不期而遇的作文
“每天二胡半个小时,能不能保持?”爸爸双手叉腰,下了最后通牒。“不可能!”我头一扭,看向别处。“那你不用学了。”爸爸故作平淡。我装作无所谓的样子。爸爸先沉不住气了,抄起一根小棍子“呼”地举起,但他的喉结滚动了一下,“砰!”棍子被扔在地上,爸爸摔门而去。我哼了一声,不屑地想:不敢打我了吧。
这是昨天我和爸爸冷战前的那一幕。
在我的印象中,爸爸似乎一直对我不满意,从或低或高的成绩到吃饭洗手这样的生活琐事,从小时候到长大后,从早上到晚上。我常常感到委屈,为什么我的爸爸从来不像别人的爸爸那样和蔼。自然,我和爸爸也是三天一小吵,五天一大吵。
中午,我在整理笔记本的时候,偶然看见了我一年级的日记本。我翻了几页,突然发现一张纸露出一个小角,夹在书中。我抽出来一看,是一封来自爸爸的道歉信,是20xx年8月的。有几句话深深地烙印在我的脑海中:“看着你快乐地去吃饭,我想你一定饿坏了吧。我现在躲在房间里,悄悄地给你写信……”我一下子记起来了,那一次,爸爸动完手后就回房间了,没有马上出来吃饭。
看完这封信,我一开始简直难以置信:天哪,一项以严父的形象出现在我面前的父亲,竟然会写出这种话。很快,我的心一下子震颤起来——爸爸说他再也不打我,他真的做到了——从那以后,即使再生气,爸爸也没有对我动手过。
回想起昨天,我太久没有拉二胡了,爸爸说了几句,我就以各种理由推脱。后来爸爸火冒三丈,我却依然不停地顶嘴。其实爸爸也很疼爱我,只是常常被我忽略:小时候,爸爸坚实的肩膀是我最暖心的港湾。也只有他,才能把我高高地举过头顶。长大后,一些错误我不敢跟妈妈说,爸爸总是当最忠实的听众。也只有他,才能陪我运动一个下午。我的眼眶不禁湿润了,心海早已波涛汹涌。
我想,走出考场,回到家,我一定要给爸爸一个大大的拥抱,并说声“对不起”。
初春四月,我与一封信不期而遇。它让我看到了可笑的自己,给予我温暖。我想,我将调整航道,带上这不期而遇的温暖,扬帆起航!