以小学为话题的作文
我的家乡在山东,说起山东海尔集团,大家可能都不陌生。而你们知道是谁一手创办了海尔集团吗?现在,我就要告诉你们,他,就是中央候补委员,海尔集团董事局现任主席兼首席执行官——张瑞敏。
他相貌堂堂,一副国字脸,乌黑的头发,淡淡的眉毛,身着西装,脚穿皮鞋,一副老板派头,格外精神。
1984年,张瑞敏由青岛原家电公司副经理出任青岛电冰箱总厂厂长。他确立了”名牌战略“,带领员工抓住机遇,加快发展,创造了从无到有,从小到大,从弱到强的发展奇迹。24年来,海尔集团已由一个亏空147万元的集体小厂,发展成为20xx年全球营业额1180亿元的中国第一家电品牌,并在全世界获得越来越高的美誉度。20xx年3月,海尔第二次入选英国《金融时报》评选的”中国十大世界级品牌“。
他做事格外认真,1985年的一天,一位朋友要买一台冰箱,结果挑了很多台都有毛病,最后勉强拉走一台。朋友走后,张瑞敏派人把库房里的400多台冰箱全部检查了一遍,发现共有76台存在各种各样的缺陷。张瑞敏把职工们叫到车间问大家怎么办?多数人提出,也不影响使用,便宜点儿处理给职工算了。当时一台冰箱的价格是800多元,相当于一名职工两年的收入。张瑞敏说:”我要是允许把这76台冰箱卖了,就等于允许你们明天再生产760台这样的冰箱“。他宣布,这些冰箱要全部砸掉,谁干的谁砸,并抡起大锤砸了第一锤!很多职工砸冰箱时流下了眼泪。
在管理实践中,张瑞敏将中国传统文化精髓与西方现代管理思想融会贯通,”兼收并蓄,创新发展自成一家“创造了富有有中国特色,充满竞争力的海尔文化,从”日事日毕,日清日高“的CEO管理模式,到每个人都面向市场的市场链管理,到”从单合一“的发展模式,再到卓越运营的商业模式,张瑞敏在企业管理上的不断创新赢得了世界管理的高度评价。