20xx年1月5日,爸爸妈妈带我去游览湄州岛。从福州出发大约两小时到达湄州湾码头。站在码头,隔海相望,湄州岛像蓝色玉盘里的一颗小海螺,盘踞在大海之中。
登上轮船,就向湄州岛驶去。我第一次在海上航行,大还真宽阔啊!一望无际、天水相连,顿时,我感到心胸十分宽广,站在甲板上,呼吸着带有海水咸味的空气,感到十分惬意。大海真清啊!没有任何杂物,透明得可以看到小鱼在游动。在水天相接的地方浮现出几朵白云。这真是一幅令人赞美的图画。
登上岛,岛上的山危峰兀立,怪石嶙峋,有一块巨大的石头在山顶上,好像要滚下去似的。岛上的树林郁郁葱葱,在阳光的照射下,叶子像擦了油似地绿得发亮。站在山顶上,眼下是苍翠欲滴的树林,金色的沙滩,远处是一片蔚蓝的大海,几只海鸥在自由翱翔,头顶是蓝天白云,构成了一幅有层次的画卷,令人心旷神怡。
湄洲岛是《妈祖信俗》的圣地,妈祖娘娘供奉在天后宫里。沿着石阶,我来到了天后宫,天后宫是一座金碧辉煌的殿堂,在半山腰上,许多人在殿堂里烧香、祈福。湄洲岛的最高峰竖立着一座妈祖娘娘的雕像,披着披风,左手在上,右手在下拿着祈福,目视东方,祈求出海打鱼的渔民平安归来,凡是到过妈祖的游客,都要在此拍照留念。
湄洲岛风景美,是国家级旅游度假圣地,湄州岛是《妈祖信俗》圣地被联合国授予世界人类非物质文化遗产。湄洲岛一游,令我终生难忘。