煮饺子作文
饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢除夕夜,饺子更成为一种不可缺少的佳肴。
一到除夕,饺子就是除夕夜的主场。
在过年时,我最爱吃的还是饺子。提到饺子,让人立刻就想起家人团团围坐的那份温暖。尤其是除夕之夜,全家人围坐在一起包饺子,是我印象最深刻的画面了!我最爱吃三鲜馅的饺子,把韭菜,鸡蛋,虾仁放在白嫩的面皮里,包成一个个元宝的样子。然后就是他们一个个争先恐后地跳到锅中。这些白白胖胖的饺子在热气腾腾的锅里冒出水面,让人垂涎欲滴。最后在蘸料的配合下,我的舌头就可以享受美味啦!
我一边吃着饺子,一边听妈妈讲饺子的来历。原来,除夕吃饺子是为了纪念盘古氏,他开天辟地,结束了混沌状态。古时候混沌和浑囤是谐音,有粮食满囤的意思。
饺子就是这样从混沌演变过来的,代表吉祥如意,喜庆团圆。