不期而遇的作文
身边的温暖无处不在,就像空气一样,就像阳光一样。星期天,我在电视上看到一期《你会怎么做》的节目,看了几分钟,我感觉十分有趣,便兴致勃勃地看了起来。
里面讲到,有一位好心阿姨,她给了流浪汉五十元钱,让流浪汉去餐厅吃饭,有个蛮横的店长来驱逐流浪汉。当然,这个流浪汉、好心阿姨,还有蛮横的店长,都是节目组的演员扮演的,节目组在餐厅里放置了许多摄像头,拍摄餐厅里面的人有什么样的反应。
这时,流浪汉在餐厅坐下了。店长马上发作:“哎,这是怎么回是啊?谁让你这个丑八怪进来的?滚!快出去!”流浪汉呜咽地说:“我只是想吃点儿东西,我有钱。”“有钱有什么用,快滚!你衣冠不整,我们不接待!”
店长的态度越来越恶劣,餐厅里的气氛越来越紧张。难道真的就没有人愿意伸出援助之手吗?难道这个乞丐真的得不到别人的保护吗?我的心情越来越紧张起来。
“喂!”一位女士站起身说,“他是我的朋友,你们不能赶他走。这里是一张披萨半价券,钱不够尽管找我。”看到这里,我的心中一阵温暖。这位女顾客太善良了,她不仅帮助那居无定所的流浪汉,还愿意为流浪汉出钱点餐。在等披萨的过程中,那位年轻女士又多次把自己的牛排切一部分给流浪汉分享,这位女士可真是太有爱了!
事后,记者采访她,问她刚才为什么这样做?她回答道:“人人平等,那个流浪汉只是因为衣衫褴褛,不应该受到排斥,每个人得到的待遇都应该是一样的。”我在心中不断赞叹这位女士,她太善良了,如果世上的人都像她这样,我们的社会是多么美好啊!
接下来,节目重新开始,导演改了情节,店长将不再咒骂流浪汉,而是安排一位演员演一位女顾客,女顾客嫌弃流浪汉,命令店长把流浪汉赶走。这一次,还会有人帮助流浪汉吗?我目不转睛地盯着电视,生怕错过一个镜头。
流浪汉进店坐下,女顾客喊道:“店长,你给我过来!我是消费者,凭什么让我和这个脏东西坐在一起!他还喷口水!我要他出去!你看,我的菜都脏了,给我重做一份。”女顾客的嗓门很大,餐厅里瞬间充满火药味。马上,一个青年男子说话了:“你说他对你喷口水,你要把他赶走,那我对你呼气,你是不是要把我赶走呀!你是消费者,别人也是消费者,凭什么你不走,他却要离开?”说完,青年男子起身走过来,拉着流浪汉去自己餐桌吃饭。风波马上平息了。
事后,记者问他为什么帮助流浪汉。他笑了笑说:“我是警察,我有职责维护社会治安。”
我的心中又是一阵温暖,这个警察叔叔真有正义感,明明下班了,可路见不平,开口相助,他真是我的偶像!
节目看完了,我久久忘不了这个“假”流浪汉。这是为什么呢?我突然明白了,时光回到了两年前。
两年前,我看到过一件事。路上,一个流浪汉撞了一个壮汉,然后被壮汉打趴在地。妈妈拉着我飞快地走了,至于那个流浪汉,我不知道他最后怎么样了,也不知道他脱没脱离难关,我只是清晰地记得,我当时多么希望有人能帮帮他啊!那个时候,小小的我第一次感觉心中有点冰冷的感觉。
世间的温暖无处不在,只要心中有爱,那么温暖在我们最需要帮助的时刻,总会与我们不期而遇。