功夫不负有心人小学作文
人人都渴望成功,但是,成功的人只是极少数。
为什么呢?不是大家缺少目标,而是不愿为目标付出辛苦。只要你选择了正确的方向,并向着目标坚持不懈地努力,功夫定不负有心人,成功花自然在你面前开放。古时不少事都印证了“功夫不负有心人”这个尽人皆知的名言。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这是清代蒲松龄自勉励志的对联。项羽,南征北战,付出了破釜沉舟的代价,最终使秦朝的城池尽属楚家。越王勾践,卧薪尝胆,厚积薄发,最终打败了吴国,一雪耻辱。通向成功的道路是坎坷的,只有意思坚定、不怕吃苦的人才能到达成功的顶峰。说起奋斗成功的例子,我又想起了著名导演张艺谋。也许,大家看到的只是他手捧奖杯站在领奖台上的辉煌,听到的只是鲜花簇拥下的掌声,但正像冰心所说的,成功的花,人们只看到了她绽放时的娇艳,谁知道她背后经历的风雨。张艺谋曾是一家棉纺织厂的工人,每天都要将原料一袋一袋扛进车间,但他不甘心这样的生活。工作之余,张艺谋为工厂的墙报出力。
终于,有一天领导发现了他的艺术天赋,把他调入艺术部。在这里,张艺谋对摄影产生了深厚的兴趣。为了买相机,他就咸菜啃馒头,省吃俭用,终于换来一台相机。张艺谋带着相机,跋山涉水,拍风景拍人物,作品终于敲开了摄影大赛一等奖的大门。在电影《老井》中,为了达到逼真的效果,在拍“舍身护井”这个镜头时,他真跳,摔得浑身酸痛。在拍“村落械头”时,他真打了,打得鼻青脸肿。
为了拍井下那场戏,为了找到奄奄一息的的感觉,他几天滴水不粘,粒米未进,连滚带爬拍完了所有镜头。靠着努力,他成功了,成名了。他领衔策划的2015年北京奥运会开幕式那气势恢弘的艺术表演让他闻名世界。不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能够随随便便成功。一句歌词,唱出了成功的真谛。让我们记住“功夫不负有心人”这句老话,用自己的付出和汗水浇开胜利之花。让这句名言,给我们挂起远航的风帆,披波斩浪,驶向成功的彼岸。