季,总是毫不吝情地盛开,到末了,只好无可奈何花归去。花开不是为了别人,只为那刹那的美丽,历代总有知其心境者,孔子曰:“芝兰生于深谷,不以无人而不芳”。一束清香悠远的兰花,成了古人高洁品质的象征,倒也流芳百世了.
花之可爱者甚蕃,喜欢白玉兰的大概也不少吧,问过很多同学,喜欢的花大都都是白玉兰,但真正见过或能分辨白玉兰的却很少我在上海旅游时,曾在导游的解说下见过几树玉兰,枝头吐出点点青白色,正是倚门回首,欲说还休不由得心下暗喜。果真是花如其名,只见在四周绿树的映衬下,千枝万蕊的玉兰花朵朵向上,分外醒目,如削玉万片,晶莹夺目,散发着阵阵清新淡雅的幽香,令人心旷神怡。待到数日后再次路过,满心欢喜的指给同学看,却发现枝头已是光秃秃无一物,就连地上,也找不到花的残迹。"香断有谁怜?"灰瓦,白墙,高楼,大厦,已经定义了我们的时光。凝固的节奏,流逝的面孔,无法刻下永远原以为只有那些白色的花,默默点缀着季节的消息。可原来——连白玉兰也是短命的花。"行人乍觉春风暖,玉兰已上春日妆".不禁一唱三叹.
说了这么多花,也只万紫千红的代表一花一世界,一叶一乾坤。美丽的花譬喻美好的青春,人的生命亦复如是,美丽如她,短暂如她。生命像花一样绽放,颤颤巍巍,又终于湮没在时代的风尘里,杳无踪迹。于是人们常常感伤“一朝春尽江颜老,花落人亡两不知”如此娇弱的生命,偏偏又“风刀霜剑严相逼”,只能花容失色,香销玉殒了也有人有另外一种诠释,盼得“零落成泥碾作尘”后"香如故",倒也不失为精神上的一种慰藉。但感伤终究是感伤,诗人的感叹浩如烟雨,轮回至今,终究“年年岁岁花相似”,无故寻仇觅恨,倒是“岁岁年年人不同”了. 中写过:生命是一条路,你的目的就是走到终点然而太多的人为了达到目的不停地往前赶而无暇于身边的美景是不是很可惜呢也许,人生的意义就在于珍惜有花相伴的日子,“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”;在于珍惜生命中如花绽放的每一天,“生如夏花之绚烂”。当我们垂垂老矣时,便能有像花一样芬芳的记忆.