滋味作文450字
茶色,嫩绿青翠,明净芜杂;茶香,香远益清,沁人心脾;茶味,入口青涩,先苦后甜。人生,亦如茶,苦尽甘来,千般滋味。
阴沉的天,堵塞的街道,背着沉重书包向家前行的我,推开家门,扔下书包,一声不吭地坐在沙发上。天知道我的心情有多糟:一张不及格的试卷正躺在我的书包里叫嚣,刺痛我敏感而又易伤的自尊心。爸爸正坐在一旁品茶,看到一脸颓废的我,心中了然。
“发成绩了?”爸爸似是不经心地问道。
“嗯。”我低着头,盯着脚下那块有裂纹的瓷砖,一如我的心情一般,伤痕累累。
“喝杯茶吧!”爸爸突兀地说。不带我反应,就自顾自地忙了起来。他先将壶中残茶倒净,领取一匙新茶放入壶中,用温水先洗茶。茶水明显浑浊,有许多残渣。我不解其意,于是便耐下性子来继续观察:被洗过一遍的茶叶变得舒展,晶莹透亮,有了自己独特的光泽。接着,用热水冲泡后,茶叶慢慢舒展开来,清幽的茶香渐渐散溢出来。起初,茶水还是青绿色,多次冲泡之后,色渐深,杂渐无,味渐浓,茶香四溢,源远流长。
“茶都是经多次洗涤冲泡才能除去尘杂,得其原味的。”爸爸边忙边说,“一如你的学习,只有经过多次磨砺,才会有所成就。品一品吧,这先涩后润,先苦后甜的滋味,会对你有所启发的。”说着,第一小杯茶给我。
我呷了一口,果真入口极涩,带有草药一般的苦涩。之后,茶顺着舌尖缓缓流过,到达舌根处时,苦涩渐渐消失,慢慢的,我从中品出了一丝甘甜,一丝清凉。这丝丝甘甜,在茶下咽后,久久不散,唇齿留香……我瞬间顿悟:学习就如同品茶:只有经过反复的尝试和挫折,先品尝到失败之苦,才能在积累中,慢慢找到乐趣,尝到成功的甘甜!我了悟地点了点头,与爸爸双眼对视:无言,胜过千言万语!
一月之后,拿着一份接近满分的试卷回家,再次与爸爸“铺毡对坐”,饮茶,甘甜之味愈浓,茶香愈清。
人生如茶,只有尝过痛苦,才会品到甘甜。而在这个过程中,你收获的不仅是成功,更是人格与情感的升华。
坐下来品一杯茶吧,苦尽甘来,千般滋味……