不期而遇的作文
“唉!现在我的生活好忙碌啊,心好累!”不知怎么地,我时常会有意无意在家里喊上几句。“不愁吃,不愁穿。小小年纪,感慨那么多,真是身在福中不知福!”奶奶每次见我这德行,总会这样说,而我却并不常理会。
秋分已至,风吹在脸上凉凉的。偷得浮生半日闲,来到楼下闲庭信步。
小区的南面正在拆迁。开工时,机器就会传出震耳欲聋的轰鸣声,忙碌的工人们来回穿梭。但午后的工地却十分安静,让人忍不住驻足查看工地的进展情况。
“小同学,你怎么跑到这里来了?有什么事吗?”说话声突然响起。我循声望去,看到一个小小的简易棚门口坐着一个人,冲我笑着,一脸和蔼。可能是由于长期日晒,他的脸呈酱红色,但看起来年纪并不大。“没事,过来看看。您是?”“看工地的。”“看工地?”我的心中满是疑惑。他的年纪并不大,看工地的可都是些上了年纪的人。看出我的疑惑,他便打开了话匣子,“我今年还不到四十,三年前,我的腿不小心被砸伤了。公司给了一笔赔偿费,可那些钱哪里够一家人常年的吃喝。即使够花,我一个大男人,怎能坐吃山空,什么也不干呢?那不就成废人了吗?”于是,在伤好之后他又重返工地。老板看他是个老实人,就给他安排了一个看工地的活儿。虽然工资不高,可他依然干得十分带劲儿,因为他要撑起一个家。“想到全家和美幸福,再苦再累也心甘呀!”他自豪地说道,表情很平静,脸上洋溢着幸福的笑容。
看到他那爽朗豁达的样子,我不禁陷入沉思:他的生活是艰辛的、平凡的,但又是美好的、向上的。想想自己呢,有优越的学习环境和生活条件,有老师的谆谆教导,有父母的悉心陪伴,有时尚暖身的衣服,有奶奶烹饪的美味佳肴……什么都不缺,我还有什么理由“为赋新词强说愁”呢?我要学会知足、感恩。
感谢这次的不期而遇,在我的成长道路上又添上了浓丽的一笔!