滋味作文450字
狄更斯曾说过:“顽强的毅力能够征服世界上任何一座高峰。”这句话让我深有体会,因为我就凭着自己的毅力尝到了胜利的滋味。
暑假里,我和爸爸妈妈游云南的玉龙雪山。我们乘缆车朝海拔4506米进发,缆车缓缓向上,我的耳朵像被堵住了似的,嗡嗡地响。爸爸说这是由于海拔高产生的高原反应。缆车到了停靠平台,神秘的玉龙雪山最后露出了它的秀丽面容。但我发现妈妈此时却无心欣赏眼前的美景,脸色苍白,她说头晕,原先是高原反应引起的,而我也开始有点呼吸不畅。
为了让人与雪山能来个“更亲密”的接触,在海拔4680的地方搭了个观景台。抬头望着蜿蜒而上的台阶,我心中犹豫不决。“来到那里,不爬上去看看,多可惜阿!”只听爸爸说。最终,我决定挑战自己。于是,我迈开腿向目标前进。
但是,“心急吃不了热豆腐”,我刚走没几步,就已经体力不支,上气不接下气。空气越来越稀薄,我有点力不从心,想放弃这次登山。正当我绝望时,爸爸耐心教导我:“你要明白,你每迈出一步,就离目标更近一步。”
听了爸爸的话,我心里不禁问自己:“真的就这么放弃吗?离目标只有一半的距离,如果这个时候放弃,就前功尽弃了。”我不再犹豫,重振旗鼓,调整好自己的呼吸,踩稳脚下的每一步,一口气地往上爬。
“最后到了!”我兴奋地叫起来。站在海拔4680米的石碑旁,一股清新的空气吸入我的肺,山顶上的雪在阳光的照耀下闪出金色的光芒,让人赏心悦目。
“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”这个我这次登山之旅得到的启示。