以六年级为话题的作文
那些蝶儿肆意地舞,那些梦的长河止不住地流,借我一个清晨,梦萦千年,任思绪袅袅放飞……
知音少,弦断有谁听
“岳飞,16岁从军,32岁擢节度使,官至太尉,一代名将,4次举兵北伐,大破金兵于郾城。却被赵构、秦桧逼令班师,一纸莫须有的罪名,便使他惨遭迫害,卒于风波亭……”导游细心地讲解,让我心中不禁一颤,雀跃的心变得沉重,一个如此豪迈而伟大的灵魂竟在无人的雪夜,熄灭了生命之火。
“知音少,弦断有谁听?”岳飞北伐打到朱仙镇,大功初成却一连奉十二道金字牌要他退兵,他愤惋泣下,感叹投降主和派占了上风,他身为主战派少了知音,报国无门。一腔难尽的梦,只有借琴音来倾诉了。那是这位抗金志士“还我河山”的沸腾热血啊!
故国的山竹老了,壮士的鬓发白了,议和声浪甚嚣,风波亭内,留下了这个令人愤懑悲痛千年的梦,冰冷的雪地上空留一腔热血。
岁月易逝,鬂虽雪白,沧桑一生,谁不是独自一人观雪?岳飞,让我走进你,在那无人问津的深夜,了一段你的孤寂,为你披一件风衣。让我敬重你、读懂你,让我在凄冷的夜,默默为你哭泣。
步入画卷,梦回千年
我凝视着门口清明上河图的浮雕,心中被一些难以表达的灵感追逐。步入画卷,北宋汴梁,让我聆听你的声息……
中心是由一座虹形大桥和桥头大街的画面组成。粗粗一看,人头攒动,杂乱无章;细细一瞧,大桥西侧有许多摊贩和游客。货摊上摆有刀、剪等杂货,有卖茶水的,有看相算命的。许多游客凭着桥侧的栏杆,或指指点点,或认真观看。河中往来的船只、大桥中间熙熙攘攘的人流
为这宋城又添一抹风采……
再美的流年却也经不住岁月的轮回,站在时光的十字路口总不忍向前看,汴梁城的安宁终化为浮光掠影。
“和戎诏下十五年,将军不战空临边”,“朱门沉沉接歌舞,厩马肥死弓断弦”。靖康年间,桥毁了,人亡了。那些繁华的闹市在战乱中褪去了色彩,只留下墙角妇人抱着孩童的啜泣,小贩们四处逃命的悲喊,金戈铁马,美丽终化作硝烟弥漫……
再看看墙角的浮雕,心中掀起一阵阵悲痛,眼前的美好祥和竟是如此不堪一击?美丽的,终是瞬间?
岁月撕碎了画卷,而那心灵的《清明上河图》却深深地映在我的脑海。北宋,汴梁,让我走进你;生命,哲理,让我领悟你……
飞瀑涧流处,是故乡
清晨,透着薄雾,走进云台山。
深邃幽静的沟谷溪流,千姿百态的流泉瀑布,如诗如画的奇峰异石,使我仿佛步入仙境。谷中一片凉爽,千年悬石令人胆战心惊。碧蓝的小湖映照着红石峡的红石,山涧云雾迷蒙。一簇簇野花在崎岖的山路两旁尽情绽放,五彩缤纷,芳香扑鼻。高大的乔木,低小的灌丛,枝繁叶茂,在峭壁石缝中顽强地生长,飒飒风声似乎是它们胜利的欢歌。一条条泛着雪白浪花的瀑布飞驰而下,冲刷在岩石上。巨大的声响,仿佛是大山灵魂深处荡气回肠的呐喊!青山绿水,使我为之陶醉,为之赞叹!
走过石阶,听泠泠泉声,清风吹净了心灵的浮尘,留下一片净土。城市里的人们来来往往,抑或匆匆,抑或迷茫,这世间本没有世外桃源,没有真正清净之处。若心灵拥有一方净土,我选择在这飞瀑涧流处,那是心灵的故乡!请让我走进你,大自然!你是我灵魂深处的狂想!
如诗的六月,感叹千古壮士的遭遇;为似烟火般刹那的美丽而感伤,领会山水之乐。这一刻,心静若水,这是一场哲理与灵魂的邂逅,千年的感慨散尽眼前的迷雾。
让我走进你,生命。