感受优秀作文
你突然发现了身边的世界原来是如此的美丽。那一碧如洗的苍穹,那繁星点点的夜空,那涛声阵阵的丛林,那绿浪起伏的田园,还有孩童们纯洁天真的欢声笑语,无不轻轻地拨动着我们内心深处那也许埋藏了很久的亲近自然、感受自然的情怀。那么,让我们拿起手中的笔,将这难得的瞬间化作书面的永恒吧。
我们可以细致观察,描绘一段美丽风光。就像课文《春》一样,在开篇总写春天的景象之后,用第三至六自然段分别描绘“春草图”、“春花图”、“春风图”、“春雨图”四幅画面,这样分类描绘,逐层展示。同时注意全方位观察,多角度感知。如第五自然段“春风图”,先从触觉方面写春风的和煦,再从嗅觉方面写春风的芳香,然后从视觉方面写春风中的美景,最后从听觉写春风里和悦的声响。这样调动多种感官,从不同侧面多角度的来描写春风,把难以捕捉的无形、无色、无味的春风写得有声有味,有情有感。使读者产生如临其境、如睹其形、如闻其声的体验效应,让读者自然陶醉于其中。我们还可以以景就事,叙说一个美丽故事。我们写景并非单纯的写景,还可以在这个美丽的环境里叙说一个同样美丽的故事,将景物和情节有机融合起来。课文《山中访友》中,“山中的众朋友”一个个向我们走来,和我们互诉心声,整个一个童话般的世界。要知道,优美的环境让人心情陶醉,更让美丽的故事锦上添花。
我们也可以借景抒情,抒写一种美丽情怀。白居易有言:“感人心者,莫先乎情。” 只有充满感情的准确生动的描绘景物,做到以景物形象感人、以情动人,才能给人以思想上的启迪和美的感受。这又如《紫藤萝瀑布》一文,面对盛开的紫藤萝花,作者原先的悲痛和焦虑慢慢都化为宁静和喜悦,其所蕴涵的感情翻涌,皆在对景物的细腻描绘中。所以我们要尽量挖掘那些真正打动过我们内心深处的东西,让故事中渗透着真挚浓厚的感情,让景物里饱含着朴实浓郁的感情。