不期而遇的作文
轻轻翻开色泽渐变的书笺,停留在馨香如故的扉页,依旧有一股幽幽的香气在鼻尖游离,指尖轻触,脉络分明的线条勾勒出纤细匀称的身姿。轻缓地目光浮现出校园树林一角,灌木丛中,那一只只翩跹的蝶影……
初秋,习习秋风拂过了校园的银杏、梧桐。放眼望去,绿中透着点幽黄,各色的蝶儿翩翩舞动。翩然而至的蝶有时停落在我的指尖,有时歇息在教学楼的窗边,震颤的双翅微微收拢。我恋在其中,醉在心脾。我偏爱蝴蝶。对于每一次眼前掠过的蝶影,心中都有一种莫名的激动。
在校园里,蝴蝶中的长发仙子——丝带凤蝶进入了我们的视野。你可知道,尾突长达3厘米的丝带凤蝶是我们心目中美好而神圣的存在。这种邂逅却是少之又少!就这样,那一天蝴蝶社团选修课时,在校园一角,留下了我与丝带凤蝶不期而遇的喜悦与悲伤。
我们和老师一路迈向校园的林荫小道,一如既往的聆听着校园广播中动人的旋律,欣赏着路边绽放素雅的野菊花,淡甜的清香萦绕在空气中。此时,我眼前一亮,一抹黄色的身影映入我的眼帘,阳光轻柔的抚摸着它翅膀上迷人的脉络,映出它婀娜的身姿,是那样的美丽。我停住了步伐,抑制住内心的喜悦,屏住呼吸轻轻地走近它,它却静静地睡在草丛中,我惊呆了,闻声而来的老师、同学们聚集在它的身边,怜惜它的离去。
它的翅膀虽然再也不会扑闪,它的身躯再也不会在阳光下舞动,但我并没有从它的身影里看出忧伤。它的灵魂依然永驻。它的出现仍然是不期而遇的美。
我拾起那只美丽的丝带凤蝶,把它轻轻展开,轻抚着它的身躯,把它放在我的书页里,我觉得它不会寂寞,因为有书香陪伴。每当我打开那本夹着蝴蝶的书,凝望它翅膀上细腻的脉络,一丝怜爱涌上心头,一种破茧而出的精神激励着我。
正如蝴蝶那样的破茧而出,人生也是一个破茧而出的过程,尤其是新时代对每个人都有很多新的挑战,我们应该正确看待人生所经历的挫折、痛苦和失败。我们要敢于承受,敢于突破自己。
与蝶的不期而遇,它的美、它的舞、它的精神却深深烙在我的记忆中难以抹去。