不期而遇的作文
又到了丹桂飘香的季节,我走在小巷里。尽管一切都是如此令我心旷神怡,可我总觉得缺了点什么——一个曾经的身影。
小时候,总有一位推着小车的老人,每日每时都在这条路上,售卖他自己捏的泥人,深受孩子喜爱。每天放学,我都要经过那部小小的手推车,看着上面栩栩如生的泥人,心中的一角总被轻轻地掀起。
可是,随着城市的发展,那个身影、那个情景好久没有再出现过。
走着走着,一阵孩子的喧闹声从小巷的一个角落里传过来。是他——那个老手艺人!我心里一阵窃喜。
他的身边围着六七个孩子,叽叽喳喳,像一群小麻雀,犹豫着买哪一个泥人回家。那些泥人,仿佛突然间有了生命,绽放出的笑容那么自然,好像正在为自己即将有一个归宿而高兴呢。老人的笑,孩子的笑,泥人的笑,构成了一幅和谐的风景,被阳光镀上了一层薄薄的温暖的金色。
我兴冲冲地往老人的摊位跑去,从胖胖瘦瘦的小孩子群里钻进去。“老爷爷,我要买一个泥人!”我大声地嚷着。“好,好,你喜欢哪个就挑哪个吧!”老爷爷笑呵呵地回应我。这下我倒犯难了,看着这么多可爱的泥人,无论是调皮的小老鼠“杰瑞”,还是可爱的“皮卡丘”,抑或是机灵的“多啦A梦”,我多想把他们全都带回家呀!
“快呀,快挑呀!”“就那个!”“那个好呀!”一旁的“小顾客”们倒是万分着急,生怕我挑走了他们喜欢的,忙着替我做决定。“你们别瞎起劲。让小妹妹自己挑吧!”老爷爷又是笑着帮我解围。于是在百般踌躇之下,我缓缓放下手,捏到支撑的竹棒,我感觉到身旁小伙伴们的视线早已紧紧落在我的手上。
我拔起“皮卡丘”身下的竹棒,昂起头:“就要这个!”一时间,周围庆幸与懊悔的声音此起彼伏,连空气中都弥漫着浓浓的可爱的孩子气。透过这一切,我又看见了老人布满沟壑的笑容,那和蔼、满足的笑容。
如今每次看到桌上的那个“皮卡丘”,虽已干裂。但那次不期而遇的美丽却一直未曾枯萎。
每当桂花飘香的季节,老人粗黑的关节,突出的手指和惟妙惟肖的精细手工,就会越来越清晰地浮现,成为我无法磨灭的记忆。