以小学为话题的作文
一本本厚厚的书,一本本平乏的书,一本本没有声音的书,他居然会笑。
记得,六岁时的一天,我爸爸妈妈都上夜班,原来都是一个人上夜班,一个人在家陪我,今天可能是厂子实在太忙,实在排不开吧,爸爸和妈妈一起上夜班了。我第一次经历家里只剩下我一个人过夜,虽然妈妈打来电话,但我还觉得好寂寞,好凄凉,好恐怖呀!心想,会不会有坏人,我当时心惊胆战。在这样的夜晚里,让我独自熬到十二点,我想有些不可能吧?看电视的声音大,我怕惊动外面,让人知道我一个人在家我,我不敢看电视。屋里很静,好像掉地下一根针都能听到声音,外面漆黑一片,似乎比往常静得出奇。时间像凝固了一样,简直就是度日如年。在我惊恐不安的时候,我看到书橱里的童话集,拿下来坐在沙发上随便地翻着,当我看到小葫芦娃的故事时,仔细地看起了小葫芦娃大战妖怪的精彩场面。故事很有趣,葫芦娃的勇敢,给了我勇气,使我忘记了一切。看着看着我们不约而同的笑了起来,谁?是谁在和我一起笑的这么大声?是谁呀?哦,原来是书,书也会笑呀?后来我不知不觉地睡着了。
从那以后书和我成了一对好朋友,书好像能看透我了我的心事,经常和我说话。有时我也会给书讲故事,书里的故事和我讲的故事有时还发生战斗,有时会合成一个故事,显示出无穷的战斗力,有无比的威力可以战胜一切。
书是我的伙伴,也是我的倾诉,我们一定不离不弃。
点评 小作者能体会到书会笑,实属难能可贵。书中有我,我中有书,这不正是我们读书追求的目标吗?书是我们的良师益友,需要多读。小作者的经验给了我们很好的启迪。语言朴实,叙事条理清楚。